Размножение хавортии

Хавортии — многолетние низкорослые (самая крупная — Н. pumila — до 25 см высотой), бесстебельные или с очень коротким стеблем, суккулентные растения с более или менее мясистыми листьями, образующими розетку. Большинство видов с возрастом деткуются, формируя группы, некоторые виды — одиночные.

Род содержит, по различным источникам, от 70 до 170 видов, которые разделяются на три подрода, несколько отличающихся строением цветков, плодов и семян: Haworthia (40-45 видов), Hexangulares (16-17 видов) и Robustispinoides (4 или 5 видов).

Распространены хавортии в Южной Африке, в восточной и южной части Капской провинции ЮАР, лишь 1 вид (Н. venosa) встречается также в Намибии и 1 вид (Н. limifolia) — в Мозамбике и Свазиленде. В природе хавортии растут на сухих каменистых склонах и обычно укрываются от палящего африканского солнца в тени кустов. Местное население использует листья некоторых видов в медицинских целях, обычно в виде припарок. Измельчённые листья Н. pumila используются в качестве мыла. Часто розетки хавортии помещают на крыши домов, это якобы защищает жилище от злых духов и молнии.

Все виды рода — компактные горшечные растения, хорошо приспособленные к комнатным условиям и прощающие многие ошибки в уходе.

Размножают хавортии чаше всего дочерними розетками, их можно также легко вырастить из срезанных и подсушенных листьев. Из семян выращивают не часто, поскольку это наиболее длительный и трудоёмкий процесс, но иногда единственный доступный путь пополнения коллекции редкими видами. Семена имеются во. многих каталогах.

Семена мелкие (1,5-3 мм длиной и 1-1,5 мм шириной), чёрные, похожи на хлопья, у подрода Robustipedunculares — с хорошо развитыми крыльями и, благодаря этому, крупнее. Эндосперм маслянистый, эмбрион прямой.

Семена хавортии не имеют периода покоя и готовы к прорастанию сразу после созревания. Более того, некоторые исследователи утверждают, что они жизнеспособны «на все сто» только первые три недели, далее их способность к прорастанию начинает неумолимо снижаться. М. Н. Гайдаржи (Ботанический сад им. Фомина, Киев) сообщает, что даже свежесобранные семена Н. comptoniana, H. batesiana и Н. krausii показали всхожесть только около 80%.

Некоторые специалисты рекомендуют замачивание семян в растворе гибберелловой кислоты ГКЗ, но в опытах автора семена Н. margaritifera после обработки гиббереллином (1 г/1 л воды, 12 часов) не увеличили процент прорастания, хотя взошли на 2-3 дня раньше контрольных. Применение ГКЗ требует дополнительных исследований.

Лучший способ добиться хороших результатов — высеять семена в течение нескольких недель после извлечения из плода. Если такой возможности нет, — отчаиваться не стоит: даже после года сухого хранения некоторые семена всё же прорастают, и для пополнения коллекции желаемым видом всегда стоит рискнуть. Субстрат для посева должен быть хорошо проницаемым и в то же время питательным, например, смесь листовой земли и песка (1:1). Верхний слой лучше выполнить из одного песка. Стерилизация субстрата и хороший дренаж — важные слагаемые успеха.

Посевную плошку пропитывают водой так, чтобы земляная смесь стала достаточно влажной, но не мокрой. Семена раскладывают по поверхности субстрата, лишь слегка вдавливая их в почву, чтобы они не пересыхали. Сверху ничем не присыпают. Плошку накрывают стеклом или плёнкой, или запечатывают в пластиковый пакет и помещают в затенённое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хавортии неплохо прорастают под лампами при режиме 14 часовой день и 10 часовая ночь.

Немаловажную роль играет температура проращивания — она не должна подниматься выше +25°С и опускаться ниже + 10°С. Наиболее оптимальные показатели — +16-20°С, поэтому посевы лучше удаются зимой на северных окнах, нежели весной или летом в теплице.

Первые проростки появляются через 5-7 дней, а все жизнеспособные семена обычно всходят в течение последующих двух недель. Когда основная часть семян проросла, следует постепенно открывать покровное стекло, приучая сеянцы к сухому воздуху.

В начальной стадии хавортии растут достаточно медленно — первый настоящий лист появляется примерно через месяц после прорастания. В первые месяцы жизни сеянцы очень чувствительны к пересушке и без полива и опрыскивания в жаркий летний день могут погибнуть за несколько часов. Прямое солнце в этом возрасте им также противопоказано.

На заметку — Как спасти подгнившую хавортию?

Достаточно сильными и готовыми к пересадке сеянцы хавортии становятся примерно через год. Всё это время надо поддерживать высокий уровень влажности, зимой содержать относительно тепло (10-15°С), не прекращая умеренный полив. С. Хаммер рекомендует высевать семена в конце лета, а юные сеянцы зимой держать под лампами, регулярно поливая и подкармливая — в результате через полтора года уже можно получить цветущие растения. Обычно же первые цветки на хавортии появляются через 3-5 лет после посева.

Взрослые растения в уходе предъявляют мало претензий, очень нетребовательны к свету, устойчивы к сухому воздуху квартир, могут зимовать при комнатной температуре. Лучше всего им подходят западные и восточные окна, с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Летом хавортии желательно содержать на свежем воздухе, на балконе или в саду, притеняя от полуденного солнца и укрывая от затяжных дождей. Полив — регулярный. Зимой количество попивок зависит от температуры содержания: при +10-12°С поливают примерно раз в месяц, при более высокой температуре — два раза в месяц.

По внешнему виду трудно определить возраст хавортии, но появление цветков свидетельствует о том, что растение стало взрослым. Цветки у хавортии мелкие, невзрачные, зеленовато — или розовато-белые, с шестью лепестками, сросшимися в нижней части, собраны в редкие кистевидные соцветия на длинных (до 40 см) и тонких цветоносах.

Растения перекрёстно опыляемые, «наши» насекомые посещают их редко, и для получения плодов цветки приходится опылять вручную. Цветки хавортии раскрываются постепенно (у Robustipedu ncu lares — одновременно), поэтому процесс опыления занимает несколько дней. В первый день пыльца в цветках ещё не созревает, а на третий день её заливает липкий нектар, поэтому дтя опыления пригодны цветки только на второй день после раскрытия. Для опыления аккуратно удаляют три нижних лепестка, открывая тычинки и рыльце, и переносят пыльцу с растения на растение при помощи щёточки, травинки, пинцета и т. п. Опылённые цветки лучше всего отмечать, завязывая разноцветные нитки на цветоносе.

Через неделю уже можно заметить образующиеся плоды — трёхстворчатые капсулы, которые созревают несколько недель. По размеру и форме они напоминают зёрна риса, а у Robustipedunculares — горошины. В каждом плоде от 6 до 30 семян. После созревания зелёная окраска плодов сменяется на бурую, они растрескиваются и рассыпают семена.

Для сбора семян необходимо регулярно наблюдать за состоянием плодов и, как только их цвет начнёт изменяться, пальцами разрушить капсулы и извлечь семена. Можно для перестраховки во время созревания зафиксировать створки капсул кусочками питьевой соломинки или изолентой.

Семена хавортии долго не хранятся,  в течение 12 месяцев жизнеспособность их снижается до 4-5%.

На заметку:

Клематисы. Болезни — К большому сожалению, клематисы иногда болеют и повреждаются вредителями. Самая опасная болезнь – это вегетативное увядание, или вилт. У пораженного растения один за другим начинают увядать побеги, словно от недостатка влаги. Это мицелий почвенных грибов, попавший в стебли растения через механические повреждения, развиваясь, закупоривает проводящие сосуды, от чего побеги гибнут.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *