Сегодня мы рассмотрим, как сделать кислую почву пригодной для выращивания различных культур. На кислой почве высоких урожаев не получить, как ни крути, овощи такую землю не любят. Кажется, стоит удобрить грядки, и урожая прибавится, да не тут- то было. Любая подкормка в кислой почве превращается в минералы, которые не усваиваются растениями. Но выход из этой ситуации есть, почву нужно раскислить, и тогда результат не заставит себя ждать.
Раскислить почву на огороде поможет известь — это самый популярный среди садоводов-огородников способ борьбы с повышенной кислотностью почвы. Тем более что известь еще способна улучшить структуру почвы и активизировать работу микроорганизмов.
Внимание! Вносить ее в почву можно только гашеной. В кислую почву добавляют 500 г извести на 1 м2, а в слабокислые -250 г.
Неплохим раскислителем грунта является доломитовая мука: чем мельче ее помол, тем она эффективнее. В кислую почву добавляют 600 г на 1 м2, а ; в слабокислую -350 г.
В этих же целях используют и мел, в кислую почву добавляют 800 г мела на 1 м2, а в слабокислую -400 г.
Древесную золу тоже используют как раскислитель:1 кгзолы на1 м2при сильном закислении и500 гпри слабом.
Каждый раскисляющий материал имеет свою нейтрализующую способность. Самым сильным раскислителем является известь, после нее идет мел, далее — доломитовая мука и на последнем месте древесная зола, ее количества потребуется в два раза больше, чем извести. Раскислители действуют не сразу после внесения, а только через 4-6 месяцев, поэтому вносят их по осени, чтобы к следующему посадочному сезону они успели улучшить состав почвы.
Есть и еще одна тонкость: чем легче почва, тем быстрее происходит раскисление. Следует знать, что неправильное внесение извести может привести и к обратным результатам.
Большое количество внесенного известняка вызывает у многих корнеплодов и клубней паршу. Так можно потерять весь урожай картофеля или свеклы, поэтому в почву, предназначенную под их посадки, извести вносят в 2 раза меньше, чем под остальные овощи. Если на участок требуется внести большую дозу раскислителя (500 г извести н 1 м2), то делать это нужно в 2 приема — осенью и весной, иначе корни растений могут сгореть.
В последнее время среди огородников бытует мнение, что в качестве раскислителя можно использовать пищевую соду, не советуем этого делать по двум причинам. Первая причина бьет по карману, сода нынче не дешевая, а приобрести придется ее немало. Вторая, и главная, причина заключается в бесполезности этого способа, так как в соде находится натрий, он, конечно, тоже щелочь, способная раскислять, но неполезная в таких количествах растениям, а вот известь и мел содержат необходимый калий и кальций.
Кстати, на одном участке могут быть в разных его уголках разные показатели кислотности, где-то выше, где-то ниже. Поэтому не стоит раскислять почву бездумно и везде одинаково. В том месте, где планируются грядки под овощи, раскисление обязательно, а вот в цветнике может и не понадобиться. Вначале определитесь, какими именно цветами вы хотите засадить клумбы, немалое количество цветущих растений хорошо себя чувствуют именно на кислой почве (люпин, рододендрон, папоротник, гортензия).
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: