Растения из семейства Ароидные очень разнообразны по внешнему виду и условиям содержания, но все их объединяет соцветие-початок с покрывалом, которое есть не что иное, как видоизмененный лист. Некоторые представители как раз и ценятся за яркое крупное покрывало. Это каллы, антуриумы, спатифиллумы. Другие ароидные в комнатных условиях цветут чрезвычайно редко (либо вовсе не цветут) и при этом обычно имеют невзрачное мелкое покрывало, зато поражают расцветкой, формой и размерами листьев.
Самыми первыми в моей коллекции появились как раз декоративно-листные ароидные. Они покорили своей неприхотливостью, быстрым ростом и теневыносливостью. Некоторые виды отлично чувствуют себя даже в глубине комнаты (филодендрон, аглаонема, монстера), другие, хотя и мирятся с низкой освещенностью, при обилии рассеянного света имеют более насыщенную окраску листьев и в целом выглядят более здоровыми и ухоженными (диффенбахия, сингониум, спатифиллум).
Почва для всех ароидных нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая. Почти для всех своих растений готовлю смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (примерно в равных пропорциях). Для молодых растений добавляю немного торфа.
Есть у меня несколько лиановидных ароидных. Сначала я пыталась выращивать их как ампельные растения. У эпипремнума и сингониума листья на побегах, спускающихся вниз, вырастали мелкими, растения казались куцыми. Как только предоставила опору, они начали расти гораздо быстрее, листья стали крупнее.
Всегда подвязываю к опоре стебли монстеры и филодендрона. Ведь под тяжестью листьев они могут переломиться.
Характерная особенность лиан — наличие корней, порой достаточно длинных. Такие корни служат для того, чтобы дополнительно поглощать из воздуха влагу. Удалять их не стоит. Я направляю их в горшок. Врастая в грунт, они обеспечат растению дополнительное питание. Некоторые цветоводы направляют длинные корни монстеры в бутылки с водой или раствором удобрений.
Эпипремнумы и сингониумы длинных придаточных корней не образуют. Небольшие корешки в узлах служат скорее для вегетативного размножения. Но если согнуть подросший побег кольцом и прижать узел с зачатками корешков к грунту в этом же горшке, корни вскоре врастают в почву. Таким образом я поступаю с сингониумами, когда хочу получить не лиану, а растение в виде кустика: по мере отрастания закручиваю побег и прижимаю к земле. На взрослом растении получаются пять-семь колец.
Благодаря наличию придаточных корней, размножение лиан ароидных не представляет трудностей. Достаточно срезать небольшую часть побега (обычно с двумя-тремя парами листьев у некрупных растений) чуть ниже узла и укоренить. Пробовала укоренять в смеси торфа и песка и в обычном грунте, подходящем для ароидных. Результат всегда был хороший. Поначалу не получалось укоренить черенки в воде. Отрастало много хороших длинных корней, но после посадки в грунт эти корни неизбежно загнивали, и растение погибало. Тогда я попробовала высаживать черенок, как только появятся маленькие корешки (не более 2-3 см), и приживаемость стала стопроцентной!
При размножении монстеры имеются некоторые особенности. Обычно это растение я размножаю верхушечными черенками с двумя листьями. Если на черенке имеется длинный корень, не обрезаю, а скручиваю его и укладываю в горшок. Листья монстеры достаточно крупные и, чтобы закрепить черенок в горшке, приходится привязывать черешки листьев к опоре, надежно закрепленной в грунте. Каждый лист на месяц-полтора помещаю в полиэтиленовый пакет.
Монстеру и некоторые филодендроны можно размножить и частями стебля с двумя-тремя междоузлиями без листьев.
Лиановидные ароидные мне удается укоренить достаточно быстро, но потом они как бы замирают. Порой в течение шести — десяти месяцев не появляется ни одного листа. Зато за этот период растения наращивают достаточно мощную корневую систему и впоследствии компенсируют период «простоя» бурным ростом.
Многие ароидные имеют крупные размеры и не слишком подходят для содержания в квартире. Однако некоторые виды и сорта относительно миниатюрные. Я долго не могла понять, почему моя монстера деликатесная не выдает полуметровых листьев. Меняла почву, местоположение. И лишь когда приобрела еще один экземпляр монстеры, отличающийся гигантскими размерами, прочитала в одной из книг, что имеется природная разновидность монстеры с некрупными листьями. Сейчас в моей квартире мирно соседствуют две монстеры — гигант и карлик.
Первыми у меня появились спатифиллум и зантедесхия (калла эфиопская). Цветут они всегда обильно и продолжительно благодаря тому, что устраиваю им период покоя. Но если для спатифиллума это две-три недели слегка пониженной температуры (+15-17 град.) и умеренный полив, то для каллы — полное пересушивание с последующим отмиранием листьев и высадкой в открытый грунт. Иногда пересаживаю корневища в горшок и вношу в квартиру уже по первому снегу. Зато зимой — цветение изумительное!
Налюбовавшись на крупные белоснежные соцветия каллы эфиопской, в этом году решила вырастить и «цветные» каллы. Когда по почте пришли крупные клубни с уже проклюнувшимися почками, поняла, что с этими каллами нужно обращаться совершенно по-другому, нежели с эфиопской. Проращивала их примерно так же, как аморфофаллус: уложив на поверхность почвы в обрезанные пятилитровые бутылки и прикрыв сверху куском темного полиэтилена. Только когда появились корешки, полностью засыпала клубни почвой. А через пару недель поняла, что выбрала слишком маленькие емкости. Корни заняли весь объем и начали скручиваться на дне плотными кольцами. Пересаживать не стала, обрезала дно бутылок и слегка прикопала их в саду.
Интересно, что эфиопскую каллу можно «заставить» цвести в любое время года, устроив ей предварительно период засухи, а вот все ароидные, имеющие клубень (гибридные каллы, аморфофаллус, каладиумы), имеют период покоя строго в осенне-зимний период, и если попытаться разбудить их раньше, можно лишь погубить растения. Невозможно также продлить период их вегетации. Листья осенью отмирают, даже если не уменьшать полив.
Рассказывая об ароидных, невозможно не упомянуть о совершенно своеобразном растении, уже полюбившемся многим цветоводам. Речь идет о замиокулькасе замиелистном. Растение уникально своим внешним видом: от крупного клубня отрастают сложные листья. В отличие от остальных представителей семейства, замиокулькас — суккулент. При этом он прекрасно мирится с недостатком света и хорошо растет даже вдали от окна. Главное — не переусердствовать с поливом.
У замиокулькаса есть и еще одна очень интересная особенность, Его можно размножить, укореняя в песке листья или даже доли листа. Такой способ размножения совершенно не характерен для ароидных.
Растение аглаонема мельчает, если в комнате совсем мало света и сухой воздух. Листья деформируются, края и кончики подсыхают также при чересчур сухом воздухе.
Я знаю, что аглаонема начинает сбрасывать листья при чрезмерном поливе или пересушивании земляного кома.
Теряет декоративность из-за сквозняков и дыма любого происхождения.
А как с вредителями?
Это растение довольно неприхотливое, редко болеет. Даже пораженное вредителями, например, мучнистым червецом, не утрачивает своей декоративности. Пара обработок «Актарой» (1 г на 10 л воды) с интервалом в пять дней легко помогают справиться с проблемой.
Сажаю во влаго- и воздухопроницаемую легкую смесь: в универсальный грунт добавляю мелкие кусочки коры и угля, нарезанный мох сфагнум, вермикулит или перлит (все—понемногу). Аглаонема не любит яркого солнца, ведь в природных условиях растет в полутени. Для нее подойдет рассеянный, без прямых солнечных лучей, свет, чтобы листья не потеряли декоративности. Весной и летом обильно поливаю мягкой теплой водой. Зимой — после высыхания верхнего слоя почвы. Подкармливаю два раза в месяц с марта по октябрь, чередуя органические и минеральные удобрения (по инструкции).
Аглаонему можно размножить семенами, черенками и делением корневища.