Выращивание акокантеры длиннолистной

Увидев в ботаническом саду австралийского Брисбена роскошный куст, весь усыпанный плодами, очень похожими на маслины, я и впрямь подумала, что это олива. Но вспомнила, что олива растет деревом, к тому же листья у нее серо-зеленые, а у этого растения — темно-зеленые. Незнакомые плоды в такой ситуации стараюсь «на зуб» не пробовать, знаю, чем это чревато… Тогда я надломила веточку, и в этом месте появился млечный сок. Так я познакомилась с акокантерой длиннолистной.

Акокантера длиннолистная (Acokanthera oblongifolia), уроженка Южной Африки — один из немногочисленных видов рода Акокантера, принадлежащего семейству Кутровые. Этот вечнозеленый кустарник высотой 2-4 м известен также под названиями Acokanthera spectabilis, Carissa oblongifolia, Toxicophloea spectabilis (в переводе с латыни toxicum -яд).

Как и ряд представителей семейства Кутровые, акокантера содержит во всех своих частях ядовитый млечный сок (латекс). Экстракт из него аборигены использовали в качестве яда для обработки наконечников стрел. Поэтому акокантеру называют еще яд бушмена.

Основное цветение акокантеры приходится на зиму (но зачастую она прихватывает немного весны и осени), за что получила имя Wintersweet -зимняя свежесть или зимняя сладость. И то, и другое название вполне подходят этому растению, усыпанному зимой белыми шапками мелких цветков со сладким ароматом, собранных в плотные полузонтики в пазухах листьев или шаровидные соцветия на верхушках побегов.

Цветы у акокантеры белые, трубчатые, 1,5-2 см длиной. Тонкая и длинная цветочная трубка может быть зеленоватой или с розовым оттенком. В раскрытом виде цветки представляют собой 5-ле-пестковые звездочки. Короткие тычинки с широкояйцевидными пыльниками имеют на верхушках опушенные терминальные зубцы, за что растение и получило свое основное название: Acokanthera в переводе с греческого — имеющая заостренные пыльники. Аромат от цветущего куста слышен далеко вокруг.

Супротивные листья на серо-зеленых побегах, сидячие или на коротких черешках — толстые, кожистые, эллиптические или удлиненно-ланцетные, достигаютвдлину 14 см и в ширину-5см.

Плоды сочные, 2-4 см длиной, меняют цвет от розоватого до багрянисто-черного и очень похожи на маслины.

АКОКАНТЕРА В ДОМЕ

В нашем климате акокантеру выращивают в оранжереях и комнатах в контейнерной культуре. Чтобы любоваться цветением растения (оно приходится у нас, как правило, на январь-март), необходимо создать ему определенные условия. Почва должна быть рыхлой, плодородной (в горшке — хороший дренаж), влажность воздуха — высокой, полив — мягкой водой.

При этом необходимо давать просыхать (но не пересыхать!) земляному кому. Хорошо растет и цветет акокантера   в   светлом   помещении при температуре 18-22 град. Теплым летом можно выносить растение в сад в защищенное от ветров место. При уменьшении температуры ниже +15 град, его заносят в дом.

Подкармливают  акокантеру во   время цветения и созревания плодов два раза в месяц минеральными удобрениями для цветущих растений, чередуя их с органическими.

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Формировать   акокантеру необходимо с юного возраста. Для- этого у молодых растений   прищипывают   побеги, чтобы   стимулировать   ветвление.   У взрослых убирают лишние, загущающие побеги, укорачивают выдающиеся из кроны и нарушающие ее форму. Ухоженная акокантера не страдает от болезней и вредителей и неизменно привлекает взор своей экзотической внешностью.

При выращивании акокантеры помните, что  все части растения ядовиты. Постарайтесь оградить детей и домашних животных от общения с растением. После работы с ним тщательно вымойте руки.

На заметку:

Птилотус — Чаще всего птилотус выращивается как однолетник. Размножается семенами. Мелкие, по размеру сравнимые с маковыми зернышками семена высевают по одному в слегка влажную почву, желательно сразу на постоянное место или в горшочки. При высокой температуре (25-27 град.) всходы появляются на 3-7-й день.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *