Глинистая и суглинистая почвы очень тяжелые и плотные, быстро покрываются коркой и трескаются, плохо прогреваются, не пропускают воздух и имеют кислую реакцию. Понятно, что в таких условиях мало какое растение будет развиваться и давать плоды. Все эти недостатки возможно устранить, но следует понимать, что это дело не одного дня и даже не одного года. Понадобится около 4-5 лет, чтобы привести в порядок свой глинистый участок и получить с него достойный урожай. Пусть обладателей сада и огорода на глине не расстраивают эти цифры, почва досталась вам действительно самая тяжелая в обработке, но ведь главное то, что это небезнадежно и все можно исправить.
Прежде чем перейти к улучшению глинистой и суглинистой почв, рассмотрим несколько тонкостей, которые непременно нужно соблюдать. Весь участок (насколько это возможно) необходимо выровнять так, чтобы на нем не осталось ям, в которых будет скапливаться вода, а это приведет к еще большему уплотнению. На почвах с большим содержанием глины осенняя перекопка проводится раньше, чтобы успеть до периода дождей. Чем больше останутся комья при перекопке, тем лучше. Весной после таяния снега на почве за счет этих комьев не сможет образоваться корка, а следовательно и обработать землю перед посадками будет легче.
Для улучшения глинистых и суглинистых почв прекрасно подойдут песок и навоз. Вносить их нужно раз в 2 года, распределяя по 2 ведра песка и столько же навоза на 1 м2. Понятно, что такая процедура требует немалых вложений, зато положительный результат не заставит себя ждать и проявится уже после первого внесения. Можно использовать и другие способы улучшения почвы, например, битый кирпич или угольный шлак. Их измельчают и просеивают, после насыпают слой поверх почвы и перекапывают (слой кирпичной крошки 8 см, шлака -2 см).
Опилки и торф тоже способны улучшить глинистую почву. Только нужно знать, как правильно их вносить, чтобы не сделать хуже. Ни в коем случае не используйте свежие опилки, так как бактерии, которые помогают им перепреть, потребляют большое количество азота, следовательно они заберут его из почвы и оставят растения без этого важнейшего элемента. Вначале они должны перепреть, а уж потом заделывайте их в почву. Торф и вовсе не требует заделки, а используется как мульча. Насыпанный сверху почвы тонкий слой (8-10 см) торфа не даст образовываться корке на глине, земля под ним будет влажная, что неплохо для роста растений.
Вашими помощниками по улучшению глинистой почвы могут стать и сидераты. Их высаживают, а потом скашивают и заделывают в почву — это поспособствует лучшему проникновению воздуха и привлечет дождевых червей. Заделку растительных остатков можно производить не только до образования семян, но и после. Вроде бы это противоречит всем законам, но если сделать заделку поглубже на 25-30 см, то семенам не хватит света и воздуха, чтобы прорасти, ведь глина их не пропустит, вот и воду она задерживает прекрасно, а это значит, что и сорняки, и их семена перегниют.
До того как вам удастся поменять состав почвы в лучшую сторону, можно будет посадить на участке те растения, которым глина придется по вкусу. Например, можно устроить небольшой розарий, эти благородные цветочки только спасибо вам скажут. Такую почву любят бархатцы, ноготки, гвоздики и петунии. Если это сад, то смело сажайте там яблоню, смородину, калину, боярышник. А вот с огородом немного сложнее.
Хорошо, если есть стационарные грядки, тогда затрата удобрений будет намного меньше, ведь вносить его на дорожки уже не придется. На таких грядках можно вырастить помидоры, огурцы, тыкву и бобовые, а вот с корнеплодами дела обстоят сложнее, плотная структура глины не даст им полноценно развиваться, поэтому морковка и свекла будут мелкими и кривыми. Картофель может вовсе не захотеть расти на глинистых почвах, также стоит отказаться от подзимней посадки лука и чеснока, они просто сгниют в период дождей и весеннего таянья снегов, не успев прорасти. Подкармливая высаженные на глинистой почве растения, необходимо пользоваться только органикой, а вот от минеральных удобрений следует пока отказаться, так как глина сама по себе богата микроэлементами.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: