Педилантус

Когда смотришь на педилантус, трудно поверить, что перед тобой живое растение: его листочки, покрытые восковым налетом, похожи на искусственные, будто сделанные из пластмассы. Родовое название педилантус получил из-за формы блестящего, заостренного, до 2 см в диаметре, ярко-красного прицветника (от греческих слов pedilon — туфля, сандалия и anthos — цветок). Прицветники у ледилантуса яркие, а сами цветки, собранные в густые верхушечные зонтиковидные соцветия, мелкие и невзрачные.

В природных условиях педилантус достигает 2 м в высоту. У него мясистые, сочные, зеленого цвета стебли до 1 см в диаметре. На них расположены яйцевидные, заостренные, светло-зеленой окраски листья до 6 см длиной. Педилантусы (а их 14 видов) произрастают на Американском континенте от Флориды и Мексики до юга Колумбии.

В комнатной культуре получил распространение педалантус титималоидный. Если он растет в хороших условиях, то может зацвести зимой, однако бывает это очень редко. В комнатах он практически не цветет, но, будучи декоративнолистным растением, красив в любое время года и без цветов.

Широкое распространение в комнатной культуре получила пестролистная садовая форма педилантуса (Pedilanthus titymaloides ‘Variegatus’), у которой зеленые листья окаймлены неровной белой каймой, переходящей на ярком солнечном свету в светло-розовую. Поверхность листьев волнистая, с выпуклостями и углублениями, которые имеют мягкие очертания. Края листьев часто выгибаются и принимают форму лодочки. В культуре известен также подвид педилантуса с зигзагообразными, изломанными в узлах стеблями. В Голландии его почему-то называют «хребтом дьявола».

У меня растет несколько пестролистных педилантусов. В одну из зим один из них, самый крупный, преподал мне урок. Так случилось, что я заболел, слег в постель с высокой температурой и мне было не до педилантусов. Поливал я их небрежно, а один вообще упустил из виду. Когда наконец вспомнил о нем (через три недели) и решил полить, он предстал передо мной в жалком виде. Большинство листьев, сохранившихся на стеблях, были уже засохшими.

Педилантус хотя и суккулентное растение, однако суккулентные свойства у него выражены слабо. Воду он запасает в основном в не очень толстых стеблях и, как оказалось, немного. Длительной пересушки субстрата не выносит. После этого случая я сделал вывод, что зимой его надо поливать чаще, чем другие суккуленты (агавы, кактусы, хавортии, эчеверии и др).

Педилантус хорошо растет при обыкновенной комнатной температуре. Летом нуждается в обильном поливе (но только после просыхания верхнего слоя субстрата!). Зимой полив сокращаю, но до полной пересушки земляной ком не довожу. Педилантус светолюбив и только при достаточном освещении становится шикарным растением, способным украсить любое помещение. Хорошо растет на ярком рассеянном свету. В сильно затененном месте у пестролистной формы педилантуса листья зеленеют, междоузлия удлиняются. Такое растение постепенно ослабевает, становится восприимчивым к болезням и вредителям.

В хорошо проветриваемом помещении педилантусу круглый год комфортно на солнечном окне. Но жаркие лучи полуденного солнца в помещении с плохой циркуляцией воздуха могут вызвать его перегрев и появление на листьях ожогов. И хотя растение устойчиво к сухому воздуху, лучше чувствует себя при его относительной влажности не менее 50-60%.

Педилантус хорошо растет в разных по составу достаточно рыхлых земляных смесях. Главное условие — чтобы в субстрате не было слишком много гумуса, чтобы он был рыхлым и достаточно влагоемким. Покупной грунт на основе торфа с 20%-ной добавкой песка и глины, садовая земля с 30%-ной добавкой песка или субстрат, состоящий из смеси различных садовых земель, рекомендуемых для суккулентных растений, в одинаковой мере подходят для педилантуса. Корневая система у него небольшая, развивается медленно и он лучше растет в небольших горшках. Пересаживаю его раз в 2-3 года весной, в самом начале вегетации (при появлении новых листиков) в горшок, на 1 см в диаметре больший, чем предыдущий. Частых пересадок педилантус не любит.

Растет он быстро, за период вегетации в хороших условиях подрастает на 15-20 см. И хотя растение это долговечное, с возрастом образует сильно оголенные стебли, у которых листья сохраняются только на верхушке.

Такой педилантус нуждается в омоложении. Побеги, потерявшие декоративность, срезаю почти до основания, оставляя небольшой «пенек» высотой 5-6 см. Через некоторое время из спящих почек «пенька» отрастают новые побеги. А верхушки срезанных использую в качестве черенков.

Размножаю педилантус черенками длиной 8-15 см. Выделяющийся на срезе млечный сок смываю под струей теплой воды, слегка подвяливаю черенки, пока место среза не подсохнет и затем помещаю их в небольшую комнатную тепличку. Черенки хорошо укореняются в крупнозернистом песке, а также в смеси песка и торфа или песка и мха сфагнума. При повышенной влажности воздуха и обычной комнатной температуре корни появляются через 2-3 недели (нижний подогрев может ускорить этот процесс). Черенки укореняют и без теплицы, но при этом они могут потерять нижние листья. Для формирования более компактных ветвящихся кустиков молодые растения несколько раз прищипываю и обрезаю.

В период вегетации подкармливаю педилантус раз в месяц жидкими минеральными удобрениями для кактусов (они, как правило, содержат немного азота, лишний азот в субстрате может привести к исчезновению пестролистности). Чаще — два раза в месяц — подкармливаю экземпляры, которые растут второй год без пересадки. Если субстрат подобран достаточно питательный, педилантус вообще можно не удобрять до тех пор, пока листья не начнут мельчать из-за недостатка питательных веществ.

Педилантус относится к обширному семейству молочайных (Euphorbiaceae). Его млечный сок ядовит, поэтому работать с педилантусом лучше в очках, а затем хорошо вымыть руки с мылом. По этой же причине ставить растение нужно в местах, недоступных для маленьких детей.

При правильном уходе педилантусы не болеют и на них не нападают вредители.

На заметку:

Кардиокринум юньнаньский — Кардиокринум юньнаньский (Cardiocrinum giganteum var yunnanense) проживает у меня по принципу «воткнула – растет». Просто было подходящее ему место – глинистое, всегда влажное, в полутени, где долго не сходит снег.
С каждым годом розетка листьев увеличивалась. По листу и не скажешь, что пестуешь гигантскую лилию! Одной прекрасной весной вместе с листьями появился в центре розетки кочанчик, и я поняла, что дождалась знаменательного момента – цветения.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *