Идеи оформления загородного сада

Оазис тишины и покоя — загородный дом, построенный в глубине лесного массива, история которого насчитывает не один десяток лет. Явное преимущество участка — обилие взрослых деревьев. Но свежего воздуха, пения птиц и шелеста листвы для хозяев оказалось недостаточно, чтобы в полной мере насладиться загородной жизнью.

Хозяйке хотелось, чтобы участок напоминал английские внутренние дворики, но ей не удалось сразу найти единомышленника среди профессионалов. Стараниями предыдущих озеленителей был устроен небольшой пруд с каскадом, высажены кустарники, организованы небольшие цветники, создан газон из клевера, но это не напоминало атмосферу садов туманного Альбиона. Под пологом леса, при бедной почве, клеверный газон выглядел удручающе, единственная уцелевшая яблоня отказывалась плодоносить, а гостеприимность и радушие хозяйки не сочетались с унылостью окружающего лесного пространства.

В конце концов было принято решение отказаться от прежней идеи и рассматривать территорию как уютную лесную лужайку с живописными цветниками, располагающими к отдыху и созерцанию. Кустарники высадить вдоль падающих четких теней от стволов деревьев, лианами украсить забор, опять же вдоль падающих теней, а солнечные зайчики на залитых светом участках повторить в теневой части декоративными пестрыми листьями дерена и хосты волистой. Игру света и тени подчеркнуть главными изгибами миксбордеров.

Участок тщательно исследовали, каждый уголок охарактеризовали с точки зрения освещенности в течение суток  с учетом инсоляционного режима подобрали ассортимент высаживаемых растений.

Вход в дом находится с северной стороны. Улучшив структуру почвы и высадив плотным ковром теневыносливые многолетники, добились того, что дорожка к дому вьется теперь среди душистых фиалок, ландышей, гераней, декоративных хост и медуниц.

Мелкий водоем с небольшим каскадом оформили гравийными отсыпками и растениями, характерными для леса. Поскольку площадь высаженных растении значительно превышает площадь прудика, создается иллюзия маленького озера в зарослях.

Большое значение придавалось устройству цветников на участке. Пик цветения, по задумке дизайнера, должен был совпадать с семейными праздниками, чтобы доставлять удовольствие не только хозяевам, которые смогут показывать участок во всей красе, но и гостям.

Грустно говорить, но высаженные ранее декоративные кустарники вынуждены были выживать. Мало того что они оказались в роли подлеска, им еще и пришлось расти при отсутствии плодородного слоя. Многие растения было необходимо пересадить в более комфортные освещенные места, заменять почву в посадочных ямах плодородным грунтом.

Кропотливый труд по пересадке кустарников и делению разросшихся многолетников преобразил участок, придал ему совершенно новый облик. Придомовое пространство превратилось в уютное продолжение жилища с яркими цветниками в зоне активного отдыха и живописными куртинами теневыносливых растений в лесной зоне, продуманное цветочное оформление и повторяющиеся комбинации многолетников придали саду единую стилевую целостность.

Необходимо помнить, что только постоянный и профессиональный уход за посадками, тем более в лесной зоне, где растения вынуждены конкурировать друг с другом, сохраняет неповторимое обаяние сада.

На заметку: Выращивание рябчиков (фритиллярии) заметно оживит ваш сад и внесет неповторимую нотку…

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *