Первые весенние цветы

В середине апреля в саду зацветает белоцветник (лейкойум). Растения до 30 см высотой и луковицы почти как у нарциссов. Одни белоцветники цветут весной — с середины апреля в течение 20-25 дней, а другие — в начале лета.

Рассаживаю белоцветник по мере образования больших гнезд, не ранее, чем через семь-десять лет. Можно пересаживать и весной в период отрастания, располагая одно растение от другого на расстоянии 10 см при глубине посадки 10-12см.

Белоцветник любит плодородные почвы, но тенистые места. Он лучше растет под кустарниками или невысокими многолетниками. Например, высаживаю их вокруг аквилегии. У луковиц белоцветника корни многолетние, поэтому их нельзя удалять, иначе растения будут несколько лет болеть и по этой же причине выкопанные луковицы не пересушивают.

Солнечные апрельские дни радуют разноцветными коврами крокуса, или шафрана. Не правда ли, напоминает название приправы. Действительно, для получения пряности собирают с цветков пестики с тычинками. Труд нелегкий, приправы получается немного, отсюда и ее цена. Но цветоводов больше привлекают колокольчатые цветки белых, желтых, сиреневых тонов с полосками, штрихами, пятнами, жилками, каемками.

Самым первым зацветает крокус золотистый. Природная красота в лиловых цветках крокуса весеннего. Только чтобы они обильно цвели, нельзя срезать листья до их отмирания. Происходит это в середине июня. Если их пересадить во время цветения, крокусы начинают нормально развиваться не ранее, чем через три года. Эти многолетники хорошо размножаются клубнелуковицами и детками. Бывает и самосев. К почвам нетребовательны, но предпочитаютлегкие. Высаживаю на глубину до 8 см. Клубни крокусов вымерзают редко.

Когда в саду расцветает сцилла, кажется, что весеннее небо упало на землю и разбилось на мелкие кусочки. Сцилла «сама себя размножает», выстреливая во все стороны созревшими семенами. Цветет в апреле, а отмирает в начале июня. После отцветания подрастает до 15 см. Холодостойкая, нетребовательная к почве, может расти как на солнечных участках, так и в полутени. Пересаживаю ее через три-четыре года. Выкопав, просушиваю и рассаживаю в новых местах, заглубляя небольшие луковички на 6-8 см.

Горделив и застенчив одновременно цветущий кандык или, как сейчас его называют, эритрониум. Кандык сибирский за месяцуспевает взойти, порадовать похожими на цикламены цветами и отмереть, не давая в условиях средней полосы семян. Высота такого вида — 10-15 см, а сизые листья испещрены пурпурными пятнами. Цветет кандык сибирский на протяжении десяти дней в апреле.

Более величав эритрониум туоламнийский, представленный сортом Пагода. Растение высотой 30-40 см со светло-зелеными, ланцетными, без пятен листьями. Цветонос несет до шести крупных поникающих золотисто-желтых цветков. Цветет с конца апреля на протяжении двух-трех недель. Отмирает в июне. Рассаживаю кандык через три-четыре года. При этом быстрее набирают силы и зацветают отделенные детки. Глубина посадки — до 10 см. В культуре кандык любит легкое затенение и любые дренированные почвы.

Растений, относящихся к группе мелколуковичных, много, и все они обладают неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью в культуре и мощным генератором праздничного настроения от весеннего пробуждения природы.

На заметку:

Причиной плохого состояния форзиции могут быть и плохой уход, и подмерзание в зимнее время, и недостаточно питательная почва.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *