Форма Сякан («Я еще долго не упаду») символизирует волю к жизни и сопротивление ветру. Ее нередко можно видеть в коллекциях бонсай, потому что подходит для выращивания практически всех видов деревьев. В природе такие деревья часто встречаются на скалах и крутых склонах, берегах рек и ручьев. Можно их увидеть и на равнинах, если дерево потеряло равновесие из-за непогоды, оползня или паводка. Они обрушиваются вниз в силу естественных причин, и, сумев задержаться на полпути, образуют неустойчивые, но такие упорные в своей воле к жиэни формы.
Вообще, считать наклонный стиль Сякан неустойчивым было бы несправедливо. В нем, за счет перестройки системы ветвей, видимая неустойчивость объединяется с устойчивостью. Формировать бонсай с тиле Сякан возможно практически из всех пород деревьев. Для него подойдут экземпляры как с тонкими, так и с очень толстыми и мощными стволами.
Ствол должен отклоняться от вертикали как минимум на 30° и иметь широкое основание с относительно открытой кроной. На облик дерева сильно влияет положение ствола, и если он существенно отклоняется от вертикали — нарушается равновесие кроны. Поэтому если ствол изменяет направление, меняется и вид кроны. В основе этого явления — восстановление равновесия, стабилизация дерева. Небольшой наклон компенсируется за счет нижних ветвей, сильный контрнаправлением верхушки.
Бонсай этой формы имеют наклоненную нижнюю часть ствола, в некоторых экстремальных формах — буквально лежащую на земле. Верхняя часть распрямляется и растет вертикально вверх. Наружные ветви растут горизонтально. В целом формирование этого стиля, расположение и форма ветвей аналогичны формированию вертикальной формы Моёги или Тёккан. Профили ветвей треугольные, куполообразные. Ветви располагаются горизонтально или немного склонены вниз (провисают), расходясь от ствола влево и вправо попеременно, уравновешивая его положение. Но на стороне, в которую он склонен, должны быть короче. Это и создает ощущение стабильности. Важно то, что дерево изгибают или наклоняют только в одном направлении, причем самая нижняя ветвь направлена противоположно от наклона дерева.
Желательно, чтобы была четко видна часть корней. Это создает впечатление дерева, немного вывороченного из земли ураганом. Наиболее сильные корни располагаются в том же направлении, что и ствол, остальные — в противоположном. Это важно, поскольку при таком расположении корней кажется, что дерево естественно удерживается в подобном состоянии. К сожалению, корни редко бывают развиты в достаточной степени и часто приходится стимулировать корнеобразование искусственно или прививать их аблактировкой сеянца.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕКСИКОН
Аблактировка сеянца (от латинского ablacto — отнимаю ребенка от груди) — прививка растений путем сближения их ветвей без отделения прививаемой части (привоя) от материнского растения. После полного срастания привой отделяют от маточного растения, оставляя на корнях подвоя. Аблактировка обычно применяется в формовом садоводстве, виноградарстве и для сращивания далеких растительных форм, прививка которых другими способами не удается.
СОВЕТ
Если ваше растение выросло при одностороннем освещении и изменить направление роста ветвей проблематично, стиль Сякан поможет скрыть подобный недостаток. Для этого сначала необходимо пересадить дерево в таком же виде в большой сосуд, чтобы дать ему возможность выпрямить верхушку. А потом с помощью известных приемов наложения лигатуры и натяжных приспособлений придать ветвям горизонтальное положение. При необходимости — укоротить их.
Будущий бонсай поставьте на светлое место, регулярно поливая, подкармливая и подрезая сильно разрастающиеся боковые ветви. В среднем в течение года крона становится похожей на крону бонсай. После этого можно сделать первую обработку корней (тема одной из следующих наших публикаций): половину почвы с земляного кома удалите щеточкой, подрежьте их на 1/3 и пересадите деревце в большой плоский сосуд. Еще через год корни становятся настолько компактными, что их снова можно укоротить и пересадить бонсай в предназначенную для него емкость.
Автор: Дмитрий Вихарев
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: