Жесткие волокна в баклажанах

Вопрос:   Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как  проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой  обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это  от сорта зависит или заболевание какое-то?

Ответ:   Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого  ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны  могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя  снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.

Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.

Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.

Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *