Полезные советы на самые разные темы:

Цветение замиокулькаса

Было время, когда я с восхищением смотрела на взрослых разросшихся замиокулькасов, красовавшихся на прилавках магазинов. Приобрести такое растение по объективным причинам не могла (стоит оно недешево), поэтому очень обрадовалась, когда однажды встретила в продаже небольшой побег замиокулькаса с пятью листиками, который и не замедлила приобрести. Однако радость длилась недолго.

Пополняя знания о своей новинке, узнала, что замиокулькас растет очень медленно и цветет в домашних условиях очень неохотно, да и то в преклонном возрасте. В общем, посадила я его в новый горшочек и, можно сказать, забыла о нем.

Через 6-8 месяцев проклюнулся второй побег, через полгода — третий, и так по одному — два в год. Постепенно первые побеги желтели и отмирали. Происходило это вскоре после появления нового побега. Сейчас у моего замика четыре длинных, крепких, покрытых глянцевыми кожистыми листочками побега. А ведь ему уже 6 лет.

За эти годы я очень полюбила своего африканского друга (родина замиокулькасов — о. Мадагаскар) и он, похоже, отвечает взаимностью, ведь этой весной порадовал меня своими симпатичными цветами-початками. Сначала одним, а через пару недель — вторым.

Бытует мнение, что цветение замиокулькаса — зрелище эстетически неприглядное. Обусловлено оно, скорее всего, тем, что через несколько дней после открытия початок начинает темнеть и постепенно разрушается. Одновременно с этим ножка сгибается до самой земли и в таком положении может находиться очень долго. О вкусах, конечно, не спорят, но мне «наши» цветочки эстетического дискомфорта не доставляют. Согнулись они, образовав форму сердечка, укрыли одеялками серые остатки от початка и сидели себе смиренно около двух месяцев.

Особого уважения заслуживает скромность замиокулькаса. Он непритязателен к свету и влажности воздуха. Иногда, «поплакав» листиками, простит избыточный полив. Но только иногда — переувлажнение может погубить растение.

Перед цветением мой замиокулькас рос на светлом окне в очень тесном горшке. Корень-картошка занимал горшок почти полностью, а его верхняя часть выглядывала из земли. В таком состоянии полив был крайне ограничен. Возможно, это именно те условия, которые и необходимы замиокулькасу для цветения.

Не случалось особых проблем и с вредителями. Никто, кроме грибных комариков, точнее, их личинок, на растение, все части которого ядовиты, не покусился. Главное-время от времени внимательно просматривать, не бегают ли маленькие «оккупанты» по почве и в случае их обнаружения незамедлительно принять меры.

Вот такая история. Любуюсь я теперь своим зеленым экзотическим другом, жду новой весны и нового цветения.

Инна Комарова

На заметку: Среди наиболее распространенных и вредоносных заболеваний пиона – серая гниль, или ботритис

загрузка...
Лента новостей
  • Папоротник Заячьи лапкиПапоротник Заячьи лапки

    Папоротник Даваллия, родом из Японии, в наших областях культивируется как комнатное растение. В народе этот папоротник
  • Земляника садовая сорта  Эльвира, Амулет, ИмпериалЗемляника садовая сорта Эльвира, Амулет, Империал

    Земляника начала употребляться в пищу много тысячелетий назад. Издревле эту ягоду в обилии можно было собирать в лесу,
  • Фаленопсис после покупкиФаленопсис после покупки

    Первые фаленопсисы мы с дочерью выписали из Москвы 12 лет назад. А потом орхидеи появились в продаже, мы покупали разные: и
  • ХавортияХавортия

    Растения рода Хавортия (Haworthla) долгое время включали в семейство Асфоделовые, но в последние вместе с некоторыми другими
  • Рео «Stripe me  Pink»Рео «Stripe me Pink»

    Миниатюрная форма рео — Rhoeo discolor "Stripe me  Pink" — выгодно отличается от знакомого всем Rhoeo discolor. Но вместе с тем так же