Эритрониум

Эти луковичные первоцветы с оригинальными цветками, похожими на цикламены или лилии, по праву считаются одними из самых изящных ранневесенних растений нашей флоры. На протяжении нескольких недель они радуют своей нежной красотой в этот небогатый цветами период.

Род Эритрониум (Кандык) включает 25 видов, произрастающих преимущественно на альпийских лугах и в горных лесах в Северном полушарии. 21 вид распространен в умеренных районах Северной Америки и лишь 4 — в Евразии.

У этого растения два названия — эритрониум (Erythronium) и кандык. Первое встречается еще у античного врача и писателя Диоскорида и происходит от греческого слова erythros -красный (эритрониум, произрастающий в Греции, имеет красноватый оттенок).

Второе — кандык (собачий клык) названо за цвет и форму луковицы. По характеру жизненного цикла эритрониумы — ранневесенние эфемероиды. Они показываются на поверхности почвы лишь на короткое время, а остальное проводят в покое в виде луковицы, спящей под землей. Зацветают, когда на растениях появляется стебель с 2-4-мя широколанцетными, обычно пятнистыми листьями и одним или несколькими поникающими розовыми, лиловыми, белыми или желтыми цветками.

Луковицы у эритрониумов продолговатые, почти цилиндрическо-яйцевидные, слегка суживающиеся к верху и к низу, 2-7 см длиной и до 1 см в поперечнике. Они достаточно морозостойки. В укрытии нуждается только эритрониум кавказский. Тем не менее на зиму новые посадки лучше замульчировать каким-нибудь утепляющим материалом (листьями, торфом, древесными опилками).

Эритрониумы могут расти на разных по механическому составу почвах, но предпочитают легкие, влажные и плодородные, богатые листовым перегноем. На богатой гумусом при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и мощные цветоносы.

Хорошо растут как на солнечных, так и в полутенистых местах. Их можно высаживать под деревьями и кустами — пока у тех появятся листья, большинство видов успевают отцвести. Вегетативный период у кандыка заканчивается рано — в первой половине лета.

Эритрониумы — долговечные растения. Частые пересадки не любят. Гнезда луковиц лучше делить не раньше пяти лет выращивания на одном месте. Желательно пересаживать в конце лета или начале осени, когда находятся растения в состоянии покоя.

Выкапывать луковицы целесообразно, когда пожухнут листья, иначе потом их найти будет довольно трудно. Делать нужно это осторожно, поскольку луковицы очень хрупкие. Их сразу же на новое место высаживают, так как они подсыхают быстро на открытом воздухе. Глубина посадки должна составлять приблизительно 3 высоты луковицы.

Чтобы сохранить луковицы в течение длительного времени, их нужно положить в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом сфагнумом или торфом.

К сожалению, эти неприхотливые в культуре и зимостойкие растения пока редки на наших участках. Связано это, видимо, с особенностями их размножения. Эритрониумы можно семенами размножать (сразу после сбора, потому что они теряют быстро всхожесть) и луковицами-деткам и, образующимися в основании старой луковицы.

Семенное размножение относительно простое, но ждать цветения приходится долго, так как сеянцы развиваются медленно и зацветают лишь на 6-8-й год. К тому же семенами можно размножать только видовые эритрониумы, сортовые требуют вегетативного размножения. При их размножении семенами декоративные свойства родительских растений могут и не передаться. Размножение дочерними луковичками имеет свои трудности.

Некоторые виды эритрониумов или дают мало деток, или не дают их вообще.
Эритрониумы используют в бордюрных посадках, рабатках, на каменистых горках, цветочных массивах среди кустов и деревьев, на газонах среди многолетников. Они прекрасно смотрятся в сочетании с другими растениями, цветущими рано весной. Наибольшего декоративного эффекта можно достичь, применяя эритрониумы в большом количестве. Именно красочные группы этих растении хорошо смотрятся на открытых полянах, среди кустарников и деревьев, вдоль дорожек.

Эритрониумы — прекрасные первоцветы для цветочного оформления весеннего сада. Их можно смело назвать элитой ранневесенних луковичных растений.

На заметку:

Скороспелые овощи — Всем нам хочется получить урожай по возможности быстро, да и лето наше недолгое, поэтому особый интерес представляют сорта раннеспелые. При этом не забудем, что редис ранний готов будет от всходов через три недели; капуста ранняя упругий кочан даст не раньше, чем через 90 дней, кабачки и огурцы ранние – 37-40 дней; баклажанам скороспелым даже в теплое время надо около 90-100 дней, такое же количество времени требуется раннему сладкому перцу на вызревание.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *