Садовая груша — посадка и особенности ухода

Садовая груша - особенности  посадкиРешая посадить на своем участке грушевое дерево, необходимо серьезно и тщательно выбрать место. Обусловлено это особенностями и потребностями груши.

  1. Для нее требуется хорошее освещение и защита от господствующих ветров.
  2. Почва лучше всего подходит рыхлая, увлажненная, глинистая или суглинистая, на песчаных грунтах груша растет и развивается гораздо хуже.
  3. При формировании посадочной ямы необходимо следить, чтобы грунтовые воды были ниже уровня корневой системы, иначе велика вероятность того, что дерево погибнет от переизбытка влаги.
  4. Помимо этого, при выборе места надо учитывать и то, что деревья некоторых сортов способны вырасти в высоту до 15 метров и в диаметре (крона) более 3 м, соответственно приусадебные постройки должны находиться не ближе 4 м от ствола.

Посадка садовой груши

Высадка саженцев производится весной или ранней осенью. Осенние посадки предпочтительнее, так как период комфортных температур для посадки в это время продолжительнее – уже нежарко, но и до заморозков еще далеко. От времени высадки саженца до наступления заморозков должен пройти почти месяц, чтобы деревце могло укорениться.

Начинают посадку с выбора сорта. Размещенные на участке деревья разных сортов и сроков созревания улучшают опыление и позволяют увеличить срок использования плодов в свежем виде.

Самые популярные среди садоводов сорта:

– Бере боск;

– Просто Мария;

– Чижовская;

– Ноябрьская;

– Лесная красавица;

– Фаворитка.

На самом деле, разнообразных сортов очень много, при выборе саженца следует предварительно поинтересоваться у продавца: вкусовыми качествами плодов, размерами дерева и товарной продукции, а также особенностями ухода и выращивания. Еще лучше если есть возможность увидеть плодоносящее дерево выбранного сорта воочию.

Посадочная яма

Грушевое дерево
Грушевое дерево

Ее рекомендуется готовить заранее. Земля в ней должна обогатиться кислородом и осесть. Размеры ямы выбирают соответственно размеру саженца, оставляя место для добавки органических удобрений. Глубину нужно устраивать около 1 метра, на дно укладывают снятую сверху почву, смешанную с перегноем, крупнозернистым песком и фосфорно-калийными удобрениями. В дно вбивают колышек, к которому для устойчивости привязывают ствол деревца. Заполнив яму на 1/5 глубины такой смесью, в нее помещают саженец и засыпают оставшейся смесью до верха. Почвенную смесь уплотняют, проливают водой, слегка встряхивают саженец, присыпают поверхность сухой почвой и формируют лунку. Если сажают несколько саженцев, то между ними нужно оставить промежуток не менее 3 метров, а если сорт высокорослый, то интервал увеличивают еще на метр.

Уход за грушей

Груша посажена. Для ускорения получения урожая нужно не так уж много:

  1. Периодически рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола. Лунку лучше содержать под чистым паром, предотвращать появление сорняков поможет слой мульчи из опилок, торфа или скошенной травы.
  2. Своевременно вносить комплексные удобрения и проводить внекорневую подкормку кроны. Подкормку вносят в соответствии со временем года:
    • до цветения – преимущественно азотные удобрения;
    • после цветения добавляют фосфорные и калийные;
    • в период роста завязи снова вносят азотные;
    • при созревании плодов у дерева опять возрастает потребность в повышенных дозах фосфора и калия;
    • внесение макроэлементов производят вместе с поливом, нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми подкормками по листу.
  3. Поливать в соответствии с фазами развития груши. Полив производят в среднем четыре раза за сезон: перед цветением, после цветения, после осыпания лишней завязи, влагозарядковый полив в конце осени. Почва после полива должна быть промочена на глубину не менее 50 см.
  4. Проводить санитарную и формирующую обрезку. К обрезке ветвей приступают с началом весны. Удаляют больные, поломанные, мешающие и загущающие друг другу ветки, вырезают на кольцо волчки. После 15 лет роста прореживают крону.
  5. Бороться с сорняками.
  6. Обрабатывать листья, ствол и ветки от вредителей и болезней. Вредители и болезни отнимают у дерева силы, необходимые для завязывания и налива плодов.
  7. Собирать урожай, не дожидаясь осыпания плодов. К сбору плодов необходимо приступать в фазу технической спелости, пока плоды еще немного недозрелые. Полежав в теплом месте некоторое время, груши дозреют, станут сочными и сладкими, но не перезреют.

Груша желанный гость в каждом саду, усилия, затраченные на посадку и уход за ней, будут вознаграждены щедрым урожаем ароматных плодов, которые можно использовать и в свежем виде, и в виде варенья, компотов, цукатов, настоек, и наливок. А плоды, собранные с деревьев, посаженных своими руками, покажутся вкуснее в несколько раз.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *