Лапчатка – удивительное целебное растение, которое способно помочь при многих заболеваниях, поэтому многие цветоводы выращивают ее как календулу для приготовления целебных отваров и настоев.
Из всех видов в народной медицине применяют в основном Лапчатку прямостоячую, Лапчатку белую, Лапчатку гусиную. И только Лапчатка прямостоячая (калган) признана официальной медициной.
Отвар корней Лапчатки прямостоячей при желудочных и кишечных нарушениях принимается до облегчения состояния
2 ч.л. измельченного сырья кипятят 20 мин. на слабом огне в 250 мл воды. Доливают воду до первоначального объема. Принимать нужно по 1 ст.л. 3-4 раз в день, за 30 мин. до еды или через 1 час после еды.
При воспалении десен и слизистой оболочки полощут и орошают полость рта и горла. В виде примочек, ванночек или промываний — при обморожениях плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах.
Чай из Лапчатки гусиной:
1 ст. л. с верхом травы залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить горячим по 2-3 чашки в день маленькими глотками как профилактическое средство и для облегчения состояния при судорогах, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, при желудочных заболеваниях.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: