Наш дачный участок находится в живописном месте. Рядом лес, луг, речка. Очень не хотелось нарушать гармонию природы традиционным забором. Решили вырастить живую изгородь из туй. Рано весной купили в питомнике два небольших саженца туи, чтобы в дальнейшем их размножить. Выбрали сорт туи, который наименее требователен к почве, поливу и т. д. Ко всему, продавец-консультант сказал, что этому виду не нужна обрезка: красивую крону туи сформируют самостоятельно.
Посадили туйки на солнечном местечке во дворе. На дно ямы уложили дренаж из камней, сверху насыпали немного песка. Вынули деревца из пластиковых горшков, в которых привезли их из питомника, и посадили, не разрушая земляной ком. Полили очень щедро, чтобы стимулировать рост корней. Затем туи поливали, когда земля совсем высыхала. Иногда, когда было очень жарко, устраивали им душ из шланга.
Деревца прижились, но расти не спешили — оставались на одном уровне практически целый год. Мы уже думали, что купили какой-то карликовый сорт.
Но на следующий год с наступлением тепла туи начали быстро расти. Выглядели такими крепенькими: молодых побегов прибавлялось, зелень была очень насыщенного темно-зеленого цвета. В начале мая решили попробовать туи размножить. Так, как нам и посоветовал консультант в питомнике, пришпилили нижние веточки к земле шпильками из толстой проволоки, присыпали их немного землей, обильно полили. Вообще, поливали эти отводки часто, не давая земле пересыхать. И через некоторое время практически все пришпиленные веточки туи дали корешки и начали расти. Поскольку туй для изгороди нам требовалось немало, решили не ограничиваться таким способом размножения. Нарезали черенков с ведущих веток, обмакнули каждый в Корневин и посадили под обрезанные пластиковые бутылки. Всего от двух туй взяли 15 черенков, окоренились только 11.
На следующую весну у нас было что пересаживать!
С момента покупки туй в питомнике прошло 5 лет. У нас выросла красивейшая живая изгородь из туй, мы очень ею довольны.
На заметку:
Выращивать тую лучше на защищенных от ветра и солнца местах, так как прямые солнечные лучи, и ветер иссушают крону. Для того чтобы туя хорошо прижилась на участке, необходимо заблаговременно позаботиться о качестве почвы. Туя весьма требовательна к ее составу и степени увлажненности. Это растение предпочитает торфяные и глинистые почвы. Туя требует повышенной влажности почвы и любит, когда ее крону опрыскивают водой.
У меня растут рядом 3 видовые туи, им лет по 8-9. Диаметр стволов около 30 см. Хотел бы обрезать их на разной высоте и сформировать крону шариками. Сколько лет займет такая формировка и как ее делать поэтапно?
Я бы спиливал на пень туи по очереди, с интервалом в месяц, начиная с первой половины июня. Спил нужно хорошо замазывать садовым варом или пастой «РанНет». По мере отрастания боковых веточек нижние срезал бы, а верхние стриг шариком. Двух обрезок (лучше — в пасмурную погоду) за сезон достаточно: в июне и в августе. Срезать рекомендовал бы не более 10 % от общей массы кроны. Первое время на «макушках» пней будут проплешины, потом они заслонятся молодыми веточками.
Обязательны обработки «Цирконом», подкормки удобрениями для хвойных (все — по инструкции), дополнительные поливы.
На зиму всю эту формирующуюся красоту придется связать и укутать, чтобы не разорвало снегом. Полюбоваться окончательным плодом своих трудов вы сможете, думаю, года через четыре.
Все формы туи зимостойки и неплохо переносят понижения температуры. Но в первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в дополнительной защите. Наиболее простой и удобный выход — это снежный покров: он обладает хорошими тепло- изоляционными свойствами. Однако снег может растаять во время оттепели или его сдует ветром. Поэтому невысокие растения туи можно дополнительно прикрыть или обернуть спанбондом, бумагой либо лапником — это убережет хвою от ожога весенними солнечными лучами. Не советую использовать для укрытия сухие листья или солому, поскольку в них могут поселиться мыши.