Наряду с восторженными словами о монстерах часто слышу: «Зачем они тебе?», «Это офисные растения», «Занимают много места», «Забирают у человека энергию»… Не верю! Мне они доставляют только радость и приятные хлопоты. К тому же пестролистная форма монстеры деликатесной не столь велика. А рассеченные и перфорированные, да еще с неповторимым рисунком, листья просто великолепны! И уход за монстерой дома не сложен.
Листья монстеры всегда поворачиваются в сторону света, поэтому оптимальное место для нее — напротив окна. Мои «монстрики» стоят на южном окне, выходящем на балкон. Под подоконником расположена батарея отопления, но, судя по всему, сухого воздуха растения не боятся. Поливаю равномерно через три-четыре дня, поскольку и летом и зимой температура в доме приблизительно одинаковая — от +23 до +27 град.
Один-два раза в неделю влажными ватными тампонами удаляю пыль с листьев, затем мою под душем. Не подкармливаю, вместо этого весной верхний слой почвы заменяю свежим покупным грунтом. Почву часто рыхлю. Воздушные корни растений направляю в почву: это и дополнительное питание, и опора, и аккуратный внешний облик.
Если поврежденный лист подсыхает, удаляю погибшую часть, оставляя сухую кромку. Обрезка по живой ткани ускорит дальнейшее усыхание.
Размножаю монстеру верхушечными черенками с тремя листьями и воздушными корнями. Немного подсушив срез, опускаю побег в охлажденную кипяченую воду с активированным углем. Когда воздушные корни увеличатся на 5-7 см, высаживаю черенки в готовый грунт и сразу устанавливаю опору. В 5-7-литровую емкость сажаю два-три растения.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: