Решая посадить на своем участке грушевое дерево, необходимо серьезно и тщательно выбрать место. Обусловлено это особенностями и потребностями груши.
- Для нее требуется хорошее освещение и защита от господствующих ветров.
- Почва лучше всего подходит рыхлая, увлажненная, глинистая или суглинистая, на песчаных грунтах груша растет и развивается гораздо хуже.
- При формировании посадочной ямы необходимо следить, чтобы грунтовые воды были ниже уровня корневой системы, иначе велика вероятность того, что дерево погибнет от переизбытка влаги.
- Помимо этого, при выборе места надо учитывать и то, что деревья некоторых сортов способны вырасти в высоту до 15 метров и в диаметре (крона) более 3 м, соответственно приусадебные постройки должны находиться не ближе 4 м от ствола.
Посадка садовой груши
Высадка саженцев производится весной или ранней осенью. Осенние посадки предпочтительнее, так как период комфортных температур для посадки в это время продолжительнее – уже нежарко, но и до заморозков еще далеко. От времени высадки саженца до наступления заморозков должен пройти почти месяц, чтобы деревце могло укорениться.
Начинают посадку с выбора сорта. Размещенные на участке деревья разных сортов и сроков созревания улучшают опыление и позволяют увеличить срок использования плодов в свежем виде.
Самые популярные среди садоводов сорта:
– Бере боск;
– Просто Мария;
– Чижовская;
– Ноябрьская;
– Лесная красавица;
– Фаворитка.
На самом деле, разнообразных сортов очень много, при выборе саженца следует предварительно поинтересоваться у продавца: вкусовыми качествами плодов, размерами дерева и товарной продукции, а также особенностями ухода и выращивания. Еще лучше если есть возможность увидеть плодоносящее дерево выбранного сорта воочию.
Посадочная яма
Ее рекомендуется готовить заранее. Земля в ней должна обогатиться кислородом и осесть. Размеры ямы выбирают соответственно размеру саженца, оставляя место для добавки органических удобрений. Глубину нужно устраивать около 1 метра, на дно укладывают снятую сверху почву, смешанную с перегноем, крупнозернистым песком и фосфорно-калийными удобрениями. В дно вбивают колышек, к которому для устойчивости привязывают ствол деревца. Заполнив яму на 1/5 глубины такой смесью, в нее помещают саженец и засыпают оставшейся смесью до верха. Почвенную смесь уплотняют, проливают водой, слегка встряхивают саженец, присыпают поверхность сухой почвой и формируют лунку. Если сажают несколько саженцев, то между ними нужно оставить промежуток не менее 3 метров, а если сорт высокорослый, то интервал увеличивают еще на метр.
Уход за грушей
Груша посажена. Для ускорения получения урожая нужно не так уж много:
- Периодически рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола. Лунку лучше содержать под чистым паром, предотвращать появление сорняков поможет слой мульчи из опилок, торфа или скошенной травы.
- Своевременно вносить комплексные удобрения и проводить внекорневую подкормку кроны. Подкормку вносят в соответствии со временем года:
- до цветения – преимущественно азотные удобрения;
- после цветения добавляют фосфорные и калийные;
- в период роста завязи снова вносят азотные;
- при созревании плодов у дерева опять возрастает потребность в повышенных дозах фосфора и калия;
- внесение макроэлементов производят вместе с поливом, нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми подкормками по листу.
- Поливать в соответствии с фазами развития груши. Полив производят в среднем четыре раза за сезон: перед цветением, после цветения, после осыпания лишней завязи, влагозарядковый полив в конце осени. Почва после полива должна быть промочена на глубину не менее 50 см.
- Проводить санитарную и формирующую обрезку. К обрезке ветвей приступают с началом весны. Удаляют больные, поломанные, мешающие и загущающие друг другу ветки, вырезают на кольцо волчки. После 15 лет роста прореживают крону.
- Бороться с сорняками.
- Обрабатывать листья, ствол и ветки от вредителей и болезней. Вредители и болезни отнимают у дерева силы, необходимые для завязывания и налива плодов.
- Собирать урожай, не дожидаясь осыпания плодов. К сбору плодов необходимо приступать в фазу технической спелости, пока плоды еще немного недозрелые. Полежав в теплом месте некоторое время, груши дозреют, станут сочными и сладкими, но не перезреют.
Груша желанный гость в каждом саду, усилия, затраченные на посадку и уход за ней, будут вознаграждены щедрым урожаем ароматных плодов, которые можно использовать и в свежем виде, и в виде варенья, компотов, цукатов, настоек, и наливок. А плоды, собранные с деревьев, посаженных своими руками, покажутся вкуснее в несколько раз.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: