Хавортия — уход в домашних условиях

Хавортия – растение, полюбившееся многим почитателям суккулентов. На вид она представляет собой густую розетку толстых, сочных листьев, чаще всего украшенных узором – у разных видов узор различается. В различных книгах и статьях можно прочитать, что хавортия – растение очень нетребовательное, ухаживать за ним просто, поэтому она очень подойдёт начинающим цветоводам и просто тем, кто не желает «заморачиваться» с разведением, но хочет иметь цветок у себя. Однако многие любители хавортий сталкиваются с неприятным фактом: любимое растение стало подгнивать. Обычно гнить начинают нижние листья; это говорит о том, что корень хавортии уже «отправился в мир иной». Значит, растение погибло безвозвратно?

Хавортия - уход в домашних условияхЗрелище, согласитесь, печальное. Особенно если растение было не самое заурядное: среди хавортий попадаются очень эффектные и относительно редкие виды. Тем более обидно, если гибель растения произошла не по вашей вине: взяли вы, допустим, в магазине бодрое растеньице, ощетинившееся острыми мясистыми листьями, а через месяц, отважившись пересадить его в более просторный горшок, вдруг замечаете, что оно уже не жилец. И жаль не только потраченных денег, но и само растение. Очевидно, продавец, не искушённый в экзотических растениях, сам испортил хавортию – и, может быть, даже не знал об этом, ведь поначалу гибнущее растение никак не проявляет себя.

Что можно сделать?

Конечно, не всё так прискорбно, как кажется на первый взгляд. Гибель начинается снизу и постепенно распространяется на верхние листья. Если верхушка ещё здоровая, её нужно отрезать, подсушить и снова укоренить. Отрезанный черенок кладётся на влажную землю и через некоторое время пускает корни. До того, как они появились, хавортию рекомендуется опрыскивать, а не поливать обычным способом. Можно таким же образом укоренять отдельные листочки; это особенно целесообразно, если прогнил стебель растения. Субстрат во время укоренения должен быть влажным, но не переувлажнённым.

Некоторые советуют укоренять растение во влажном песке. Думается, что это излишняя процедура – зачем укоренять на голом песке, если можно сразу в грунте? Наверное, традиция укоренять подобные растения в песке родилась тогда, когда специализированный грунт для цветов ещё не продавался в магазинах, и землю – тяжёлую и грубую – приходилось доставать с собственных огородов. Сейчас времена другие, и не составляет никакого труда приобрести пакетик с лёгким, специально подготовленным грунтом – в данном случае для суккулентов.

Растения, которые не любят воду

Суккуленты, конечно же, воду очень любят – ведь без неё они не могут жить. Как, собственно, и любое другое растение (и вообще почти любой живой организм). Но не всё так просто. Дело в том, что многие суккуленты, особенно это касается хавортий, очень чувствительны к переувлажнению. Если количество воды в грунте будет хоть немного больше, чем растение может запасти, оно быстро загнивает. К сожалению, нередко бывает, что владельцы, которые до этого имели дело только с «обычными» растениями и ничего не знают о суккулентах, упускают этот момент и поливают свои кактусы и хавортии чуть ли не каждый день – вместе с какими-нибудь фиалками. А потом ещё выносят переувлажнённые растения на продажу, отдавая покупателям, по существу, труп.

Виды хавортийСуровая правда состоит в том, что хавортиям и многим другим суккулентам более по нраву недостаток воды, чем её переизбыток; с «обычными» растениями всё наоборот – они до поры до времени прощают некоторый переизбыток влаги, но от задержки с поливом быстро сохнут. Суккуленты выработали огромное количество приспособлений, позволяющих переносить острый недостаток воды. Это отнюдь не только способность запасать воду в стеблях и листьях: свою роль в этом благородном деле играют форма стебля (часто шарообразная), различные рёбра и бугорки на стеблях, восковой слой на кожице, колючки, волоски и т. д. Листовые суккуленты (хавортии, алоэ и другие) имеют характерную форму «куста» — шаровидную. Если воды нет слишком долго, листья несколько усыхают и складываются, вследствие чего площадь поверхности растения уменьшается; это позволяет более экономно расходовать остатки влаги. Таким образом, во время длительной засухи хавортии придётся туго, но она выживет (если, конечно, совсем не прекратить полив), тогда как лишняя влага в почве достаточно быстро её убивает. При этом хавортия – ещё не самый «суккулентный суккулент», чемпионами в деле выживания являются, конечно же, кактусы. Крупные экземпляры в природе способны несколько лет прекрасно обходиться без единой капли дождя. Кактусам принадлежит и большая часть «изобретений» для выживания в засушливом климате: по сравнению с ними все остальные суккуленты – жалкие дилетанты.

Так что приобретать растения в магазинах – от гипермаркетов до мелких цветочных ларьков – дело рискованное. Чаще всего в таких торговых точках работают продавцы, ничего не знающие о товаре. Более надёжные способы приобретения хавортий и других суккулентов – это покупка растений на рынках (какая-нибудь старушка, вырастившая цветок на своём подоконнике, знает о нём гораздо больше, чем иные работники специализированных магазинов), взятие у знакомых, «похищение» отростков в конторах и офисах и, конечно же, семенное размножение.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *