Луковицеобразные клубни туберозы я достала с зимнего хранения в 20-х числах февраля. Кстати, название тубероза — производное от лат. tuber — клубень. Растение относится к семейству Амариллисовые.
Высадка весной
Достав с зимовки посадочный материал, отделяю от крупных луковицеобразных клубней туберозы всю детку. Только клубни до 2,5-3 см в длину дадут цветение. Остальную мелочь высаживаю на доращивание в небольшие и достаточно глубокие емкости в почвосмесь из садовой земли, листового перегноя и перепревшего навоза (2:1:1). Заглубляю на 2-3 см. В такую же почву на подращивание высаживаю и клубни, которые должны в нынешнем году цвести.
С окончанием весенних заморозков все клубни — и взрослые, и детку — переваливаю в открытый грунт.
Расстояние между растениями — 10-15 см, между рядами — не меньше 20 см. И у «мам», и у «малышей» при хорошем уходе за период вегетации нарастают длинные сочные корни и целое «семейство» клубеньков разной величины.
Цветки туберозы собраны попарно в колос, парами они и распускаются, начиная снизу вверх. Каждая держится в роспуске 3-5 дней. А аромат! К вечеру он значительно усиливается. Все цветение длится около трех недель.
На зимнее хранение
Осенью гнезда клубней выкапываю, но не отделяю, оставляю зимовать семейством. Перед хранением подрезаю корни и листья, подсушиваю и очищаю от земли. Затем укладываю в картонные коробки в сухой песок.
Секрет клубней
Из моих наблюдений: отцветший клубень настолько истощается, что вновь зацвести уже неспособен. Но может еще давать деток.
Я высаживаю такие клубни в летний парник. Сажаю поверхностно, только слегка присыпаю землей. Так легче наблюдать за их развитием и в течение периода вегетации отделить образующуюся детку.
* Если клубни слишком заглубить, цветочная стрелка может не образоваться.
* Загущение же плохо скажется не только на цветении, но и на образовании деток.
* Если клубни хранились при +8-12 град., цветение наступит через 3,5-4 месяца, если при +15 град, и выше — раньше почти на месяц.
* От клубеньков диаметром менее 2 см цветения можно ждать на второй, а то и на третий год.
На заметку: Большинство эхмей – эпифиты, обитающие на стволах и ветках деревьев влажных тропических лесов, но немало среди них и наземных растений, произрастающих в очень засушливых местах под палящим солнцем, на песчаных почвах или среди камней до высоты 2500-3000 м над уровнем моря.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: