Эхимея. Виды

Огромный род (более 170 видов) многолетних травянистых растений, очень различных по внешнему облику и образу жизни. Распространены от Мексики и Вест-Индии до Северной Аргентины. Большинство эхмей — эпифиты, обитающие на стволах и ветках деревьев влажных тропических лесов, но немало среди них и наземных растений, произрастающих в очень засушливых местах под палящим солнцем, на песчаных почвах или среди камней до высоты 2500-3000 м над уровнем моря.

Наземные эхмеи часто имеют суккулентные листья. Одни виды встречаются на песке морских побережий, другие обитают вдали от освежающих морских брызг — на сухих склонах холмов или в пустынных зонах: А. areitaria, A. bracteata, A. discordiae, A. mulfordii, A. muricata или A. nudicaulis. И наземные, и эпифитные эхмеи часто заселяются муравьями или термитами, A. mertensii (= A. sergipana) может быть почти полностью покрыта гнездом термитов. Очень редкая эпифитная А. matudae выживает только на одиноких скотоводческих ранчо в Чьяпасе (Мексика).

Размеры эхмей варьируют от 15 см до 1,5 м в высоту и до 4 м в поперечнике (самая крупная -A. leucolepis из Бразилии). Растения представляют собой плотные розетки жёстких, нередко с острыми шипами по краям, листьев разнообразной окраски, без стеблей или на укороченном стебле. Наземные A. brueggeri и A. lamarchei (Бразилия) имеют стебли.

Некоторые виды эхимеи (A. brevicollis, A. egieriana и A. longifolia) для хранения воды формируют крупные псевдобульбы; другие (A. aculeatasepala или A. fuigens) — образуют столоны, с помощью которых постепенно взбираются на высокие деревья. Большинство видов растут одиночно, но некоторые (A. gamo-sepala, A. organensis или A. nudicaulis) разрастаются в крупные дернины.

Род разделяют на несколько подродов, которые иногда признаются самостоятельными: Aechmea, Chevaliera, Lamprococcus, Macrochordton, Ortgiesia, Platyaechmea, Podaechmea и Pothuava.
В Мексике и Колумбии из узких листьев крупной наземной A. magdalenae изготовляют прочное водонепроницаемое волокно («пита»), используемое местными жителями для плетения верёвок, рыболовных сетей, ремней, гамаков и т. п. В XVIII веке питу завозили в Европу для изготовления такелажа парусных судов. В Эквадоре подобное волокно («шигра») изготовляют из листьев наземной A. strobilacea.

Почти все виды эхмей известны в культуре (A. fasciata с 1827 г), плюс многочисленные гибриды и декоративные сорта. Они — самые неприхотливые из бромелиевых при выращивании в комнатных условиях.

На заметку: Декоративные растения для сада

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *