Хвойные из семян

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить и посеять семена хвойных растений. А также как выходить долгожданные нежные всходы.

Семена хвойных ведут себя по-разному: некоторые быстро и легко прорастают сразу же после посева, а другие, находясь в покое, требуют воздействия холодом, то есть стратификации. Этот искусственный процесс имитирует происходящее в природе с семенами после опадения их на землю осенью. Для холодной стратификации семена смешивают с влажным торфом или песком и выдерживают в холодильнике при температуре +1-4°С в течение 1-6 месяцев (в зависимости от вида).

После этого их можно сеять или хранить какое-то время. Если же семена проросли в холодильнике, их высевают немедленно. Чтобы всходы не заболели  патогенными грибами, семена перед посевом, в течение 2 часов, протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия.

У ели, пихты, горной лиственницы, сосны с мелкими семенами (типа сосны обыкновенной), туи, кипарисовика семена могут прорастать без стратификации. Но воздействие холодом в течение месяца улучшает их всхожесть. Кедровые сосны высевают осенью или стратифицируют 4-6 месяцев. А вот можжевельники и тис требуют двухэтапной стратификации. Сначала их семена хвойных смешивают с влажным песком и 2-4 месяца держат в теплом (15-2Q-C) проветриваемом помещении. Затем переносят в холодильник (нижний его отсек) на 2-3 месяца. Так происходит имитация лета и зимы. Можно просто посеять семена и подождать 2-3 года. Надежно, и никаких особых усилий прилагать не надо. Единственная опасность в этом случае — мыши, которые могут полностью уничтожить посевы.

Всходы у хвойных мелкие и нежные, плохо выдерживают перегрев и высыхание почвы, сухой воздух и сильный ветер. Поэтому их лучше выращивать в полутени, где почва и воздух сохраняют больше влаги, чем на открытом месте. Более устойчивы сосна и лиственница. Вообще, для всех всходов хвойных идеальным местом будет теплица, скрытая от палящего полуденного солнца в тени деревьев или построек, Если же пространство открытое, то придется посевы притенять с южной стороны при помощи щитов.

Травы сорные, как известно, всегда опережают в росте культурные посевы. Не исключением будут и всходы всех видов хвойных. Поэтому начинать подготовку почвы надо с большой  прополки:   глубокой  перекопки почвы или обработки гербицидами, например, раундапом или лонтрелом. Благодаря этому будут уничтожены как многолетние корневища, так и семена большинства сорных трав.

Для выращивания сеянцев хвойных лучше подходит супесчаная, богатая органикой почва. Она быстрее прогревается весной, неплохо удерживает воду и дает всходам все элементы минерального питания. Средние и тяжелые суглинки весной медленно высыхают и прогреваются, быстро уплотняются и заплывают после полива или дождей, образуя корку, из-за чего корни не могут полноценно «дышать».

И все же, природная почва не слишком хороша для прорастания семян и развития сеянцев хвойных растений. Для этих целей гораздо лучше подходит сфагновый торф или опилки, заправленные комплексными удобрениями. Важно, чтобы рН субстрата была 5-6. Еще проще всего для посева использовать готовый к применению торфяной субстрат. Он уже имеет оптимальную кислотность и заправлен удобрениями. Здесь всходы ели, сосны, туи, лиственницы и других хвойных в субстрате появляются весной раньше, чем из почвы. Да и всхожесть семян здесь также намного выше. Торф ведь очень рыхлый, хорошо прогревается, легко впитывает влагу и пропускает воздух. Он стерилен — не содержит болезнетворных грибов и бактерий. А ведь именно из-за них гибнет огромное количество всходов хвойных (иногда и все 100%), посеянных в обычную почву. По опыту лесоводов можно сказать, что высота однолетних сеянцев на торфяном субстрате больше, чем на минеральной почве в среднем на 55%, двулетних — на 48%.

Массовые посевы делают строчками на грядки, а при небольшом количестве семян — в горшки. Поверхность почвы (так называемое ложе) выравнивают и слегка уплотняют деревянным бруском. Семена равномерно распределяют по дну строчки так, чтобы расстояние между ними было равно примерно 1 см.  Мелкие семена, такие как у ели, пихты, лиственницы, сосны обыкновенной и других видов, сеют на глубину 0,5-1 см. «Кедровые орешки» — на глубину 2-3 см. Руководствуются таким правилом: глубина заделки должна быть равной 4-5-кратной толщине семени. Посевы присыпают песком, что облегчит выход наружу мелких и нежных ростков, предотвратит образование корки   и рост мхов. Всходы появляются обычно через 2-4 недели после посева. Ростки требуют к себе особого внимания и тщательного ухода.

Посевы поливают, рыхлят и пропалывают. Поливают рано утром и вечером, а затем рыхлят. Корешки у всходов очень слабые, а значит, требуют регулярного увлажнения.

Подкармливают сеянцы легкорастворимыми минеральными удобрениями (мочевина и др.). Первый раз — примерно через неделю после прорастания основной массы семян и сбрасывания пустых семенных оболочек с проростков. Следующие подкормки — через каждые 2 недели.

Чтобы подготовить молодые растения к зиме, в августе-начале сентября им дают осеннее (не содержащее азота) удобрение – монофосфат калия, золу и прочее.

Как только обнаружатся растения с грибными инфекциями, все всходы опрыскивают раствором фунгицида (фундазол, строби и другие препараты). Заболевшие всходы удаляют. На одном месте сеянцы большинства хвойных выращивают до размера 20-30 см обычно в течение 2-3 лет. После этого их высаживают на постоянное место или рассаживают и доращивают до нужного размера.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *