Гейхера. Выращивание

Диковинно красивые, словно драгоценные камни, листья гейхер способны потрясти воображение самого равнодушного наблюдателя. Ни одно другое растение не может похвастаться таким разнообразным и роскошным нарядом. Несмотря на то, что в российских садах эти многолетники появились относительно недавно, они сразу заняли особое место в дизайне сада.

Парящие облака из ажурных метелок красивоцветущих гейхер способны придать любому цветнику изящную легкость, а причудливые узоры из куртинок декоративнолистных — респектабельность и неповторимый шарм. Зацветая в июне, они остаются красивыми весь вегетационный сезон. И даже тогда, когда ранние заморозки портят внешний вид большинства растений, их вечнозеленые листья уходят живыми под снег, лишь меняя свои оттенки на более сочные и яркие.

Гейхера — корневищный травянистый многолетник семейства Камнеломковые (Saxifragaceae, в буквальном переводе — разрушительница скал) родом из Северной Америки. Ее куст состоит из нескольких прикорневых розеток, в которые собраны кожистые, рассеченные на 5-9 лопастей, зимнее зеленые длинночерешковые листья с зубчатым краем, обычно заменяющиеся весной (в конце апреля — начале мая). Во время цветения гейхера выбрасывает многочисленные красно-бурые цветоносы высотой до 60 см с множеством маленьких белых, розовых и красных колокольчиков.

Первой в поле зрения селекционеров попала гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea). Она явилась одним из исходных видов большинства садовых гибридов, остающихся на пике моды вот уже почти три сотни лет. Это необычайно изящное и красивое растение американцы называют красным колокольчиком. Несмотря на свое субтропическое происхождение, гейхера кроваво-красная прекрасно растет, плодоносит и зимует в условиях средней полосы России. Ее сорта пригодны как для срезки, так и для бордюров.

Практически до конца XIX века в садах выращивали в основном видовые гейхеры и их природные формы. Популярность этого многолетника резко возросла после появления во Франции гибридных гейхер, ставших базой для всех последующих селекционных работ с этим растением. В 30-е годы прошлого века пик своей славы пережили красивоцветущие сорта и лишь затем в моду вошли восхитительные декоративнолистные.

Фантастически красивые, с листьями, похожими на самоцветы, так полюбившиеся цветоводам всего мира появились совсем недавно благодаря стараниям американских селекционеров. Являются они сложными гибридами, при скрещивании которых использовались как сорта, так и исходные виды: кроме уже упоминавшейся выше гейхеры кроваво-красной — мелкоцветковая (Н. micrantha), цилиндрическая (Н. cilindrica), волосистая (Hvillosa), американская (Н. americana) и др. Селекция направлена на получение новых оттенков и форм листьев и улучшение соцветий, величины и окраски цветков.

Представители семейства Камнеломковые — одни из самых популярных растений, поскольку легко поддаются культивированию и пышно произрастают без особого ухода. Гейхера не исключение. Агротехника этого многолетника очень проста: прямое солнечное освещение в утренние часы или легкая пятнистая тень под кронами деревьев или кустов на весь день.

Как правило, на светлых солнечных местах высаживают гейхеры с темноокрашенной листвой, в плотной тени их розетки могут позеленеть. Сорта с оранжевыми, желтыми и зелеными листьями лучше чувствуют себя в полутени. На солнце они часто покрываются некрасивыми пятнами. Своевременная обрезка цветоносов у декоративнолистных дает возможность растениям пышнее разрастаться.

Многие гейхеры, в особенности колерные, в зависимости от сложившихся внешних условий (освещенности и температуры, места посадки, сезона) могут значительно менять не только сроки и обильность цветения, но и интенсивность и оттенки окраски листьев. Так, на богатых органикой почвах усиливаются коричневые, красно-лиловые и фиолетовые тона, на бедных ярче проступают серебристо-серые. Необыкновенно нарядными и яркими листья становятся ближе к зиме, побитые первыми морозами.

Весной окраска только разворачивающихся молодых листочков нежная и легкая, размытая, как акварель. Подобрать оптимальные условия выращивания именно для ваших питомцев можно л ишь экспериментальным путем.

Как и все обитатели гор, гейхеры нуждаются в глубоком дренаже, исключающем застой воды, и щелочной или слабощелочной (рН от 5,8 до 6,3) легкой влагоемкой почве. В природе они растут в основном на бедных, такие же вполне устраивают их и в саду. Гейхеры лучше недокормить, чем перекормить. То же самое касается и полива. Застой воды, переизбыток органики или азотных удобрений, а также кислая почва могут спровоцировать корневую гниль.

Вместе с тем нельзя допускать пересыхания почвы под растениями, особенно в начале вегетации. Гейхера имеет поверхностную корневую систему и в засушливые периоды не в состоянии добывать влагу из глубоких слоев. Уберечь корневища от пересыхания поможет слой любой мул ьчи толщиной не менее 5 см.

К сожалению, декоративность розеток сохраняется у гейхер не более 3-5-ти лет, после чего куст выпирает на поверхность почвы, распадается и показывает облысевшую середину. Поэтому растение нуждается в частых пересадках.

Омолаживающую процедуру проводят весной до цветения. С появлением первых листьев кусты выкапывают и делят на части, по 2-3 розетки в каждой. Высаживают их на пару сантиметров глубже, чем они росли до этого. Корневище, со временем выбивающееся на поверхность, по мере надобности мульчируют и окучивают. Молодые растения и светлоокрашенные сорта на зиму еще накрывают еловыми лапками или дубовыми листьями.

Гейхере можно найти широкое применение. Такой невообразимой цветовой палитрой с многочисленными тонами и оттенками, узорами, штрихами и вкраплениями не обладает ни одна другая цветочная культура.

Хороша гейхера как в групповых посадках, так и в смешанных и одновидовых. Из нее формируют великолепные устойчивые бордюры.

Эффектно выглядит гейхера, посаженная группами из разных сортов. Ее пурпурные и серебристо-пурпурные сорта отлично гармонируют с серебристыми и голубыми листьями бруннер, очитков, чистеца, хост, медуниц.

Гейхеры с совсем темными, винными, листьями — великолепная подбивка для невысоких роз и других многолетников с нежной окраской. Красивы они и на переднем плане рядом с оранжевыми, абрикосовыми, персиковыми, кремовыми лилейниками и тысячелистниками.

Восхитительно смотрится темно-пурпурное или желто-розовое пятно на изумрудном газоне.

На заметку: Бонсай. Формирование корней (нэбари)

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *