В нашей стране растение каперсник можно встретить на Кавказе и в Крыму. Издавна все части каперсника используют в медицине и кулинарии: отвар из цветов заживляет раны и укрепляет сердечную мышцу, а отвар из корней — обезболивает; из сладких, сочных со вкусом арбуза ягод варят варенье, а сырые ягоды употребляют при заболеваниях щитовидной железы (они богаты содержанием йода). Однако свою известность каперсник получил в основном благодаря широкому использованию в кулинарии нераспустившихся бутонов растения — каперсов (первое письменное упоминание о каперсах относят к 2700 г. до н. э.).
Если вы хотите сделать свой сад особенным и при этом потратить минимум усилий — посадите каперсник семенами в горшке. Эти растения чрезвычайно жизнелюбивы и выносливы, способны расти даже на голых камнях, пуская корни в расщелины. Для начала можно посадить семена каперсника в кашпо (подвесной горшок) — куст растет медленно и будет эффектно выглядеть как ампельное растение, красиво свешивая свои длинные побеги, цветущие все лето необычными красивыми крупными цветами. В качестве грунта лучше использовать земляную смесь для кактусов, то есть сухую песчаную. Поливать землю следует крайне редко, иначе корни не смогут получать кислород.
В летний период растение нужно держать на воздухе, а осенью перенести его в светлое, хорошо проветриваемое помещение с температурой от 5 до 15°С (вообще молодое растение может переносить температуру до 8 градусов ниже нуля). В таких условиях вы обеспечите надежную перезимовку растению, и не пугайтесь, если произойдет частичное или полное сбрасывание листьев, — это нормально. Однако в возрасте 5 лет каперсник все равно придется пересадить в открытый грунт (на самое солнечное и засушливое место), ведь его корни могут достигать 15 м в длину!
Почву под каперсником удобряют по мере необходимости — он сам «подскажет» вам об этом. Так, при слабом развитии растения лучше всего в мае и июле внести с поливом растворенные азотные гранулы (5-6 г на один куст). Для предупреждения развития грибков и появления вредителей, таких как тля и слизни, следует проводить опрыскивания фунгицидами.
После того как ваш куст достигнет 5-летнего возраста, можно будет с июля по сентябрь, с перерывом в 10 дней, собирать урожай каперсов. Для сбора хороши те нераспустившиеся бутоны, которые будут маленькими (не более10 мм), круглыми и твердыми. Сорванные плоды следует высушить на бумаге под солнцем, затем их можно будет сложить в стеклянную банку, залить растительным маслом (винным уксусом) с солью и хранить под железной крышкой. Или же вяленные на солнце бутоны обдают соленым кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, до приобретения каперсами темно-зеленого цвета и достаточной твердости, а потом хранят в маринаде 1 год.
Если после того как высадите растение в открытый грунт, вы не будете его пересаживать с места на место, оно сможет плодоносить до 15 лет, давая ежегодно до 3 кг бутонов.
Размножают каперсники семенами, отводками или делением куста.
Повара разных народов мира обязательно включают соленые и маринованные каперсы в свои рыбные, мясные блюда, соусы, маринады и салаты, чтобы придать им пикантности и усилить вкус основного блюда. Сами каперсы терпкие, кисловатые, соленые, острые, как будто горчичные, резкие на вкус, их обычно измельчают или растирают, чтобы равномерно распределить по всему блюду. Многие ничего не знают о каперсах и в магазинах проходят мимо изящных баночек с темно-зелеными «шариками».
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: