Гортензия Бретшнейдера не цветет

Вопрос:  Трехлетний здоровый куст гортензии Бретшнейдера не цветет, почему?

Ответ:  Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят обрезку побегов до хорошо развитого узла с почками. Вырезают старые, слабые, обмерзшие и усохшие ветви. Но если сокодвижение началось, и почки стали распускаться, необходимо отложить обрезку до начала отрастания листьев, чтобы из мест среза не вытекал сок и тем самым не ослаблялось растение.

Без обрезки кусты разрастаются и от излишнего количества побегов загущаются и не цветут. Цветение гортензии Бретшнейдера наступает в шестилетнем возрасте (при выращивании из семян). Обычно гортензия цветет обильно и ежегодно в июне-августе.

Почва должна быть хорошо дренированная, слабокислая, плодородная, с достаточным увлажнением. Поэтому обязателен интенсивный полив и в засушливые периоды. При посадке в посадочную яму добавляют компост, перегной и кислый торф.

Используют удобрения с содержанием магния и железа. Подкармливают, как и все другие кустарники, два раза в мае и по разу в июне и июле.

На заметку:

Асфоделина — любопытное растение с шиловидными листьями и коротким корневищем. Для посадки выбрала, на мой взгляд, удачное место – в рассеянной тени. Асфоделина благополучно прижилась и активно тронулась в рост.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

2 Комментариев для “Гортензия Бретшнейдера не цветет”

  1. Одно из любимых растений у нас с мужем — гортензия. Больше всех запала в душу гортензия крупнолистная.
    Эта капризная и нежная красавица требует постоянного внимания и ухода. Несколько лет кусты готовила к зимовке следующим образом: соцветия не обрезала, ветки связывала и пригибала на лапник, сверху делала
    шалаш из еловых веток и затем укрывала лутрасилом. Зимой хорошо «укутывала» снегом.
    Но в прошлом году решила провести эксперимент. Часть кустов утеплила по старой схеме. Один кустик выкопала и пересадила в большой горшок в грунт для гортензий и поставила на светлую лоджию (температура зимой до + 12 град.). Периода покоя у него не было, листья не сбрасывал, и в феврале уже появились соцветия.
    Еще два куста также пересадила из открытого грунта в горшки со специальным грунтом и поставила на окно в гараже (температура опускалась до +3 град.). Растения сбросили листья и вошли в состояние покоя. Во второй половине февраля заметила, что на них зазеленели почки, тогда перенесла оба вазона на светлый подоконник. Поливала все растения редко, так, чтобы не пересыхала почва.
    Еще у меня был черенок гортензии, укорененный в конце сентября. Его я тоже поставила на лоджию. Там он и тронулся в рост. С этого времени поливать стала чаще и подкармливала раз в десять дней.

  2. На мой взгляд, сенсацией этого года следует считать появление на нашем рынке сорта гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hudrangea arborescens Invincibelle Spirit). Эта гортензия с ярко-розовыми соцветиями — прекрасная замена плохо зимующей у нас гортензии крупнолистной. Ведь древовидная гортензия славится своей зимостойкостью, неприхотливостью и обильным ежегодным цветением. А вывел новинку селекционер Томас Ранней из Северной Каролины (США). Раньше сорта гортензии древовидной были только белыми, зеленеющими по мере отцветания.
    Горшок с гортензией Инвинсибелль Спирит в этом году стоил больше тысячи рублей. Для слабых побегов в горшок объемом 5 л была вставлена круглая пластиковая опора, которая фиксировалась на бамбуковой палочке. Место для кустарника я выбрал в миксбордере у забора. Этот защищенный от ветров уголок с плодородной почвой большую часть дня находится на солнце. Посадочную яму шириной 50 см и глубиной 40 см заправил смесью листовой земли, перегноя и елового опада. Туда же добавил стакан суперфосфата и 30 г сульфата калия. Известно, что гортензии обычно
    не переносят хлорсодержащих удобрений. При посадке корневую шейку расположил на уровне почвы. Обильно полил, а приствольный круг замульчировал перегноем. Часть соцветий на молодом растении убрал, а опору оставил.
    Пара оставшихся на саженце соцветий развивалась довольно быстро, и я наблюдал за ними в некотором недоумении. Никакого обещанного ярко-розового цвета на них не было. Обратная сторона цветков была окрашена в красный, и потом в соцветии образовалось много грязно-зеленоватых цветков с темно красными вкраплениями. «Ну вот, кажется, опять обманули», — подумал я.
    Однако потом на растении стали еще образовываться боковые побеги, на концах у которых тоже были видны мелкие соцветия. Ради интереса я уже не стал их удалять. И вот в конце августа они стали окрашиваться в обещанный ярко-розовый. Почему так произошло, мне до сих пор не понятно. Поливал саженец регулярно, в питании он явно не нуждался. Чудеса, да и только!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *