Рачительный хозяин еще с осени запасается корешками, а зимой сажает их, чтобы побаловать себя свежей сочной зеленью тогда, когда за окном снег и мороз.
Всякий свежий салат, подаваемый к столу зимою, имеет особенную ценность, а тем более такой салат, который получить нетрудно, например, цикорный, называемый в Англии «рождественским салатом». Одно название его указывает на симпатии к нему англичан. Мы обыкновенно вспоминаем о салате тогда, когда его нет.
Вот поэтому, быть может, кто-либо из читателей, просматривая настоящую заметку, позаботится о посеве этого салата, чтобы осенью иметь у себя корни в достаточном количестве. Впрочем, для домашнего обихода последних нужно немного, так что приобретенного от семеторговца пакетика семян с избытком хватит для скромного любителя.
Семена цикорного салата высевают так же, как семена обыкновенного цикория, так как растение утренников не боится, то откладывать до большого тепла с посевом нет никакой надобности. Заранее готовят грядку и на нее, в продольном направлении, в неглубокие бороздки по пяти на грядя высевают цикорный салат. Когда семена взойдут и всходы достаточно окрепнут, лишние удаляют с таким расчетом, чтобы растения в рядах находились на расстоянии 12-15 см друг от друга. Уход в течение лета заключается в прополках и рыхлении земли. Поливы, конечно, тоже обязательны.
Осенью корни выкапывают и опускают в погреб либо же в овощной подвал и ждут их пристановки. Например, цикорный салат хорош тем, что выгонка его не нужны ни световые теплицы, ни проветриваемые парники, а может осуществляться в любом жилом помещении, с условием, чтобы оно было теплым. Что касаемо света, то цикорному салату он не только не нужен, но к тому же и вреден, так как этот салат только в выбеленном виде съедобен.
В конце октября и с начала ноября выгонка может уже начинаться. Для этого корни сажают в горшки или ящики, которые ставят в совсем темном месте или же покрывают их теми же ящиками или горшками для совершенного устранения света. Это можно делать даже на кухне. Укрывая высаженные корни, необходимо помнить, что покрышка должна быть свободной, ведь развивающиеся под ней листья требуют достаточного простора, поскольку достигают в высоту 17-25 см. Когда листья достигнут в длину 12-14 см, их срезают и подают к столу. Кто желает получать салат беспрерывно, всю зиму, тому необходимо несколько ящиков, засаживаемых корнями поочередно. В торговле несколько сортов, но более всего рекомендуется брюссельский цикорный салат Витлуф. Под таким же названием салат этот разводится и в туманном Альбионе.
На заметку садоводу-любителю: скороспелые овощи
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: