Проблема песчаных почв

Опытному и рачительному садоводу по силам вырастить красивый сад практически на любых почвах. В том числе на песчаных и супесчаных, о них и пойдет речь в этой статье. Такие почвы принято называть легкими. Однако, несмотря на название, их возделывание может, превратиться в достаточно хлопотное занятие, поскольку у легких почв наряду с явными преимуществами есть и существенные изъяны.

Но сначала о хорошем. Вскапывание или вспашка почв легкого механического (правильнее говорить — гранулометрического) состава — просто пустяк по сравнению с обработкой тяжелого суглинка или глины.  Напомню, что если на вашем участке песчаная почва, то из нее не удастся скатать не только колбаску, но и простой шарик. А вот если шарик слепить можно, но при раскатывании он тут же дробится на мелкие фрагменты, то нам встретилась супесь. Для условий умеренной зоны принято считать, что почвы, в которых содержится всего лишь от 10 до 20% тонких глинистых частиц (размером менее 0,01 мм), относятся к супесчаным, а менее 10 % — песчаным.

Помимо того, что легкие почвы — рыхлые и несложные в обработке, они обладают отличной водопроницаемостью, поэтому обычно хорошо дренированы и отличаются благоприятным воздушным режимом. На участках с песками и супесями редко возникает необходимость проведения дренажных работ. Весной они прогреваются гораздо быстрее, чем почвы тяжелого механического состава, а значит, вегетация растений на легких почвах начинается раньше.

Но преимущества нередко оборачиваются недостатками. Слабое удерживание воды почвой приводит к ее низкой влагоемкости, в результате чего растения, особенно в периоды засух, могут серьезно страдать от дефицита влаги. В то же время иногда встречаются и заболоченные почвы легкого механического состава, если под ними залегают глины.

Супеси и пески, как правило, не имеют хорошо выраженной структуры, бедны зольными элементами, азотом и микроэлементами, небогаты они и гумусом. В условиях промывного водного режима большая часть растворимых, питательных веществ выносится из легких почв осадками за пределы почвенного профиля. Песчаные почвы сильнее, чем тяжелые почвы, подвержены размыванию и ветровой эрозии, к тому же в них гораздо меньше проявляется активность почвенной фауны и микрофлоры, во многом обеспечивающих плодородие.

Распространение легких почв связано в первую очередь с долинами рек, надпойменные террасы которых сложены аллювиальными песками. Помимо этого, в результате оледенения на территории Русской равнины в разных районах образовались легкие почвы, сформированные на водно-ледниковых и озерно-ледниковых супесчаных и песчаных отложениях. Как и в случае с глинистыми грунтами, на участке с супесями или песками достаточно копнуть лопатой, чтобы определить особенности механического состава почвы. А если копать нечем, то можно оглянуться по сторонам и оценить характер окружающей растительности, которая даст подсказку на этот счет. На легких почвах чаще других древесных растений встречаются сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, а также некоторые ивы, например, ива белая, ива корзиночная и ива остролистная (верба).

Мелкие кустарнички обычно представлены брусникой, вереском и толокнянкой. Сухие и небогатые почвы легко осваивают бобовые растения, которые сами способны накапливать азот в почве: карагала древовидная, а несколько южнее — робиния лжеакация. На задерненных дюнах и сухих песчаных склонах нередко растут также дрок красильный и ракитник русский.

Среди травянистых видов на песчаных почвах чаще всего можно найти ксерофитные виды: бессмертник песчаный, похожую на него кошачью лапку двудомную, ястребинку волосистую с желтыми соцветиями, серебристую веронику седую, а также почвопокровные растения, такие как очиток едкий, тимьян обыкновенный и молодило кровельное.

Довольно часто на связных песках и супесях встречаются короставник полевой, герань кроваво-красная с мелкими пальчатыми листочками, полынь горькая и п. полевая, белоголовый клевер горный и пушистый клевер пашенный. К растениям сухих местообитаний можно отнести сон-траву, василек шероховатый и золотистую пупавку красильную. Иван-чай узколистный обычно встречается на более плодородных почвах, но как пионерный вид нередко занимает местообитания с песчаной почвой.

Кроме них, на легких, хорошо аэрированных почвах охотно поселяются корневищные злаковые растения: пырей ползучий, овсяница овечья и о. песчаная, костер безостый. На песчаные и супесчаные почвы указывают также полевица белая, белоус торчащий и вейник наземный.

Итак, мы определили, что почвы у нас легкие. Какие же меры необходимо принять, чтобы их окультурить и максимально приспособить для выращивания растений, более требовательных к почвенному плодородию? Для улучшения структуры, влагоемкости и режима питания песчаных и супесчаных почв их мелиорируют путем внесения молотой глины или тяжелого суглинка (этот метод называется «глинование»), а также добавления органических компонентов, таких как перепревший навоз, резаная солома и растительные остатки, садовый компост. Как вариант, возможно внесение в почву под перекопку переходного торфа и чернозема (или пойменной земли).

Бедность питательными веществами можно сравнительно легко компенсировать добавлением комплексных минеральных удобрений. Однако для большей эффективности вносить их следует весной, а также в небольших дозах летом — в виде подкормок. Это позволит уменьшить потери удобрений от вымывания поливными водами и осадками. При освоении песков и супесей большую помощь оказывает использование растений-сидератов. В роли зеленого удобрения выступает выращенная биомасса, главным образом, бобовых растений, таких как клевер, люпин, люцерна, горох, соя или вика. После заделки сидератов в почву ее микробиологическая активность, питательный и водный режимы существенно улучшаются, и как результат, повышается плодородие песчаной почвы.

Еще одним распространенным приемом, улучшающим свойства песчаной почвы, является ее мульчирование органическими материалами: торфом, листвой, стружкой, корой. Регулируя режим влажности почвы и препятствуя испарению воды с ее поверхности, оно позволяет избежать рыхления и перекопки почвы в саду, а также размывания ее осадками. Кроме того, мульчирование способствует оптимизации температурного режима почвы, утепляя ее зимой и сохраняя от перегрева летом.

Если эти мероприятия покажутся вам слишком хлопотными, можно ограничиться подготовкой только посадочных ям и цветников, закладывая в их основание несколько слоев глины или тяжелого суглинка, перемежаемых торфом. Глиняное «корыто» будет частично удерживать влагу, создавая благоприятные условия для вегетации растений.

В том случае, если вы не желаете переделывать природу и решили организовать композиции из малопритязательных к условиям питания и достаточно засухоустойчивых растений, следует присмотреться к следующим видам. В декоративные группы и микс-бордеры можно включить целый ряд привлекательных кустарников, таких как барбарис Тунберга и пятилисточник кустарниковый во всем их сортовом многообразии, смородина золотистая, сортовые дроки и ракитники, а также верески.

Закладывая цветники на легких почвах, обратите внимание на эффектные серебристые полыни: п. понтийскую, п. Пурша, п. Шмидта и п. Людовика, разнообразные горянки, анафалис жемчужный, а также довольно нетребовательные бадан толстолистный и б. сердцелистный. Супесчаные почвы предпочитают также гвоздика травянка и г. серовато-голубая, вероника колосковая и в. простертая, неплохо чувствуют себя и некоторые пряно-ароматические растения: тимьяны, шалфеи, иссоп лекарственный.

Песчаная почва хорошо подходит для выращивания растений, используемых в декоративных композициях с камнями. К их числу можно отнести армерию приморскую и менее распространенную а. дернистую, некоторые камнеломки, очиток белый, о. ложный, о. Эверса, о. лидийский. В эту компанию удачно впишутся почвопокровные флокс шиловидный и ф. Дугласа, низкая песчанка пурпурная, седоватый эдельвейс альпийский, бурачок скальный с золотистыми цветками, кандыки, ясколка войлочная и я. Бибсрштейна.

При условии небольшого ухода бедные пески и супеси как нельзя лучше подходят для того, чтобы устроить гравийный сад или даже участок сухих прерий. Сюда можно высадить разные виды кореопсисов, однолетнюю скерду красную, ажурные кермек широколистный и гипсофилу метельчатую. Поддержку им окажут куртинки неприхотливых злаков: ячменя гривастого, зайцехвоста яйцевидного, трясунки большой и т. средней, а также более агрессивного колосняка песчаного. В местах с благоприятным микроклиматом в природную композицию можно также включить мискантусы и ковыль перистый.

На заметку:

Букеты к празднику своими руками

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *