Черноземные почвы

Каждый садовод мечтает о том, чтобы его участок располагался на богатых органикой черноземах. Здесь и хлопот с подкормками меньше, а ежегодные урожаи гарантированы. Это миф или реальность? Вот мнение специалиста на этот счет.

Основатель почвоведения В.Докучаев назвал чернозем царем почв. В мире чернозем имеется в незначительных количествах, больше всего его в России. В естественных условиях (сейчас только в заповедниках) в черноземные почвы каждый год поступает до 150 кг на сотку растительных остатков, в основном в виде отмерших корней растений. В пересчете на органическое удобрение — это более 500 кг навоза. В поле или на грядках послеуборочных остатков бывает в пять раз меньше.

Недостаток свежей органики и интенсивная обработка почвы ухудшают ее свойства. В народе (а теперь и в науке) такие почвы называют выпаханными. Это проявляется в снижении содержания полезного для растений гумуса, элементов питания, а также переуплотнении почвы — в сухом состоянии она с трудом поддается лопате. Основным лекарством в таких случаях будут органические удобрения: компосты — до 500 кг на сотку, различные виды навоза до 200 кг на сотку, солома и другие растительные остатки — до 100 кг на сотку. При этом нельзя вносить слишком много свежего навоза (более 200 кг на сотку), поскольку существует опасность образования повышенного содержания нитратов. Для сохранения плодородия почвы желательно выращивать культуры, оставляющие после уборки большое количество ботвы и корней — однолетние и многолетние травы.

За последние тридцать лет на огородах стали использовать слишком много минеральных удобрений. Многие из них подкисляют почву. В результате не только снижаются урожаи, но и ухудшаются свойства почвы — в частности, ее структура. Поэтому кислые удобрения необходимо вносить вместе с известью по следующим нормам: на 1 кг сернокислого аммония необходимо 1,2 кг извести, хлористого аммония — 1,4 кг; аммиачной селитры — 0,75 кг; мочевины — 1,2 кг. Снижению кислотности способствует применение навоза и фосфоритной муки.

В засуху, без полива, хорошего урожая не будет и на черноземе. Однако избыток влаги также нежелателен, поскольку питательные вещества вымываются. Под действием воды на поверхности может образовываться плотная корка, ухудшающая дыхание почвы. Если же местность неровная, то и того хуже — плодородный верхний слой почвы смывается вниз по склону. Чтобы снизить негативные последствия поливов, надо мульчировать поверхность гряд сеном, соломой, опилками, торфом. Слой мульчи препятствует образованию почвенной корки, а также уменьшает количество испаряющейся влаги. При плохом дренаже и близком залегании грунтовых вод в черноземах степной зоны может проявляться вторичное засоление. При этом вода из грунтовых вод поднимается по тонким порам (капиллярам) к поверхности, испаряется, а соли остаются на поверхности почвы и из года в год накапливаются. Их избыток резко снижает урожай практически всех огородных и плодовых культур. Процесс вторичного засоления значительно ускоряется, если полив проводят не пресной, а засоленной водой. При этом предварительно необходимо сделать хороший дренаж, чтобы уровень грунтовых вод не поднимался.

Мы перечислили причины ухудшения плодородия черноземов, связанные с деятельностью человека. Однако не все черноземы имеют высокое природное плодородие. Так, черноземы солонцеватые характеризуются повышенной щелочностью, а это не только угнетает растения, но и ухудшает почвенную структуру, способствует образованию корки на поверхности. Для повышения плодородия солонцеватых черноземов чаще всего применяется гипсование(50-100 кг гипса на сотку). Кроме того, можно применять фосфогипс, хлористый кальций, сернокислое железо, гажу. Дозы этих веществ и необходимость их применения согласовываются со специалистом. Черноземы карбонатные содержат повышенное количество извести (карбоната кальция). Его присутствие легко определить. Для этого из пахотного и подпахотного слоев берут комочки почвы величиной с грецкий орех, выливают на них несколько капель уксусной кислоты. Если в почве много извести, начинают выделяться пузырьки углекислого газа. На карбонатных почвах очень хорошо растет виноград, но из-за недостатка в них железа (иногда — марганца) урожаи других плодовых и огородных культур снижаются. При этом многие растения заболевают хлорозом. Листья яблони, груши, томатов желтеют, плоды мельчают. Самый эффективный способ борьбы с этой физиологической болезнью — опрыскивание после цветения раствором железного купороса (1 -2%), а также растворами хелатов. Можно вносить в почву пиритные огарки (до 500г/м2). Очень часто на карбонатных черноземах можно видеть мелколиственность яблони. У сильно пораженных деревьев даже летом кроны просвечиваются. Это связано с недостатком цинка. Самое эффективное средство против нее — опрыскивание: при слабом поражении 2-3%-ным раствором сернокислого цинка и 10-12%-ным раствором — при сильном. Обрабатывают весной, до распускания почек, или поздней осенью, перед морозами. Можно сразу после цветения, но слабым, 0,3-0,5%-ным раствором. Нормы фосфорных удобрений рекомендуется резко снизить или вообще не вносить в течение 2-3 лет. На карбонатных черноземах применяют физиологически кислые минеральные, а также органические удобрения и засевают почвы люцерной.

Читайте далее: проблема песчаных почв

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *