Церопегия

Ни у кого из моих знакомых я не встречала этот цветок. А ведь это шанс удивить всех! Необычность его буквально во всем. А недостатков всего два: цветение не гарантировано (т.к. зависит от ухода) и сложность в транспортировке. Второй недостаток — от особенности роста. Ведь на его тонких длинных стеблях сидят супротивно расположенные листочки, готовые спутаться в любой момент. Словно запятые, одна плеть цепляется за соседнюю. Но если у вас высокие потолки и не лень каждый раз влезать на стул, чтобы полить этот цветок, успех вам обеспечен!

Церопегия — суккулентное растение с ампельной формой роста. Стебли вырастают в длину до нескольких метров! Чтобы цветок был опрятным, надо выбрать свободную минутку и запастись терпением. Раз в месяц уделяю церопегии полчаса времени: сажусь возле нее и расплетаю, расправляю «косички». Делать это нужно в том случае, если она скромно растет в горшке. Если же вы — обладатель большого дома, можете высадить церопегию в большую емкость, чтобы плети росли густой гривой. При этом должно быть достаточно света. В тени листочки мельчают, а стебли сохнут.

Впервые я увидела этот цветок в 70-е годы прошлого столетия в Мемориальном Центре, посвященном жизни и деятельности В.И. Ленина, куда нас ежегодно водили всем классом на экскурсию. В этом величественном, светлом здании со сплошными окнами вместо стен огромные холлы и переходы были заставлены всевозможными цветами. Мы застывали от восторга, глядя на их размеры и ухоженность. Там был целый штат цветоводов, которые глядели в оба глаза за экскурсантами, ведь некоторым хотелось что-нибудь отщипнуть…

И среди этого великолепия как на чудо смотрели мы на серебряный водопад из необыкновенных листиков-сердечек. Рос цветок в длинном нешироком ящике на балконе, а плети сплошным каскадом спускались метров на пять вниз.

В 80-е годы моей сестре довелось работать в этом музее, тогда-то и появилось у нас чудо по имени церопегия. Но в городской квартире такой красоты, как там, не получалось. Только недавно, когда я стала жить в частном доме, смогла вырастить этот цветок. И вот что придумала, ухаживая за ним.

Во-первых, в горшок воткнула длинный сухой корешок от клена (секатором срезала его от поваленного дерева на берегу Волги). Он хорошо просох, да и клен — дерево твердой породы. На этот корешок заплетается часть побегов.

Во-вторых, очень длинные плети не обрезаю, а «петелькой» поднимаю вверх, чтобы в том месте, где образовался клубенек, вновь посадить его в горшок. Так церопегия становится более пушистой.

И третье. Когда эту «петельку» сделаю, лишь слегка заглубляю клубенек. Чем он больше, тем выше гарантия, что даст в земле корешки. Для большинства своих растений землю беру из-под липы и смешиваю с компостом (1:1). Вместо дренажа кладу сухой мох. А у церопегии сверху, чтобы не было сухо моим «петелькам», тоже стелю мох, только молодой, зеленый.

Все кактусы и суккуленты из дома летом выношу в сад. Нос этим чудом такой вариант не пройдет. Ведь от малейшего ветра побеги спутаются в клубок навсегда!

И последнее. Хотя растение относится к суккулентам, стараюсь не давать ему пересыхать, особенно летом. Иначе листочки-сердечки становятся тоньше, облетают и сиротливо лежат на полу, словно говоря своей хозяйке: «Неужели мы не достойны хотя бы полчасика внимания в месяц?..»

Вера Андреева

На заметку: Гладиолусы. Подготовка луковиц к посадке

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *