Скороспелые овощи

Набор культур и сортов зависит и от микроклимата на участке, качества почвы, глубины залегания грунтовых вод, возможности использования защищенного грунта. Не последнюю роль сыграют при выборе болезни и вредители. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и личные пристрастия.

Самые доступные и скороспелые культуры — так называемые «зеленные»: салат, пекинская капуста, кресс-салат, укроп, кинза, петрушка и зеленый лук. Уже через полтора месяца бывают готовы ранние, весенне-летние огурцы и кабачки. А самых больших забот потребуют пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, выращиваемые через рассаду. Посевная начинается с них. При покупке семян придется обязательно определиться с сортом. Лучше этот вопрос решить до похода в семенной магазин.

Всем нам хочется получить урожай по возможности быстро, да и лето наше недолгое, поэтому особый интерес представляют сорта раннеспелые. При этом не забудем, что редис ранний готов будет от всходов через три недели; капуста ранняя упругий кочан даст не раньше, чем через 90 дней, кабачки и огурцы ранние — 37-40 дней; баклажанам скороспелым даже в теплое время надо около 90-100 дней, такое же количество времени требуется раннему сладкому перцу на вызревание. Это только для образования технической спелости, а оранжевыми и красными они только через дней 20. Для помидоров  100 дней — нормальный срок, до полной спелости его плоды содержат соланин, делающий томаты  несъедобными. Вещество разрушается только в перед наступления биологической спелости.

Ранний урожай — самый желанный, но не самый богатый сахарами, пектином, пигментами, органическими кислотами, создающими вкус. Долгое созревание в теплых солнечных лучах способствует их накоплению в крупных, ярко окрашенных плодах томата, перца, баклажана. Все это к тому, что при наличии защищенного грунта, а также в районах с теплым климатом стоит уделить внимание и более поздним сортам.

Скороспелость в определенной мере связана с характером роста и ветвления растений. Более компактные низкорослые томаты, мало ветвящиеся огурцы раньше вступают в плодоношение, чем высокорослые. Но зависимость эта не прямая.

Мечта любого селекционера — сорт, способный рано заложить плоды и выкармливать их, продолжая наращивать листовую массу — залог длительного плодоношения.

В настоящее время среди огурцов — спринтеров только F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мазай: у них короткие боковые побеги появляются уже после сбора самого раннего урожая с главного стебля. И всего на 4-6 дней отстают от них F1 Хит сезона, F1 Марьина роща, Зеленая волна, Буревестник, Младший лейтенант и некоторые другие. Среди очень ранних томатов — низкорослые Выскочка, F1 Горожанин. На 5 -10 дней отстают крупноплодные: Розовые щечки и F1 Большевик, а также F1 Арбат, F1 Кулинар — с более плотными плодами.

Чемпионы скороспелости среди томатов — представители группы черри. Они обычным томатам не самая близкая родня, и у них своя градация. Так, низкорослые розовые крошки массой 15-20 граммов созревают на 75-80-й день после всходов (Арктическая вишня). Даже у высокорослых черри самые сладкие и ароматные плоды, непревзойденные лидеры по содержанию сухого вещества, бывают готовы к употреблению через 90-95 дней (Десерт), то есть раньше, чем у раннего крупного томата.

Среди раннего сладкого перца — низкорослые Ерошка с салатово-зелеными в технической спелости плодами и Юнга -с темно-зелеными (в биологической спелости оба краснеют), а также Чардаш, чьи перчики растут с самого завязывания желтыми, а затем становятся более оранжевыми. Тоже ранние, но повыше ростом — Баргузин, Нафаня и Кудесник. Любители знают, что и среди неженок баклажанов бывают скороспелки. Крошка Робин Гуд (с удлиненными грушевидными плодами от 170 до 300 г) созревает даже под Магаданом.

Раннюю капусту— Экспресс, Казачок -можно получить в средней полосе уже в середине июня. И пусть кочаны некрупные и неплотные, но это ценное пополнение нашего скромного рациона в начале лета.

На заметку:

Глоксиния комнатная — Гибридные глоксинии можно размножать вегетативно или семенами. При семенном размножении потомство, как правило, неоднородно в проявлении признаков исходных экземпляров. При вегетативном размножении (листовыми или верхушечными черенками) исходные признаки сохраняются, кроме редких случаев спонтанных мутаций.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *