Как вырастить примулы из семян

Я всегда была поклонницей примул — трогательных глазастых цветков, собранных в высокие зонтики или круглые подушечки, в зеленом обрамлении из морщинистых листьев, яркими красками сверкающих на фоне только что оттаявшей земли. Поэтому даже серьезнейший аргумент моей соседки по даче, что цветут примулы всего лишь месяц, а остальное время только место занимают, никак не повлиял на мои планы развести этих красавиц как можно побольше. Да, цветут не целое лето, но дней 35 точно. Да еще как цветут!

Известно, что самый доступный способ получить сразу много посадочного материала — вырастить его из семян. Да и большинство разновидностей примул доступны нам пока только в таком виде. Я изучила множество информации по этому вопросу и поняла, что придется повозиться с посевами, так как многим видам для прорастания необходим холодный период.

При выборе семян пришлось остановиться на двух-трех, что были в продаже: примуле высокой и примуле обыкновенной, или бесстебельной. Тем более что рекомендации по их агротехнике полностью совпадали. Предлагалось просто посеять,   распикировать,   а  затем высадить в грунт. Названия сортов отсутствовали, а расцветка обозначалась одним коротким словом — смесь.

Посеяла я семена в середине февраля в обычную рассадную смесь на основе торфа, поверхностно, плошки закрыла пленкой. День-два подержала на свету, а потом все-таки решила не рисковать и, вопреки инструкции на пакете, устроить им перепад температур (хороший способ разбудить долго не всходящие семена). На день емкости ставила на подоконник, а на ночь — в холодильник на нижнюю полку. Где-то дней через десять, доставая утром посевы из  холодильника,   заметила,   что некоторые из семян наклюнулись. Через три недели стало ясно: из десяти семянок бесстебельной примулы взошло 7 штук. Семена примулы высокой взошли практически все (в пакете 0,5 г было), я потом где-то около 80 штук сеянцев насчитала. Хорошо, что посеяла редко в три плошки.

Росли малыши прекрасно. С подоконника от яркого солнца пришлось их убрать и переставить на восточную сторону, в прохладу. Постепенно приучала сеянцы к комнатным условиям, с каждым днем открывая пленку на большее время. Как только молодые корешки стали цепляться за грунт, хорошо полила их из пипетки и подсыпала земляную смесь под каждый сеянец. После этого пленкой уже не накрывала. Подкармливала раз в неделю, добавляя Кемиру Люкс в поливную воду.

Как только на даче накрыли теплицу, сразу высадила туда и мои примулки. До этого на день выставляла на балкон (он у меня открытый), а на ночь заносила в комнату. Для рассады примул нужно много света, прохлада и влага.

В середине мая рассадила подросшие растения на грядку. Некоторые выскочки уже сразу и цветочками порадовали. Самое интересное, что даже те, которые были одинакового цвета, все равно отличались друг от друга: то глазки другие, то оттенки разные.

В первый год посадки выглядели скромненько. Оно и понятно — примулы достигают пика цветения на второй-третий год. Ухаживала за ними целое лето: полола, рыхлила, два раза компостом подсыпала.

Практически все мои красавицы благополучно перезимовали. Посадила я их в полутени. Специально подобрала такое место, чтобы дольше цветением любоваться. Да и летнюю жару перенести им там проще.

Настоящий праздник ждал меня весной следующего года. Полюбоваться на примулярий пришли почти все мои соседи, а еще слетелись, наверное, все пчелы и бабочки с округи. Каждый кустик был похож на маленький — красный, пурпурный, розовый, сиреневый, лиловый, оранжевый, желтый или белый -букетик. Рассматривать их можно было целый день.

Замечу, что самые красивые расцветки были у заморышей — у тех рассадинок, что всходили не самыми первыми и росли помедленнее.

Мне это знакомо по левкоям, которые выращивала раньше. Самые эффектные и махровые из отстающих получались. Теперь такие растения никогда не выбрасываю, воспитываю до конца.

Сработало это правило и с примулами. Из семи взошедших примул бесстебельных на самом деле таких оказалось только две, остальные больше на примулу высокую смахивали — с зонтиками были. Зато парочка оказалась на высоте. Уже в первый год долго цвела крупными цветками красивого алого цвета. А на следующий так и вообще из-за цветков листьев не видно было…

С нетерпением жду прихода весны. Хочу подобрать растения по тону и рассадить их плотными красивыми куртинами по всему саду. Примулы совсем не капризны и легко переносят пересадку в любом состоянии.

Многие растения цветут раньше примулы, но только она носит имя первоцвет — цветущая первой. Настоящая весна начинается именно с ее цветения. Теперь примулы открывают весну и в моем саду.

На заметку:

Мне удалось найти декоративную форму земляничного физалиса, и в первой декаде апреля я высеяла семена в торфяные таблетки, углубив их на 1,5 см в грунт. Через неделю-полторы появились всходы, которые старательно тянулись к солнцу через стекло кухонного окна.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Один комментарий для “Как вырастить примулы из семян”

  1. Городок у нас небольшой и выбор цветов небогатый. Но однажды я увидела в продаже семена примулы под названием «Погладь меня». Я и не знала, что токую красавицу можно вырастить в домашних условиях из семян. Примулу иметь мне хотелось давно. И хотя семена были очень дорогие, я решилась их купить.
    Приобрела почву для фиалок, добавила в нее земли с огорода, в упаковку из-под мини-торта насыпала получившийся грунт и, не сильно заглубляя, посеяла семена — в пакетике было 5 крохотных семечек. Присыпала их землей и полила теплой водой с добавлением эпина. Поставила свою тепличку на самое светлое место. Каждый день заглядывала в нее, чтобы не проглядеть прорастание семян, и уже через десять дней увидела, как проклюнулись семена. Из пяти взошли четыре. Один сеянец был очень слабенький, мне, к сожале¬нию, не удалось его спасти.
    Через полтора месяца распикировала оставшиеся три сеянца, так как у них появились настоящие листики. А когда они подросли, рассадила их в отдельные горшки. Один цветок подарила свекрови, а два оставила себе. По мере подсыхания почвы поливала их, землю после полива рыхлила.
    Развивались сеянцы медленно. Одна примула росла более быстро, а другая как будто приостановилась в росте. Ближе к ноябрю (а сеяла я их в конце июня) у той, которая была покрепче, показался цветонос. Сколько же у меня было радости!
    Свои примулы я содержу на кухне, на подоконнике возле стекла — ведь примула любит прохладную температуру. Подкармливала растения раз в месяц в утренние часы. А в декабре распустился цветочек.
    Удивительно: цвет лепестков в за¬висимости от стадии роспуска цветка меняется от светлого тона к более насыщенному. Моя первая примула оказалась при роспуске бледно-сиренево-розовая, затем стала насыщенного вишневого цвета. Другая зацвела позже. С ней пришлось повозиться — пересадила ее еще раз. А через месяц она расцвела. Распустившийся цветок оказался другого цвета: от бледно-розового до ярко-малинового. И у свекрови расцветка цветка % была такой же. Мои красавицы примулы и сейчас продолжают цвести. А я на собственном опыте убедилась, что из семян вырастить растение очень просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *