Серая гниль на пионах

Необычайно снежная зима этого года принесла нынешней весной цветоводам много неприятностей. Резкое таяние снега и обилие влаги на участках спровоцировали возникновение многочисленных грибных заболеваний. Среди наиболее распространенных и вредоносных заболеваний пиона — серая гниль, или ботритис (Botrytis cinerea). Особенно сильно страдают от ее проявления раннецветущие пионы и многие гибриды. При сильном поражении куст может погибнуть.

Начинается она рано весной с поражения основания побегов, из-за чего они, не успев развиться, загнивают и падают. Дальше гниль переходит на бутоны, лепестки, чашелистики, которые сначала темнеют, а затем покрываются серым налетом спороношения и отваливаются. На этом развитие болезни не заканчивается.

Во второй половине лета на листьях и стеблях пионов появляются крупные коричневые расплывчатые пятна. Далее инфекция проникаете корни и вызывает их загнивание. Там на корневищах пиона и зимует в виде мицелия грибка. Споры возбудителя в виде мелких черных склероциев (зимующая стадия грибка) могут сохраняться в верхнем слое почвы и на растительных остатках.

Специалисты — фитопатологи часто называют ботритис «паразитом теплого трупа». Звучит ужасно, на деле же означает, что грибку, для того чтобы вызвать поражение живой ткани, сначала нужно поселиться хотя бы на небольшом кусочке отмершей. Уже после этого он, своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки, таким способом прокладывая себе дорогу дальше. Проникнув туда, воздействует ядом на следующую группу клеток растения.

Заболевание встречается часто, особенно в прохладную дождливую погоду. Интенсивнее всего болезнь развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах, на участках с близким залеганием грунтовых вод и в плохо проветриваемых посадках.

Чтобы сохранить кусты пионов здоровыми, используйте весь арсенал профилактических мероприятий. Если не желаете целое лето бегать с опрыскивателем по участку, подберите устойчивые сорта. Сделать это нелегко, но можно. Распрощайтесь со всеми, даже очень красивыми, но сильно поражаемыми кустами. Какие бы вы ни применяли меры борьбы, включая химические, с заболеваниями не справиться, пока на клумбе будут оставаться резерваторы болезни — сильно поражаемые пионы, в корневищах которых сохраняется зимой и накапливается, выжидая благоприятные погодные условия, инфекция.

Подбирайте для пионов освещенные участки с хорошо дренированной и плодородной почвой. Не высаживайте кусты в зоне распространения корней деревьев или кустарников. Словом, создавайте оптимальные условия для роста и развития растений (подкормки, прополки, полив, рыхление).

При посадке внимательно осматривайте корневую систему и удаляйте пораженные участки. Срезы обязательно дезинфицируйте раствором марганцовки, препаратом максим, смазывайте зеленкой или присыпайте древесным углем. Эффективно применение термотерапии, когда корневища прогревают в горячей воде (20 мин. при 40 град, или 10-12 мин. при 60-70 град.) с последующим подсушиванием.

После цветения растений исключите из подкормок азот. Используйте для повышения устойчивости пионов к заболеваниям обработку их регуляторами роста типа агат, иммуноцитофит, оберег, циркон и т.д.

Вносите при посадке, а также в качестве подкормки золу (не менее двух стаканов под куст). Весной и летом регулярно удаляйте сильно пораженные части растений. Стебли пионов срезайте осенью, а не на следующий год. Рассаживайте растения не реже, чем раз в четыре-пять лет.

Если все же считаете, что без химических мер борьбы не обойтись, воспользуйтесь более эффективными системными препаратами, проникающими в сосудистую систему растения. Это вектра, скор, максим. Они разрешены для розничной продажи населению.

На заметку: Рост почек при формировании босай

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

3 Комментариев для “Серая гниль на пионах”

  1. Весной с появлением красных ростков вокруг растений третьего года и старше рассыпают удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Почву рыхлят и добавляют перегной или компост (1/2 ведра/куст).
    За две недели до цветения дают настой коровяка (1:20) с калийными и фосфорными удобрениями (по 1 ст. л./10 л). Хорошо отзываются пионы на микроэлементы: бор (1 ст. л./ведро воды), марганец (розовый раствор).
    Третья подкормка — в сентябре-начале октября минеральными или органическими удобрениями.

  2. Если пионы растут в небольшой низине, будьте уверены: разбросанные по снегу удобрения попадут по назначению. Но если есть наклон в другую сторону — уйдут с талой водой.
    Я обычно посыпаю снег золой, чтобы сошел. Затем, накануне роста пионов или в самом его начале, обязательно вношу «Кемиру» с преобладанием азота (его должно быть не менее 12,8 %).
    Хорошо удобрить и органикой, и лучше заделывать ее в почву — чтобы не кормить и не плодить в прикорневом радиусе сорняки.
    Я люблю поливать настоем крапивы, лопуха, скошенной травы. Но нужно разбавлять 1:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *