Многие цветоводы знакомы с таким способом размножения благодаря увлечению замиокулькасом. Кто не знает, что, срезав всего один листик, можно вырастить не одно, а два или даже три новых растения. Но этот метод подходит для размножения не только замиокулькаса и других растений.
Интересно, что у разных видов развитие новых растений может происходить двумя способами: из первичной или вторичной образовательной ткани. Самый удивительный — первый, когда на листьях появляются крошечные, но полностью сформированные растеньица с листовыми пластинками, стебельками и корнями. Такие растения цветоводы называют живородящими. Это всем известные каланхоэ Дегремона, мраморное и другие, а также толмия и асплениум живородящий. В ткани листьев этих растений есть группы незрелых клеток, из которых внутри листа образуются листовые зародыши, со временем прорывающие кожицу листа и появляющиеся по краю или на верхней части листовой пластинки.
Второй способ развития новых растений из тканей листового черенка — деление и дифференциация клеток вторичной образовательной ткани в черешках или основаниях листьев.
У срезанного листового черенка на черешке или листовой пластинке из быстро делящихся клеток формируются листья и корни новых растений. Так мы размножаем бегонии, седумы, крассулы, котиледон, сансевиерии, замиокулькас, пеперомии. Правда, верхушками побегов их можно размножить быстрее и сразу получить хорошенький кустик, но бывает, что приобрести какой-то красивый новый гибрид бегонии или сансевиерии можно, только купив листик. Выращивать же замиокулькас из листочка долго, такой способ редко используется.
Укореняют листовые черенки по-разному: в воде, вермикулите, торфяных таблетках, песке и сразу в субстрате. Каждый цветовод выбирает способ, который ему нравится и больше подходит для растения. Наиболее популярный — в воде. На мой взгляд, и самый ненадежный. Чтобы результаты были лучше, в воду можно капнуть раствор фитоспорина или бросить пару кусочков древесного угля. Для более быстрого укоренения желательно обработать черенок стимулятором корнеобразования.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: