Цитокининовая паста для размножения орхидей

Расскажу, как я размножаю фаленопсисы при помощи цитокининовой пасты — стимулятора пробуждения спящих почек с последующим их прорастанием и образованием цветоносов или пасынков.

Для положительного результата выбираю здоровый экземпляр, с хорошо развитой корневой системой. На цветоносе нахожу спящую почку, имеющую покрывную зеленую чешуйку (она бывает и высохшей). Аккуратно снимаю ее пинцетом. Затем продезинфицированной иглой от шприца делаю ранку, царапнув почку. Это нужно для того, чтобы гормон препарата попал в сок растения. На место царапины наношу цитокининовую пасту размером со спичечную головку. Для скорейшего роста побега ставлю фаленопсис на подоконник, чтобы почка была под прямыми солнечными лучами, само же растение при этом притеняю.

Дам еще несколько советов из личного опыта.

— Не стоит стимулировать на одной орхидее одновременно более 2-3 почек. Корневая система маточного растения не в состоянии обеспечить питанием много новых побегов.

— Цитокининовую пасту наносите тонким слоем. Чрезмерное ее количество может вызвать пробуждение сразу нескольких побегов из одной почки. Они будут мешать развиваться друг другу. В таком случае рекомендую оставлять самый сильный побег, остальные сощипните,

— Свет — обязательное условие для роста и развития почки, В пасмурную погоду дополнительно досвечиваю лампами дневного света или энергосберегающими.

— Часто из почки развивается цветонос. Оставлять его нет смысла. Стимулированное цветение истощает растение, особенно если оно не так давно уже цвело. Да и цветы от цитокинина часто бывают с мутациями. Если вижу, что кончик побега не заостренный, а округлый, сощипываю его полностью, не забываю на ранку снова нанести немного пасты. После таких манипуляций следующий побег будет на 100% деткой.

— Когда растение находится в состоянии покоя, не стимулируйте почки. Это может привести к истощению и ухудшению его внешнего вида. Лучший признак для стимуляции — образование нового листочка и растущие корни. Идеальное время — весна, лето.

— Рост почки заметен уже на третий-седьмой день, но бывает, приходится ждать две недели. Если и по истечении этого срока почка не растет, попробуйте подкормить по листу удобрением для рассады (с массовой долей азота не менее 14 единиц). Азот усиливает действие цитокинина, что дает почке мощный толчок к росту.

— Эффективно реагируют на препарат все виды орхидей из моей коллекции, а также сенполии, суккуленты, гибискусы, розы, камелии, цитрусовые и другие растения.

Источник Домашние цветы, автор Елена Шустикова

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *