Выращивание рябчиков (фритиллярии)

У фритиллярии (Fritillaria) не совсем обычное русское родовое название — рябчик. Объясняется оно просто: цветки большинства видов имеют такую же пеструю клетчатую раскраску, как и перья небольшой лесной птицы. Впрочем, и латинское название в переводе по одной версии означает шахматная доска, а по другой — пестрая коробочка.

Фритиллярии в своем семействе — Лилейные (Liliaceae) — стоят особняком. Каждый вид — яркая индивидуальность с только ему присущими особенностями и нюансами как во внешнем облике, так и в развитии. Объединяет их то, что все рябчики многолетние, луковичные и цветут только весной — с конца апреля до конца мая. В природе эти растения произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, но большая часть фритиллярии родом из Малой Азии.

Зная это, несложно предположить, какие условия нужно создать им в саду: влагу и прохладу — весной, жару и солнце — летом, хорошо дренированное место без застоя воды — осенью да приличный снежный покров зимой.

Из насчитывающихся в природе 180 видов в культуру введено где-то около 30-ти видов рябчиков: русский, персидский, камчатский, бледно цветковый, ассирийский, золотистый, императорский,   шахматный,   Михайловского…

Последние три наиболее часто встречаются в любительских садах. Самым первым в конце апреля зацветает рябчик шахматный, а закрывает сезон роскошный рябчик императорский, отцветая к началу июня.

Рябчики очень разные, но и помпезные высокорослые, и скромные невысокие отличаются своей особенной спокойной окраской цветков: от белой, желтой, оранжевой до пурпурной, красно-фиолетовой, коричневой,  почти черной. Даже в пределах одного вида она имеет массу переходных оттенков и удачно дополняется элегантностью всего растения.

Довольно крупные повислые цветки фритиллярий прикреплены к верхней части прямого цветоноса, словно плафоны у светильников. Появляются они по одному или по несколько зонтиком   или   метелкою.   Раскрывающиеся колокольчики всегда смотрят вниз, а вот созревшие семенные  коробочки  торчат уже вертикально вверх. Если не   нужны   семена,   после опадения  лепестков завязь лучше срезать, иначе луковица станет мельче, в следующем году устроит себе отдых и не зацветет.

Зачем рябчику лисий запах

У всех рябчиков после цветения надземная часть отмирает. Как и все эфемероиды, они вегетируют лишь несколько месяцев в году. Начало пожелтения листьев у отцветшего растения означает, что луковица накопила достаточно питательных веществ и готова замереть до следующего сезона. В таком состоянии ее можно выкапывать, пересаживать, хранить и пересылать. Потеря тургора луковицы означает, что запас влаги исчерпан и пришло время высадить ее в грунт. Сигналом посадки является также появление корней или начало роста столонов (побегов).

Высаживают луковицы фритиллярий только осенью — с середины августа до начала сентября. Сажать позже нельзя: растения не успеют как следует укорениться и могут не зацвести в следующем году.

Луковицы рябчика настолько своеобразны, что их практически невозможно спутать с другими. Природа наградила их острым, неприятным и, как утверждают знатоки, лисьим запахом. На общем фоне выделяется императорский — у этого рябчика пахнут не только его крупные дырявые луковицы, запах издают и молодые побеги. Правда, не все так страшно: он не сильнее чесночного и к моменту цветения становится почти незаметным. Считается, что таким способом растение защищается от мышевидных грызунов.

Жаль, что делать это оно может только на небольшой площади вокруг себя. Кстати, на личном опыте проверено: на кротов запах практически не действует (они вообще-то за червями приходят).

Размеры луковиц значительно отличаются друг от друга в зависимости от вида. По форме они обычно округлые или уплощенные. Как и у тюльпанов, однолетние, замещающиеся. Состоят из сросшихся, сочных, ничем не защищенных запасающих чешуй. Длительность хранения посадочного материала у всех рябчиков невысокая, а неправильные условия (долгое пребывание в сухом субстрате), любые порезы или удары вызывают усыхание или появление гнилей (с ними можно справиться, если вовремя присыпать их толченым древесным углем или замазать зеленкой).

Чем глубже посажены взрослые луковицы, тем обильнее цветение и слабее вегетативное размножение. Для мелких луковиц оптимальная глубина заделки не превышает 5-8 см, для средних (с диаметром 3-4 см) -10-12 см, а размером с хороший кулак-20-30см.

Самый рябый, или Шахматный король

Рябчик шахматный (F. meleagris L.) — самый неприхотливый, от него-то и пошло название всего крапчатого рода.   Имеет   несколько   садовых форм и культиваров, в том числе белоцветковые (Alba и Afrodite) и махровую (Flore Pleno). Каждый лепесток бокаловидного цветка расчерчен на одинаковые, как на шахматной доске, пурпурно-белые клеточки. Стебель в нижней части шероховатый от мелких бугорков, в верхней — гладкий, густо облиственный. Листья линейно-ланцетные, суженные, на конце туповатые. Уплощенная луковица обычно состоит из двух сочных запасающих чешуи. Выкапывают ее только тогда, когда, необходимо размножить растение. Деление желательно проводить раз в 3-4 года, так как рябчики слишком быстро разрастаются и луковицы начинают теснить друг друга. Плод — крылатая шестигранная коробочка.

Цветет рябчик шахматный в конце апреля — начале мая 15-20 дней. Иногда он прорастает прямо из-под снега. Сразу после появления весной его ростки просто лежат на земле. Головку он поднимает уже с бутоном.

Меня рябчик шахматный давно покорил своей неприхотливостью. Что называется, посадил — и забыл. Высаживаю его небольшими плотными группами по (15-20 штук) под деревьями или кустами, в скользящей тени. На солнце его цветки мельчают и живут меньше. Великолепно сочетается этот рябчик с мускари, незабудками, тюльпанами. Белоцветковая форма отлично смотрится на фоне цветущего розовым бадана. Размножается великолепно сам, успевай только вовремя кустики рассаживать. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде.

Года четыре назад в моем саду появились еще два рябчика. Оба -родом из Турции: рябчик Михайловского (F. michailowskyi) и ассирийский (F. uva vulpis. assyriaca), прелестные изящные растения с двухцветными цветками. Цветут они в середине мая.

У рябчика Михайловского одиночные бордовые колокольчики украшены широкой желтой каемочкой. Растение низкое, до 20 см, поэтому его рекомендуют высаживать в альпинарии.

Рябчик ассирийский повыше — иногда вырастает до 35 см. У него на одном стебельке бывает от одного до трех колокольчиков, окрашенных снаружи в темно-коричневые тона, а изнутри — в оливковые.

Ни один, ни второй я не выкапываю и не накрываю на зиму, растут на солнце рядом с камнями. После холодного дождливого лета могут не зацвести. Одним словом, грациозные, но явно уступают шахматному по всем параметрам.

А император-то дырявый!

Императорской (Fritillaria impe-rialis) эта фритиллярия названа, судя по всему, из-за своего внушительного вида. Она — самый эффектный представитель своего рода. Ее-то и рябчиком назвать нельзя, цветоводы-любители исключительно «царской короной» величают. Есть за что! На макушке высокого, мясистого, практически безлистного цветоноса располагаются по кругу большие, смотрящие вниз колокольчатые цветки оранжевой, красной или желтой окраски. Венчают стебель темно-зеленые или вариегатные ланцетные листья, собранные над цветками в задорный хохолок. Цветет около месяца одновременно с гиацинтами, нарциссами и тюльпанами.

Крупные (в диаметре 12-15 см) луковицы рябчика императорского имеют дыры, так как его цветонос прикрепляется к донцу материнской луковицы. Когда он отмирает и падает, от него остается сквозное вертикальное отверстие. Осенью в дыре можно заметить две или три почечки -будущие цветоносы. В следующем году у основания каждого образуется новая луковичка. Молодые ростки большинства сортов фритиллярии императорской устойчивы к весенним заморозкам, но бывает, что выдают недоразвитые цветы. Особенно при быстром приходе весны.

Родом этот рябчик из сухих и жарких районов юга Европы и Азии. Растение абсолютно не выносит избытка влаги, поэтому в районах с коротким и дождливым летом выкапывание и прогревание луковиц для стабильного цветения просто необходимо. Только в таких условиях могут нормально сформироваться, а затем развиться зачатки будущих соцветий.

Если   ваши   фритиллярии даже   после   пересадки   на самое   солнечное   место отказываются цвести, устройте им сухую баню. Для чего поместите   луковицы   в   емкость с  песком,  аккуратно вкрутив донцами вниз. Держать их надо в темноте (на чердаке, под крышей) в местах с температурой не ниже 25-30°С.

Если рябчик посажен на хорошо дренированном возвышенном месте, один год можно обойтись без выкапывания, накрыв на лето место посадки черной пленкой. Лично я — выкапываю. Делятся они достаточно быстро и заглушат сами себя, производя в одном гнезде кучу мелких луковиц. Да и чтобы «царская корона» оправдала свое название, ее нужно хорошо покормить, ежегодно добавляя в посадочную яму по ведру перегноя (если его нет, нужно внести минеральные удобрения) и крупного речного песка.

Фритиллярия не переносит кислых почв. Поэтому приветствуется внесение золы или предварительное известкование почвы. Высаживают луковицы, глубоко погружая в почву на 20-30 см (в зависимости от размера). Посадка на бочок, по моим наблюдениям, особого эффекта не дает.

Кроме луковиц, императорский рябчик хорошо размножается семенами. Цветения, правда, нужно ждать от 5-ти до 7 лет.

У всех рябчиков, включая императорский, есть один недостаток: после того как они отомрут, на целое лето остается пустое место. Не высаживайте их рядами, пусть фритиллярии красуются вперемежку с другими растениями.

На заметку: Как посадить клубни туберозы? Читайте далее…

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

4 Комментариев для “Выращивание рябчиков (фритиллярии)”

  1. Бесспорно, что самый эффектный весенний цветок — рябчик императорский (фритиллярия). А репутация самого редкого принадлежит рябчику персидскому.
    Цветет он одновременно с императорским в начале мая. Луковицы и проростки у них совершенно одинаковые, но когда растение достигает высоты 20-25 см и отгибаются листья, сразу видны отличия. Листья «перса» с синеватым отливом, матовые. Цветочная стрелка высотой около метра, и на ней поочередно расположены фиолетовые колокольчатые цветки. Хохолка у него нет. Цветки по размеру меньше, чем у императорского, но на цветоносе их до 25 штук.
    Когда увянет последний верхний цветок, цветонос обрезаю. Не жду, когда
    надземная часть засохнет, выкапываю луковицы сразу после полегания. Досушиваю в теплице, а в конце июня раскладываю их на чердаке, чтобы хорошо прогрелись.
    Для хранения использую контейнеры для посадки луковичных, сверху прикрываю газетой. В августе высаживаю их в грунт одновременно с императорскими рябчиками. Размножается этот вид медленнее, чем императорский, и луковицы, выращенные из детки, у меня пока не цвели.

  2. Год назад, выкапывая в июне луковицы рябчика императорского, одну из них нечаянно разрезала лопатой. Выбрасывать не стала, а присыпала получившиеся половинки золой. А порезанные луковицы высадитла в землю. Был конец сентября, но я все же посадила и луковички, и чешуйки, соблюдая все правила. Перед посадкой подержала их в эпине.
    Весной глазам не поверила, когда увидела появившиеся из почвы многочисленные ростки рябчика. А какое роскошное было цветение! Правда, зацвели только луковицы покрупнее, а из чешуек выросли маленькие луковички. Так я убедилась, что рябчик императорский — «растение неубиенное». Но у меня сейчас возник вопрос — может, нет необходимости выкапывать луковицы ежегодно?

  3. Чтобы сформировалось зачатки будущих соцветий, луковица должна хорошо прогреться во время летнего периода. Ведь это растение происходит из сухих и жарких районов юга Европы и Азии. После выкопки ее следует поместить в сухое, теплое и проветриваемое помещение с дневной температурой +30-35 град.
    К тому же рябчик любит хорошо «поесть», а при новой посадке мы кладем в достатке в посадочную яму компост или перегной и минеральные удобрения.
    И еще один аргумент. Рябчик быстро делится. Вспомните, выкапывая луковицы, рядом с крупной всегда было множество мелких. А если их несколько лет не выкапывать? Пребывая в одном гнезде, они заглушат друг друга.

  4. Рябчик императорский у меня растет на солнечном месте, первые его «курчавые» ростки появляются уже в начале апреля. Раз в две недели растения поливаю. В третьей декаде месяца подкармливаю питательной смесью – на 1 ведро перегноя добавляю 2 ст.л. нитрофоски и древесной золы, смешиваю и сразу же рассыпаю на 2 кв.м. площади земли.
    Во время цветения второй раз посадки слегка опудриваю золой и мульчирую перегноем (можно торфом) слоем до 3 см. Цветут мои рябчики крупными красно-оранжевыми колоколами не менее 20 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *