Увидела у знакомых набор цветочных горшков из лагенарии (посудной тыквы). Пришла в восторг: смотрятся очень естественно и оригинально. Хочу в этом году посадить лагенарию у себя на участке. Но вот как выделать ее, не знаю. Подскажите, пожалуйста, как сделать из лагенарии цветочный горшок.
Лагенарию часто называют посудной тыквой: из ее плодов издавна делали сосуды для хранения жидкостей, миски, ковши и прочее. Если лагенария хорошо высушена, ее корка становится очень прочной и не пропускает воду. Плоды лагенарии снимают с плетей, когда высыхают плодоножки (как и обычные тыквы). Если срезать невызревшую лагенарию, высушить ее не удастся: она быстро сгниет.
Выделка лагенарии — не быстрое дело; понадобится несколько месяцев, чтобы тыква превратилась в оригинальный сосуд или цветочный горшок. Как только плод срезан, его нужно вымыть водой с мылом, ополоснуть чистой водой.
В хорошо проветриваемом помещении поверхность лагенарии высохнет за 10-12 дней. Оболочка из зеленой станет коричневатой, затвердеет. Но это только начало. Лагенарии нужно расположить в темном проветриваемом помещении.
Через 4-6 месяцев — в зависимости от размера — плоды будут готовы к дальнейшим превращениям. Они станут твердыми, а если потрясти какой-либо из них, послышится звонкий звук семян (как в большой погремушке).
А это значит, что лагенарию можно резать (большим острым ножом или пилкой с мелкими зубьями), вынимать семена и остатки мякоти, которая отделилась от корки.
Для блеска емкость из лагенарии можно покрыть воском или лаком, отполировать мелкой наждачной бумагой. Если выделаете из лагенарии цветочный горшок, не забудьте сделать в донышке дренажные отверстия.
На заметку:
Для выращивания бегоний лучше выбрать хорошо освещенное место, но следует избегать прямых солнечных лучей. В зимний период нужно поддерживать температуру 16-18 С. Поливать растение следует обильно и равномерно (сбои в поливе могут губительно отразиться на внешнем виде бегонии и ослабить ее иммунитет).
Не так давно я познакомилась с удивительным растением. Это тыква лагенария. Она стала украшением моего дачного участка. Теперь всем советую выращивать эту красавицу.
Заготавливайте лепестки роз для лечебных и косметических целей рано утром в сухую погоду, как только сойдет роса. Собранные после полудня, они утрачивают 30% масла, а целебная сила их уменьшается.
Лагенария может прекрасно расти даже в очень стесненных условиях. Главное, чтобы было место в высоту — за сезон растение пускает плети до 4-5 метров. Выращивается очень легко. В начале апреля замачиваю семена в мокрой тряпочке. Когда они наклюнутся, высаживаю в стаканчики и ставлю их на подоконник. Все время обильно поливаю, так как эта тыква очень любит влагу. Ростки появляются довольно быстро, и с появлением третьего настоящего листочка вы-
саживаю растения в грунт, но только после того, как минует угроза заморозков. Лагенария — растение теплолюбивое.
После высадки в грунт опять часто и обильно поливаю и обязательно забочусь об опоре. Я размещаю лагенарию по соседству с виноградом. Прошлым летом с трех саженцев мы сняли огромный урожай — больше 100 красавиц тыкв. Оказалось, что лагенария съедобна, но только пока она совсем маленькая. Кстати, по вкусу напоминает обычный кабачок. Но мы выращиваем ее из-за красоты. Уж очень необычно она смотрится! А еще из нее мы делаем чудесные вещицы для дома. Все это — и вазочки, и сова, и эти симпатичные мордашки — сделано из плодов этого чудесного растения.