Большая энциклопедия цветочных многолетников

Энциклопедия цветочных многолетников от А до Z, но почему не от А до Я? Потому, что настоящие названия растений — только латинские. Иначе бы произошла в цветоводстве-садоводстве великая путаница. Ведь на разных языках и диалектах один и тот же цветочек может называться по-разному. Да что там диалекты! Однажды общался с жителями соседних деревень, одни из которых именовали ирисы «петушками», другие — «касатиками».

Энциклопедии — жанр особый: максимум фактов — минимум слов. В иллюстрированных энциклопедиях слова вообще выполняют лишь вспомогательную функцию. Хотите знать, какие у данного вида растения края листьев? Вот вам фото. Хотите ознакомиться с разнообразием листовых краев? Вот вам рисунки. Хотите знать, чем корень отличается от корневища? Читайте учебник ботаники…

Итак, структура текста:

Сведения о роде.

1. Количество видов, которые в него входят, ареал, местообитание.

2.  Количество видов во флоре России и сопредельных государств.

3. Родовые характеристики:

1) краткое обобщённое описание видов, их общие экологические предпочтения, сроки цветения;

2) условия выращивания, устойчивость, особенности размножения.

Кроме того, мне показалось необходимым перечислить как наиболее популярные е российских и зарубежных садах виды, таки виды, занесенные в Красные книги СССР, РСФСР, Москвы и Московской области.

Сведения о видах.

В этих статьях, наряду с происхождением, описанием и фенологией, дана информация о специфике агротехники каждого вида, степени их распространенности в культуре.

Я старался уравновесить необходимость сведений с их достаточностью. Например, не указывал, на какую глубину заделывать семена, надеясь на понимание цветоводами того, что семена (если они не светочувствительны) следует сеять на глубину, сообразную их размерам. Кроме того, не был навязчив в примерах сочетаемости различных растений, в стиле и способах использования их в садовом дизайне. Считаю, что творчество, как и стремление к созданию коллекций, — две составляющие цветоводства.

Материалы для Энциклопедии копились мной в течение почти двух десятков лет. Кроме знаний и опыта, они основываются на записях в дневниках наблюдений, фенологических и посевных журналах. Литературные источники я старался использовать критически. Честно говоря, проверял даже такой незыблемый, кочующий по ботаническим изданиям, параметр, как высота стебля.

Просматривая текст книги, предполагаю основные вопросы и замечания читателей.

1.  Почему в книге, наряду с многолетниками, перечислены некоторые двулетники и однолетники?

Потому что эти виды дают самосев и могут возобновляться на одном месте из года в год, образуя более-менее пышные заросли.

2.  Для какого региона указана степень устойчивости?

Для Московского региона, что, на мой взгляд, не лишает издание ценности для всех прочих жителей нашей страны. Делайте поправку на среднегодовую температуру своей местности,

3. Почему в Энциклопедии мало растений, регулярно упоминаемых в иностранных переводных книгах?

-Потому что не растут они у нас, не растут! Я позволил себе назвать лишь малую часть декоративных смертников, пропагандируемых и привозимых в нашу страну из Западной Европы и Америки. По большому счёту, я перечислил только те виды, которые испытал лично.

4. Почему даются фотографии некоторых не определённых растений?

Потому что определению они не поддаются, но сии цветочки вполне устойчивы и высоко декоративны.

5. Почему не упомянуты сорта?

Потому что являюсь профессиональным ботаником — интродуктором, а не селекционером, и не хочу превращать Энциклопедию в многотомный бюллетень обществ лилиеводов, ирисоводов, гианцинтоводов. В моей книге представлены не эфемерные сорта, а стабильные виды, подвиды и формы. То, что существует на Земле в течение веков и тысячелетий. То, что, кстати, ныне и наиболее модно.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Для начинающих и маститых цветоводов, школьников, студентов, учителей, профессиональных ботаников и любителей природы. Её можно использовать как определитель, как справочник и как учебное пособие. Как подставку для чашечки кофе, наконец!

По большому счёту, я написал эту Энциклопедию для себя. Так как с детства мечтал иметь на полке иллюстрированную книгу, полную исчерпывающей информации о цветочных многолетниках, культивируемых в нашей стране. Так как устал барахтаться в лирическом наукообразии журнальных статей и продираться сквозь противоречивые подробности академических изданий.

Рассматриваю свои собранные иллюстрированные сведения о растениях как основу для изучения поведения цветочных многолетников в российских садах.

Господа, товарищи, коллеги! У нас фантастически богатая страна. Нефть, газ, алмазы? Нет. Растения! Растения, которые живут и возобновляются в наших лесах, горах и степях. И, конечно, люди, которые в той или иной степени причастны к выращиванию этих растений. Это тоже богатство!

Нефтью занимаются нефтяники. Газом -газовики. Цветами-растениями в той или иной степени занимаются все. И хотелось бы, чтобы духовными лидерами современного цветоводства не были издательства, издающие переводную ботаническую фантастику. Хотелось бы, чтобы за державу перестало, наконец, быть обидно. Ох, собратья, с какой стороны не посмотреть, — Москва за нами!

А по большому счёту, выращивая какой-нибудь рябчик русский, вы не только совершаете патриотический поступок — вы бросаете пятачок в копилочку Человечества!

На заметку: Гейхера. Выращивание

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *