Аморфофаллюс

Эту потрясающую диковинку цветочного мира никак нельзя назвать красивоцветущим растением, даже несмотря на то, что оно является обладателем самого крупного, высокого и оригинально окрашенного соцветия. А портит все дело его запах — сильный, резкий, напоминающий благоухание тухлого мяса, рыбы и яиц вместе взятых. На этот ужасный дух слетаются всевозможные мухи и жуки, опыляющие цветок.

Не отнесешь аморфофаллюс и к группе декоративнолистных растений. В отличие от них, нарядных в любую пору года, большую часть своей жизни он находится в состоянии покоя, так как является эфемероидом (то есть живет недолго). Одним словом, экзот, да к тому же уникальный.

Обладателем самого высокого соцветия в мире (запах соответствует размерам) является аморфофаллюс титанум (A. titan urn). Mr. Stinky (мистер Вонючка) вырастает до 2,5 м высотой, вес его клубня может превышать 20 кг, достигая в диаметре 0,5 м. Живет это чудо природы более 40 лет. Правда, цветет за все время 2-3 раза.

Уже одни его расхожие названия — трупный Шеток, дьявольский язык, лилия Вулу — говорят о многом. Гораздо больше с прозвищами повезло единственному огромному листу аморфофаллюса, гордо возвышающемуся на толстом пятнистом черешке. Его величают змеиным деревом, коньячной   пальмой   или  японским зонтиком.

Не совсем прилично в переводе на русский язык звучит и его родовое название (от греческих слов amorpnos -бесформенный и phallos — фаллос), обязанное своим происхождением   необычному   облику   початка. Французы прозвали необычный цветок пикантным подарком.

Зацветает аморфофаллюс лишь тогда, когда его клубень достигает внушительных размеров. Причем пробуждения необыкновенно привлекательного и невероятно отталкивающего цветка ждут годами, регулярно поливая и откармливая его. Появляется он всегда действительно эффектно, тут же всех сражая наповал запахом гниющего мяса. Некоторые цветоводы рекомендуют рассматривать аморфофаллюс в противогазе — так удобнее. Главное-знать, когда зацветет и прикупить заранее.

Наиболее широко в комнатной культуре распространен аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac). Его клубень (сплющенный шар), с возрастом достигающий 25 см в диаметре, по полгода спит в горшке, не подавая никаких признаков жизни. Весной, когда он просыпается, из почвы появляется росток, выносящий к свету одну-единственную глубоко рассеченную листовую пластинку.

Голый, пустотелый, расширяющийся книзу коричнево-зеленый в белых пятнах черешок очень похож на ствол небольшой пальмы, а широко распластавшиеся в стороны ажурные доли, сильно смахивающие на листья картошки, — на ее крону. Кружевной лист появляется лишь на несколько месяцев в году (с конца марта до середины октября), а затем желтеет и отмирает.

Цветонос выпускают только крупные растения аморфофаллюса. Развивается он до появления листьев, за счет запаса питательных веществ в клубне. Цветение длится около двух недель и прекращается еще до появления новых корней. Соцветие (початок высотой до 70 см), укрытое красно-фиолетовым или бордовым покрывалом, имеет вид огромной воронки, гофрированной в верхней части. Початок обычно вдвое длиннее покрывала. В культуре не плодоносит. Родина-Китай, Филиппины.

Процесс опыления аморфофаллюса похож  на   настоящее  колдовство. Чтобы привлечь внимание насекомых, цветок издает ужасный запах, разогреваясь при этом до 40°С. Попавшихся в хитроумную ловушку мух и жучков, удерживает в плену в специальной нижней камере. Насекомые находятся в ней, пока не опылятся женские цветки и не созреет пыльца на мужских, предназначенная уже для других растений. Таким любопытным способом цветок уходит от самоопыления. Не выпускают насекомых из цветка упругие щетинки, через которые легко пробраться внутрь, но не выйти назад до тех пор, пока он не увянет.

Если зимой во время цветения аморфофалюс подержать в комнате с открытым окном, от холодного воздуха запах станет не таким резким. По крайней мере на время, пока будете любоваться своенравным красавцем. Попытаться избавиться от неприятного благоухания можно, налив в середину соцветия треть стакана холодной воды.

Посадочный материал аморфофаллюса обычно поступает в цветочные магазины в зимние месяцы. До момента посадки (март-апрель) их лучше хранить в холодильнике или прохладном месте при постоянной температуре 10-12°С. Как только у клубня начнет увеличиваться точка роста, его необходимо высадить в грунт. Почву готовят богатую и рыхлую, обязательно добавляя перегной и торф.

Чтобы  единственный лист аморфофаллюса имел соответствующие размеры и растение зацвело, клубень нужно обязательно откармливать (вносить удобрение не менее 2-3 раз в месяц). Подкормки начинают не раньше, чем развернется зеленый лист, желательно чередуя минеральные и органические удобрения. При этом нужно учитывать, что фосфора должно быть примерно в 3-4 раза больше, чем азота и калия.

Если аморфофаллюс проснул­ся раньше, чем обычно, а появив­шийся росток не зеленый, а све­кольный, значит пришло время цветения. Когда отцветет, не от­правляйте аморфофаллюс на покой, оставьте клубень в горшке — должен появится еще и лист. До­статочно лишь уменьшить полив.

Летом аморфофаллюс можно вынести на открытый воздух, пристро­ив растение в защищенном от ветра полутенистом месте на террасе, веранде, лоджии или балконе, где оно послужит оригинальным украшени­ем. А еще лучше высадить клубни прямо в саду — уж больно аморфо­фаллюс не любит, когда его рост ограничивают горшком. Окучивают и удобряют, как картошку.

Осенью после первых заморозков клубни выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны (можно в нижнем ящике холодильника). Если хранить в почве при температуре выше 10-12°С, цветения можно не дождаться. Такой способ хранения подходит больше для маленьких (не доросших до цветения) клубней.

Диаметр горшка для аморфофаллюса должен быть не меньше двух диаметров клубня. Глубина посадки — примерно один диаметр, но можно и чуть глубже, «пальма» будет держаться прочнее. Вершина клубня должна всегда находиться в почве, так как первые корни обычно появляются из нее. У здорового аморфофаллюса, посаженного в подхо­дящий по размеру горшок, клубень увеличивается каждый год.

Чтобы   избежать   искривления «пальмы», ее регулярно поворачива­ют к источнику света, а на улице подвязывают к опоре.

Аморфофалюсы легко размно­жаются. Чаще всего — дочерними клубнями, которые отделяют в нача­ле периода покоя. Если деток каждый год не доставать из горшка, они и будут расти в виде маленьких пальмочек под большой.

На заметку:

Как сделать из лагенарии цветочный горшок

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *