Формирование кроны плодовых деревьев

Создание формированных плодовых садов началось еще в XVI веке. Впоследствии, эта тема настолько стала популярна, что два века спустя ни один европейский сад не мог обойтись без плодовых деревьев с необычными кронами. Конечно, самыми шикарными были сады при дворцах французских и английских королей.

Те же люди, чьи возможности были не велики, да и большими земельными наделами не располагали, старались украсить свои дома плодовыми растениями в пристенной культуре. Что ж поделать, если потом во главу угла начали ставить величину урожая, а не декоративность! Для плодовых деревьев был разработан ряд высоко продуктивных крон, к которым мы стремимся и поныне. Стремимся, невзирая на то что знаем, как изнывают садоводы, от излишков яблок в урожайный год. Впрочем, урожай на формованных растениях получается даже более высокого качества благодаря хорошему освещению кроны и нормированию плодовой древесины. Что же все-таки мы теряем, не пользуясь старинными приемами формировки?

Чем вполне можно было располагать

Кроны можно делать округлыми (объемными) и плоскими. Округлые близки к естественной природе дерева, их выполнить проще, специальные опоры не требуются. Плоские требуют больше сноровки и формируются на опорах.

Объемные кроны

Внешний вид дерева с такой кроной зависит от высоты штамба. На низком штамбе нижние ветви могут почти касаться земли На высоком — крона изящно поднята над землей. Подбирая высоту штамба, нужна помнить об удобстве ухода за деревом не возможности сбора урожая.

Округлая крона может быть не только шаровидной. Очень оригинально выглядят так называемые веретеновидные кроны — веретеновидный куст (специальное название для него, принятое в Германии, Венгрии и Бельгии — шпиндельбуш) и стройное веретено (грусбек — голландское изобретение, названное по одноименному городу). Особенность этих крон в том, что они не содержат мощных скелетных ветвей, а состоят из относительно некрупных — полускелетных, отогнутых до горизонтального положения и обрастающих веточек. Диаметр такой кроны около 2 м, а высота не более 3 м! Добиться ее под силу и начинающему садоводу.

Среди округлых крон наиболее интересен кордон — колонновидная крона, которую можно получить из обычных сортов яблони или груши. Она состоит из ствола и расположенных на нем обрастающих веточек. Для выведения этой кроны, нужно изучить закономерности роста дерева и строго соблюдать сроки проведения работ по формировке. Поэтому занятым садоводам можно порекомендовать выращивать сорта с природной кроной колонновидного типа. Поддержание формы у этих деревьев сводится к укорачиванию отдельных длинных ветвей.

Плоские кроны

Формировка крон у плодовых деревьев, расположенных в одной плоскости, требует установки опор для придания ветвям нужного направления в пространстве. Деревья размещают так, чтобы крона была освещена в полной мере, это обеспечит равномерный рост ветвей и равновесие между двумя сторонами кроны. Выведение плоских крон требует от садовника знаний и умений, а главное — наблюдательности, ведь дерево само многое подсказывает.

Можно закреплять все ветви на опоре, вырезая лишь те, что перекрещиваются и затеняют друг друга. Но более декоративны кроны, ветви которых располагают, думая о балансе сторон. Пик мастерства — когда две стороны дерева полностью симметричны. Именно такими и были старые классические кроны.

Среди классических крон более простые в выведении, но оригинальные и очень декоративные — U-образная пальметта и двуплечий кордон. Эти виды крон сходны в выведении и различаются только расположением ветвей в пространстве. Более сложные варианты — двухъярусные и канделябровые пальметты.

К каким растениям подходим с секатором, а к каким — нет

Малообъемные округлые формы пригодны для всех яблонь и груш, привитых на слаборослых подвоях. Браться за вишню, сливу, черешню и абрикос, а также за облепиху и рябину категорически не советую.

Необычным деревцем можно вырастить и некоторые кустарники

У смородины красной, сортов крыжовника или калины стволик получаем путем обрезки. Эти растения дают относительно небольшое количество поросли. Но есть и другая возможность получить из кустарника деревце — привить его на штамб. Для получения привитых штамбовых форм смородину красную или крыжовник прививают на смородину золотистую, а аронию и хеномелес — на рябину.

Что мы можем с этого получил

Большинство садоводов ограничено небольшими размерами земли. Но каждый мечтает и о красивом месте для отдыха и об урожае со своего дерева или кустарника, поэтому у компактных формированных растений в наших садах большое будущее.

Единственное ограничение, о котором нужно сказать сразу: при посадке растений, которые в дальнейшем будете формировать, выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Деревца на малорослых подвоях требуют хорошего ухода. Они имеют слабую якорность и требуют обязательной установка опор. Именно поэтому в пристенной культуре растения растут лучше, естественно, с юго-восточной, юго-западной или южной стороны, где складывается благоприятный микроклимат.

Фруктовый сад, только очень красивый

Разные породы и сорта плодовых культур с разными формами кроны очень красиво выглядят в единой композиции. Плоские кроны можно сочетать с округлыми и колонновидными, Более того, композиция, созданная только из разных видов плоских или веретеновидных крон, не будет гармоничной. Важно только следить за тем, чтобы деревца во взрослом состоянии различались по высоте.

Сформированные растения хорошо сочетаются не только друг с другом, но и с декоративными породами, и с травянистыми многолетниками. Благодаря своей привлекательности низкорослые деревья с необычной формой кроны, могут послужить прекрасным композиционным центром цветника или сыграть роль скульптуры на клумбе с однолетниками. Конечно, при таких посадках должна соблюдаться особая агротехника.

Просто деревце на газоне или у дома

Для того чтобы красоваться одиночно, подойдут экзотически сформированные деревья или кустарники на штамбе. На небольших участках очень выручат плоские и колонновидные кроны. Такие растения не занимают много места, удобны в уходе и обеспечивают урожаем высокого качества. Обычная яблоня с плоской кроной может украсить стену дома не хуже, чем традиционные растения для вертикального озеленения.

Живые изгороди: надежные и… съедобные

Ягодные кустарники подвластны даже начинающим садоводам — живую изгородь из них создать совсем не трудно. Хотите стриженую, хотите свободно растущую. Более сложный вариант — двухъярусная изгородь, в которой ближний ярус низкий, желательно стриженый, дальний высокий, из свободно растущих кустарников или формованных деревьев. Оригинально смотрятся изгороди «с перебивкой», в которых низкие отрезки изгороди чередуются с одиночно высаженными деревьями.

Для создания свободно растущих изгородей пригодны все ягодные кустарники, крона которых не раскидистой формы. Высота изгороди будет определяться биологическими особенностями растений. Можно использовать смородину красную и черную, некоторые сорта крыжовника, аронию, калину или жимолость.

Стриженые изгороди можно формировать из кустарников, которые плодоносят на двухлетней и более старой древесине. Это может быть смородина золотистая, многие сорта смородины красной, хеномелес японский, жимолость.

В стриженых живых изгородях на каждом отдельном растении урожай снижается, но постольку растений высаживается много, недостатка в ягодах не бывает,

Есть и варианты. При рядовой посадке деревьев и кустарников с плоскими кронами можно создать ажурную изгородь, великолепную не только летом, но и зимой, в безлистном состоянии, особенно оригинально выглядит переплетение ветвей деревьев. Красиво смотрится и изгородь из колонновидных деревьев.

Шпалеры, которые мы напрасно поторопились забыть

Деревья, высаженные в один ряд и закрепленные на шпалере, — изысканная изгородь или пристенная культура. Здесь уместна практически любая плоская крона. Используемые сорта (если сорт не один) должны обладать близкими биологическими особенностями.

Для шпалерной культуры хорошо подходят высокорослые сорта и растения с тонкими плетями, требующие установки опор. В шпалерной культуре прекрасно удается малина или ежевика. Более экзотично — формировать кустарник на шпалере, опять же можно и в пристенной культуре. Для этих целей берут раскидистые кустарники.

На заметку:

Растение боярышник — Этот красавец легко выдерживает морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как живая изгородь, а самое главное – это прекрасный лекарь!
Растет он в виде куста и как дерево. Свой крупноплодный боярышник я вырастила из семян. Знакомая угостила меня, дав 5 ягодок, я собрала с них семена и осенью посеяла в открытый грунт.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Один комментарий для “Формирование кроны плодовых деревьев”

  1. Моя бесшипная ежевика Торнфри дает большой урожай вкусных ягод. Растение формирует куст с тремя вертикальными побегами, от которых вырастают боковые отростки длиной 1,5-2 м. Их рекомендуют подвязывать к шпалере. Но я делаю иначе. При посадке сразу же забиваю возле ежевики металлический прут диаметром 16 мм и высотой 1,8 м. К нему по мере отрастания подвязываю все вертикальные побеги (которые при высоте 1,8 м прищипываю), а все боковые обрезаю в июле, оставляя отростки с двумя почками. Благодаря такой формировке трехлетний куст дает около 10 кг больших красивых ягод.
    Отрезанные боковые побеги делю на черенки с двумя листьями, затем под нижним листом на стебле сразу после обрезки делаю горизонтальный срез, а под верхним косой. Нижний лист обрываю. Укореняю черенки в июне под пластмассовыми бутылками с отрезанным дном и закрученной крышкой, которую не снимаю даже после полива. В начале октября все черенки уже имеют молодые листья и корни. Весной бутылки снимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *