Уже много лет выращиваю спатифиллумы. Эти растения требуют мало внимания и при этом обильно цветут с марта по декабрь. Практически в пазухе каждого листка закладывается почка, а затем развивается цветонос. Соцветия-початки, укрытые белыми покрывалами, очень похожи на роскошные цветки антуриума, с которым находятся в близком родстве, но что очень важно — значительно проще в выращивании.
Они долго не увядают и даже пригодны для срезки. Всегда нарядны и их блестящие темно-зеленые продолговатые листья, заостренные на верхушке и слегка склоненные.
За время дружбы с этими растениями я убедилась, что для их благополучия достаточно светлого места, регулярного полива (почва в горшке должна быть всегда влажной) и своевременного удаления засохших листьев и цветоносов. Последние я вырезаю до основания вместе с листом, развившим цветочную почку (этот лист свое отслужил).
Спатифиллумы отлично чувствуют себя в компании других комнатных цветов — таких же любителей высокой влажности и теплого душа для листьев. Подкармливаю я их всего лишь пару раз в году (весной) жидким удобрением для цветущих растений. Цветут спатифиллумы лучше в тесных горшках. Не по нраву им частые пересадки и деление кустиков — долго болеют после каждой такой процедуры. Поэтому размножаю их, отделяя от взрослого экземпляра один или несколько молодых отростков. Отсаженное растение оставляю на два дня в тени при высокой влажности, а затем по мере укоренения приучаю к солнышку.
Гордостью же моей коллекции является достаточно редкий пока у нас спатифиллум сорта Домино. Это пестролистное растение с гофрированными листиками и цветками. Особенно эффектно оно смотрится на фоне своих более скромных зеленолистных собратьев. Уход за Домино ничем не отличается от ухода за обычными спатифиллумами, единственное — ему, как и всем пестролистным, требуется для красоты как можно больше яркого (но не жгучего) солнца. Меня не огорчает даже то, что цветоносов он выбрасывает гораздо меньше, ведь компенсируется это его всегда элегантным нарядом.
Содержу я все свои спатифиллумы круглый год на солнечном подоконнике, других у меня просто нет (все окна выходят на юг). Часто приходится открывать окна, и не только летом, но и в холода. На собственном опыте убедилась, что спатифиллумы, в том числе и пестролистные формы, любят свежий воздух и совсем не боятся сквозняков. Еще они не страдают от болезней и вредителей. Самое большое, что может случиться со спатифиллумом -подсохнут кончики листьев, когда вы забудете его вовремя полить.
На заметку:
Астильба может расти как на солнечном месте, так и в тени. Единственный каприз -высокая потребность во влаге. Нельзя сажать кусты на сухих участках, особенно если нет возможности регулярно их поливать. Пышность цветения астильбы зависит в первую очередь оттого, сколько цветочных почек заложилось на верхушках крупных звеньев корневища предыдущим летом и осенью.
Пять лет назад мне принесли три детки спатифиллума. Вместе с бабушкой посадили их в смесь универсальной покупной и огородной земли. Свое растение бабуля поставила в метре от юго-восточного окна, летом бережет от палящих лучей, зимой от сухого воздуха от батарей, несколько раз переваливала в большие объемы, подкармливала минеральными удобрениями и слабым раствором пива. Спатифиллум каждую весну разворачивает огромные белоснежные покрывала, которые гордо реют над темно-зеленой глянцевой листвой.
Я же разместила свои растения в глубине кухни на подвесных полках, летом держала на восточном балконе за тюлевой занавеской. Переваливала за все время только раз, подкармливала и опрыскивала, как и остальные цветы. Цвели спатифиллумы неохотно, цветоносы давали маленькие, покрывала деформированные. Год назад переместила их в центр комнаты с двумя окнами, где больше света, и прошлой весной цветение было намного лучше.
Не думала, что спатифиллум сможет меня чем-то удивить. А недавно в гостях увидела необычное цветение: один початочек был обернут сразу двумя покрывалами. На мой вопрос об особенностях ухода ответили, что никаких секретов нет, просто весной спатифиллум был перевален в свежую землю и в благодарность поднял восемь «парусов», один из которых оказался таким необычным.
Мой спатифиллум был небольшой, стоял на светлом подоконнике и радовал огромными белыми парусами соцветий. Оказалось, спатифиллум быстро разрастается, и первые три года я каждую весну отделяла молодые ростки. Но потом стала переваливать его в больший горшок — и прошлым летом спатифиллум зацвел как никогда.
Главное в уходе — соблюдать режим полива, чтобы не чернели кончики листьев, и держать растение в светлом месте, но не на солнце. Тогда цветение два раза в год обеспечено.
Спатифиллум ежедневно опрыскиваю, раз в неделю протираю листья от пыли. Вредителей никогда не было, возможно, потому, что каждый месяц профилактически обрабатываю «Актелликом» по инструкции. Летом подкармливаю 2 раза в месяц, чередую настой коровяка и универсальное удобрение для комнатных растений. Осенью и зимой удобрения вношу только в период цветения раз в месяц.
Всем, у кого растет спатифиллум, советую не делить его — и вы увидите, какой он красавец!