Антуриум многорассеченный (Anthurium polyschistum) из семейства Ароидные (Araceae). Родина этой лианы — Колумбия, север Перу (по долине Амазонки), обитает она во влажных тропических лесах. Как-то мне достался укорененный в горшочке черенок антуриума многорассеченного. Было на нем два узла с листьями. При пересадке в почвосмесь, состоявшую из торфяного покупного грунта, перегноя, песка и резаного сфагнума (3:2:1:1), добавила пару горстей кокосового субстрата. После пересадки цветок пошел в рост довольно быстро — буквально через две недели из верхней почки появился новый лист.
Чтобы укоротить черенок, я его обрезала, посадив верхушку на укоренение в торфяную таблетку «Jiffy-7» под пластиковый стаканчик. И корни, и новый лист росли одновременно. На нижней же части почка проснулась только через три недели.
Укоренившись, оба экземпляра принялись быстро расти, прилежно выпуская один лист за другим. Чтобы образовывались дополнительные корни, обложила влажным сфагнумом «подножия» растений. Корни охотно проросли сквозь мох и «ушли» в почву. Каждые две недели подкармливала антуриумы «Кемирой».
В середине лета, когда растения перекочевали на балкон, на листьях появился паутинный клещ, с которым пришлось бороться с помощью актёллика. Воздух был очень сухим, опрыскивала все растения из пульверизатора, но, в общем, рост антуриумов лишь слегка замедлился.
На что способен на самом деле, антуриум многорассеченный показал в сентябре, когда «поселился» на кухне. Он стал выпускать крупные зонтики листьев с интервалом в 10-14 дней, и стремительно потянулся вверх: междоузлия начали удлиняться, достигая длины 8-10 см! Так симпатичный кустик превратился в не менее симпатичную лиану.
А вот второму экземпляру я решила устроить праздник, создав ему условия влажных тропиков. Поставила в террариум к мадагаскарским дневным гекконам, где влажность порой была около 80%, а температура днем достигала +32 град, (ночью до + 25 град.). Я уже приготовилась наблюдать бурный рост растения, но… сначала пожелтел и опал нижний лист, потом начали желтеть и коричневеть кончики остальных, рост практически остановился, а едва появившийся юный листик загнил. Но погибать он не собирался! Вынутый из террариума и помещенный рядом с первым антуриумом, постепенно окреп и пошел в рост.
Из наблюдений
У листочков бывают сложности при появлении на свет. Пазуха предыдущего листа настолько плотно сомкнута, что крохотная хрупкая пластинка листочка часто остается внутри, отрываясь от черешка, и тогда вырастает куцый черешок без «зонтика». Мне показалось, что от влажности воздуха и частоты полива это никак не зависит.
Лучше всего, конечно, это растение будет смотреться, если высадить несколько экземпляров в один горшок и пустить по опоре с кокосовым волокном или мхом. Собственно, в таком виде их и предлагают некоторые голландские производители.
Место для горшка с антуриумом лучше выбирать хорошо освещенное, хоть эти растения неплохо растут и в затененных условиях.
Достигнув высоты около метра, растение может зацвести, но, увы — соцветие красотой не поразит, это всего лишь скромный початок (как у всех ароидных), с отогнутым невзрачным зеленоватым узким покрывалом.
На заметку:
Гортензия Бретшнейдера не цветет? Без обрезки кусты разрастаются и от излишнего количества побегов загущаются и не цветут. Цветение гортензии Бретшнейдера наступает в шестилетнем возрасте (при выращивании из семян). Обычно гортензия цветет обильно и ежегодно в июне-августе.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: