Выращивание астильбы

Начиная с середины лета легкий пенистый узор из соцветий астильбы наполняет тенистые уголки наших садов. Именно красоту метелок отметили японцы, присвоив растению имя Аваморисо, или Пенный цветок. Особую воздушность метельчатым соцветиям придает множество мелких цветков с пятью крошечными узкими лепестками.

Окрашенные в разнообразные цвета от белого и кремового до насыщенно-вишневого, сиреневого и темно-лилового, они самые темные и невзрачные уголки сада оживить способны, куда из-за недостатка света другим растениям закрыт путь. Соцветия могут быть как поникающими, так и прямыми, с рыхлой или плотной набивкой, пирамидальной, ромбической или метельчатой формы.

Не менее великолепны и ажурные, блестящие, дважды — или трижды перистые листья астильбы, благодаря которым она декоративности не теряет с весны до самых заморозков. Сочные, темно-зеленые, в начале вегетации пурпурные или бронзовые, с металлическим блеском, они собраны в розетку, формирующую сам куст.

Астильба может расти как на солнечном месте, так и в тени. Единственный каприз -высокая потребность во влаге. Нельзя сажать кусты на сухих участках, особенно если нет возможности регулярно их поливать. Пышность цветения астильбы зависит в первую очередь оттого, сколько цветочных почек заложилось на верхушках крупных звеньев корневища предыдущим летом и осенью.

И если кусты астильбы могут выдерживать недостаток воды в почве довольно долго, сбросив лишь часть листьев, то цвести на следующий год будут совсем слабо. Закладка цветочных почек напрямую зависит от наличия влаги в почве. Правда, сильно затопляемые участки для астильбы также не подходят.

Плохо цветет астильба в густой тени, хотя и развивает хорошие кусты. Сильно ослабляет растение близкое соседство с корнями деревьев, со временем она может даже погибнуть.

При выборе места для посадки необходимо также учитывать сроки цветения. И если ранне- и позднецветущие сорта обильно и длительно цветут как на солнце, так и в тени, то среднецветущим лучше присмотреть уголки с разреженной тенью, так как июньская жара может сильно сократить их цветение. Плохо переносит астильба перегрев верхней части корневища. Чтобы уменьшить потерю влаги, растения мульчируют стружкой, корой или торфом.

Зимует астильба хорошо и без дополнительного укрытия. Больше страдает от возвратных заморозков весной. Вылезает она очень рано и чтобы не пострадали цветочные почки, можно прикрыть ее нетканым материалом.

В благоприятных условиях кусты астильбы быстро разрастаются. Новые почки закладываются у основания стеблей с каждым годом все выше и выше. Кусты выпирают из земли и в бесснежные зимы могут вымерзнуть. Поэтому делить астильбу нужно каждые 3-4 года. Делать это можно и весной, и осенью, но лучше в августе-сентябре, когда звенья корневища уже вызрели.

Более молодые растения можно поделить руками, для старых и мощных потребуется нож или лопата. Каждая деленка должна иметь часть корневища с придаточными корнями, а также почки. Если вы планируете посадить их сразу в цветник, оставляйте на каждой не менее 3-5 точек роста.

При необходимости астильбу пересаживать можно и во время цветения. Она не перестанет цвести, если аккуратно переместить ее на новое место, не разрушая земляной ком.

Получить больше посадочного материала можно, размножая кусты почками возобновления, образующиеся у основания побегов на корневище. Удобнее всего их отделять от кустов весной, как только побеги высоты достигнут 4-6 см. Намного быстрее укореняются с частью корневища срезанные. Высаживают их на грядки заранее приготовленные обязательно под укрытие пленочное. Растения к осени уже укоренятся хорошо.

Размножать и семенами астильбу можно (для селекционных целей), а также черенками.

Астильба — роскошное растение, цветоводы не напрасно называют ее садовой аристократкой. Она прекрасно смотрится рядом с хвойными и декоративными кустарниками, в одиночных и групповых посадках на газоне, на берегу водоема, в длинных вытянутых рабатках и альпинарии.

Ажурная листва астильбы великолепно сочетается с выразительными крупными листьями хосты, бадана, роджерсии и манжетки, с плотными кожистыми — морозника и ггодофиллулю, с узкими и строгими -ириса сибирского и лилейника.

Астильба вносит в любой сад непринужденность и естественность. С ее помощью можно объединить гармонично разрозненные элементы, создавая плавные переходы как по цвету, так и по форме. Особенно потрясающе она во время цветения, когда нежные и пушистые метелки соцветий над кустами возвышаются, как настоящее кружево.

На заметку:

Опытному и рачительному садоводу по силам вырастить красивый сад практически на любых почвах. В том числе на песчаных и супесчаных, о них и пойдет речь в этой статье. Такие почвы принято называть легкими.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *