Слива не росла в природе нашей страны как плодовое дерево. Она появилась как гибрид при скрещивании торна и алычи в азиатских странах, откуда впоследствии и попала на территорию нашей страны. Причем попала она к нам не напрямую из этих государств, а из Греции и Рима.
Описание сорта Красный Шар
Этот гибридный сорт сливы относится по степени созревания среднеранним видам сливы. Он был выведен в Московском ВСТИСП. И районирована она именно для Подмосковья и других областей Черноземного района.
Сливу можно есть и прямо с дерева по мере созревания, а можно закатывать на зиму компоты, варить варенье, делать джем или повидло.
Дерево сорта Красный Шар не вырастает очень высоким, как правило, его высота не превышает 2 м 50 см. Крона этой сливы имеет округлую форму, ежегодно пополняется новыми побегами и букетными ветвями. Именно эти ветви ответственны за будущий урожай сливы. Чтобы этот процесс был регулярным, необходимо проводить обрезку растущих побегов до длины не более 0,7 м. Ствол этой косточковой культуры имеет бурый цвет, поверхность ствола гладкая.
Корни данного сорта сливы располагаются в почве горизонтально, на глубине около 0,4 м от поверхности грунта. Обычно длина корневой системы этого дерева не превышает объема кроны. Но часть корней сливы уходят в почву на глубину до 8 м.
Цветочные и листовые почки раскрываются у этого дерева не одинаково: вначале слива расцветает, и лишь потом появляется листва. Из одной цветочной почки чаще всего появляется 4 – 5 цветков белого или розового цвета.
Когда слива расцветает, то от обилия цветов она кажется белой и пушистой. Однако далеко не из всех цветков будут завязываться плоды. Отцветает «Красный шар» быстро, и появляется насыщенно – зеленая листва, которая имеет удлиненную форму и собрана в небольшие «букетики».
Плоды имеют форму шара достаточно больших размеров, вес одного плода может достигать 40 г. Кожица ягоды – плотная и гладкая. Ее цвет – красный с синим отливом. Мякоть – желтая, сладкая, отличается большим скоплением волокон.
Косточка очень легко отделяется у поспевшего плода, внутри ее находится ядрышко, которое при попадании в пищеварительную систему под воздействием ферментов может выделять ядовитую кислоту (синильную).
Характерные особенности
Цветение этого дерева обычно приходится на период весеннего похолодания, поэтому часть цветков опадает, замерзая. Но и другая их часть не всегда опыляется. Хотя сорт Красный шар является самоопыляемым, однако подчас приходится прибегать к искусственному опылению и ряду других мер, чтобы на дереве образовались завязи.
Для этого китайского сорта не подойдет любой сорт сливы как опылитель – ей нужны только такие же сорта для перекрестного опыления (например, китайская «Скороплодная»). Но лучше всего посадить рядом с этим сортом сливы алычу.
Как правильно выращивать сорт Красный Шар
Выращивание и уход за этим сортом сливы такие же, как и за другими видами этих косточковых деревьев.
Основные рекомендации садоводам:
- Следует выбирать освещенный, защищенный от сильных ветров участок;
- Расстояние от других плодовых деревьев должно быть не менее 3 м;
- Особое значение имеет плодородие почвы. В случае необходимости перед посадкой саженцев в подготовленную яму вносится перегной или другое органическое удобрение;
- Слива «Красный шар» лучше растет на щелочных почвах с pH около 7;
- Обязательно рыхлить грунт в приствольном круге с одновременным удалением сорной травы;
- После рыхления требуется обязательный полив. Поливать сливу следует с весны до конца июля хотя бы раз в неделю. Если конец лета стоит без дождей, то поливы продолжаются до сентября;
- Подкармливать сливу следует перед цветением, после цветения, в период созревания плодов и после сбора урожая;
- Осенью и весной дерево следует обрезать, чтобы формировать крону, удалять старые, засохшие, поврежденные и подмерзшие ветки, а на старых деревьях проводить омолаживающую обрезку;
- Необходимо готовить сливу к зиме и принимать меры по защите от зайцев и других грызунов в зимние месяцы;
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: