Персики: способ выращивания

В 2003 году осенью я получил из Хакассии саженцы персиков и абрикосов разных сортов. Все абрикосы в течение трех лет погибли из-за несовместимости подвоя и привоя. А вот персики не только выжили, но уже один из них на следующий год зацвел.

В 2005 и 2006 годах персик вновь цвел, но плодов не завязывал. В 2007 году зацвели все три персика, но плоды завязались только на двух. Один из них я, к сожалению, погубил собственными руками. Ведь говорят же, что нужно учиться на чужих ошибках, а все почему-то учатся на своих. Так и я, читал же, что персик — это очень хрупкое растение, а убедился в этом только на своем горьком опыте. Решил сформировать крону и пригнуть к земле тянущийся вверх стволик, а он взял и хрустнул под рукой. После этого все листья и завязи плодов завяли и засохли. На оставшемся растении плоды постепенно сформировали косточку к 5-10 августа, а затем дней за двадцать набрали мякоть и поспели к началу сентября.

Нужно учесть только то, что в 2007 году у нас все созревало на месяц позднее. Плоды персиков (всего поспело более 50 штук) оказались желто-красного цвета, опушённые, очень красивые, весом 35-40 г. Мякоть — сочная и ароматная. В 2008 году, также в первой декаде августа, плоды сформировали косточку, затем за три недели набрали мякоть и дружно начали опадать, с 25 августа один сорт, а с 29-го числа сего же месяца — другой. Плоды в этом году стали гораздо крупнее, соответственно и урожай за счет этого и за счет увеличения количества плодов стал больше.

К 2003 году я приобрел основательный опыт в выращивании винограда на Урале, продолжаю совершенствовать свою технологию и в настоящее время (на сегодня у меня растет более 150 сортов винограда). Поэтому, учитывая опыт работы с виноградом — южной культурой, я очень серьезно отнесся к выбору места и посадке персиков. Сначала определил по наблюдениям предыдущих лет самый теплый и защищенный от холодных ветров участок огорода. Затем, при помощи маятника, нашел наиболее благоприятные места для посадки. Сделать это несложно. Нужно к нитке или тонкой веревочке привязать за один конец любой грузик — бусинку, пуговицу, гайку, камень. Далее в руку взять один конец нитки, а другой, с грузиком, должен свободно висеть в воздухе. Когда грузик на маятнике начнет вращаться почасовой стрелке, можно отмечать место посадки. Я для посадочных ям выбрал места, где маятник наиболее сильно вращался по часовой стрелке. На мой взгляд, это наиболее благоприятные точки для размещения новых растений.

Ямы глубиной и шириной 70 см заполнил смесью земли, перегноя, золы. Выкопал в середине ямку для посадки и полил водой. Взяв в руки саженец и поворачивая его вокруг оси. определил наилучшее его расположение относительно сторон света. Жесткие климатические условия в наших краях вынудили меня выращивать персики в стланцевой форме. Поэтому вершины саженцев я направил на восток, запад и юго-восток и под разными углами к поверхности земли. Причем посадил растения на бугорок, а не традиционным способом — в приствольный круг. А все для того, чтобы весной, при таянии снега, вода не скапливалась у ствола и при замерзании не разрывала кору дерева. С бугорков вода свободно стекает, оставляя ствол дерева сухим и здоровым. Персики после посадки поливал 3-4 раза, а затем — по мере необходимости.

Зная, что эти сорта персиков выдерживают морозы до -25°С, я в первую зиму просто забрасывал их снегом до начала суровых холодов. Морозы с температурой -33°С простояли неделю, и затем достигали примерно такого же максимума три раза за месяц. Персики отлично перенесли все коллизии зимовки и весной зацвели. А вот кончики ветвей, оставшиеся выше уровня снега, отмерзли и погибли.

Поэтому в следующую зиму, 2006-2007, я укрыл их по-другому. Подложил под кусты и сверху растений листы шифера. Когда же пошел снег, то сразу забросал им торцы шифера. Позднее засыпал кусты снегом полностью. Такой защиты оказалось вполне достаточно для того, чтобы персики прекрасно перезимовали.

Косточки персиков первого урожая посадил в землю. Оказывается, чем дольше косточки хранятся, тем суше становится ядрышко, ухудшается всхожесть и теряется сортность культуры. У меня 75% посаженных косточек взошло, пошли крепкие здоровые сеянцы. Значит, плоды полностью вызрели. А раз получен второй урожай, то никакое это не исключение из правил. Все сеянцы персиков дождутся своего плодоношения, и по результатам качества их урожая будут выделены лучшие экземпляры. В свою очередь, от них будут получены сеянцы — первое поколение персиков, выращенных в условиях Южно-уральска.

Согласно утверждению Мичурина, садовая культура через три-четыре поколения становится адаптированной к местным условиям.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *