Слива алыча

Алыча, ткемали или растопыренная слива — не важно. Главное, что плоды этой садовой культуры вкусны и полезны, а само растение отличается особой неприхотливостью, высокой ежегодной урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

О существовании домашней сливы — алычи — я впервые услышал от селекционеров. Я узнал, что культура эта скороплодная, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. Плодоношение ежегодное с высокой урожайностью. Только в прошлом году на своем опыте в этом убедился, а тогда алыча меня просто сильно заинтересовала, и я твердо решил — она обязательно должна поселиться в моем саду. Следует упомянуть об одной особенности алычи. Сорта ее в большинстве своем самобесплодны или частично самоплодны. Поэтому для опыления в саду надо  иметь хотя бы два-три сорта сливы. Или можно привить на одно дерево сливы несколько сортов алычи, что повысит ее урожайность.

Существующие сорта разнятся по срокам созревания плодов (с июня до сентября). Это обстоятельство можно использовать при подборе сортов с тем расчетом, чтобы в течение всего лета наслаждаться дарами природы — сочными, крупными, сладкими и красивыми плодами русской сливы. Именно таким образом я и поступил.

Приобрел не саженцы, а около двух десятков черенков для прививки разных сортов и с нетерпением стал ждать прихода весны. Наконец в конце апреля я приступил к прививкам и перепрививкам приобретенных черенков, нарезая их на три почки.

Прививки и перепрививки делал на штамбе и в основных скелетных ветвях сливы Венгерки и терна, применяя разные способы: врасщеп, вприклад без язычка, с язычком (улучшенная копулировка), с седлом и прививку за кору с седлом. На каждой привитой   сливе   оставлял обязательно одну-две ветки родного сорта для дополнительного опыления цветков.

В июне приступил к осмотру прививок, который показал: прививки, проведенные на корневой поросли терна, полностью прижились (поросль «убежала» от основного ствола дерева на расстояние больше метра). Привитые черенки из трех почек дали по три побега. К осени длина этих молодых побегов достигла метра и даже больше.

Мне пришлось, во-первых, укоротить эти побеги, а во-вторых, укрепить черенки, наложив на них «шины» в виде подвязанных реек, чтобы избежать поломок в месте прививки, поскольку для черенков с побегами, имеющими мощные листовые пластины, опасен не только сильный ветер, но и ливневый дождь, а зимой — налипший на побеги мокрый снег.

Хорошо прижились прививки     черенков     разных сортов алычи на скелетных ветвях молодых 2-3-летних деревьях терна и сливы сорта Венгерка. А вот на взрослых (старше 8 лет) деревьях прививки, за небольшим исключением, практически не прижились.

К концу лета на скелетных ветвях в местах неприжившихся прививок из спящих почек выросли сильные молодые побеги, на которые в дальнейшем (через год) я привил черенки разных сортов, полученные от своей уже алычи. Отсюда следует вывод: на взрослых сливах вначале надо провести обрезку (омоложение) деревьев, а уже на следующий год волчковые сильные побеги перепривить.

В августе снял почти весь обвязочный материал с прививок, который стал слегка врезаться в кору веток. Остальную обвязку оставил до весны следующего года. В таком виде прививки (укрепленные рейками) ушли в зиму.

Ранней весной 2009 года при осмотре сада увидел, что все прививки алычи хорошо перезимовали и не поломались. Это меня порадовало, и я приступил к формованию и обрезке привитой алычи. На трех молодых деревцах, образовавшихся в результате прививки черенков в поросль терна, которые из трех почек дали метровые молодые побеги, я сформировал чашеобразную крону. Развел три побега в разные стороны с углами расхождения в плане около 120° и прикрепил их к металлическим прутьям диаметром 10 мм, вкопанным в землю. Крону остальных деревьев с прививками на основных скелетных ветвях оставил разреженно-ярусной.

В мае, когда зацвели плодовые деревья в саду, зацвела и часть моих прошлогодних прививок алычи. А первые созревшие плоды мы пробовали вместе с детьми и друзьями. Это был сорт раннего срока созревания Злато скифов — плоды крупные, желтого цвета, мякоть очень сочная, отличного десертного вкуса. Затем созрел в июле сорт Шатер. Его плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. За ним в августе подошла Кубанская комета. Окраска плода бордовая, сплошная, мякоть желтая, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

Это было неправдоподобно красивое зрелище — стоит деревце, которое украшают гирлянды разноцветных шариков алычи! Под тяжестью плодов некоторые ветви стали сильно гнуться к земле, и мне, чтобы предотвратить поломки, пришлось их крепить дополнительно с помощью чатал. И теперь с большой надеждой ждем плодоношения всей привитой алычи в этом году.

Если в вашем саду пока нет русской сливы, дерзайте. Не пожалеете!

На заметку:

Горькая и сладкая черноплодная рябина

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *