Размножают эхмеи семенами (если удастся их приобрести) или дочерними побегами-детками, когда они уже имеют корни, а материнское растение отмирает после цветения. Семена мелкие (около 5 мм длиной), бескрылые, с обильным мучнистым эндоспермом. Зародыш маленький, но хорошо развит. Семена светочувствительные, в темноте прорастают плохо. Обычно эхмеи хорошо растут из семян, если они свежие.
В естественных условиях они прорастают под листвой или камнями при высокой влажности воздуха, постоянном тепле и достаточной освещённости.
В экспериментах бразильских ученых семена A. floribunda в темноте проросли только при температуре +40°С (22,5%), а семена A. nndicaulis — не проросли вообще, хотя при свете оба вида показали очень хорошую всхожесть (более 90%).
Наилучшие результаты были достигнуты в диапазоне температур от +20°С до +30°С, самый высокий процент и самые короткие сроки прорастания — при +25°С. Температуру следует поддерживать
постоянную: при переменной (+30°С днём и +20°С ночью) оба вида показали хорошую всхожесть только при красном свете, при дневном — взошли значительно хуже.
Для посева составляют смесь из листовой земли, торфа и речного песка (4:2:1), или используют покупную смесь для бромелий (или орхидей). Можно также высеять семена в измельчённые корни папоротника осмунды. Субстрат желательно пропитать мягкой водой. Естественно, землесмесь тщательно стерилизуют.
Не помешает также обеззаразить и сами семена — их поверхность часто бывает заражена спорами плесневых грибов или микроорганизмами, которые в тёплых влажных условиях быстро развиваются и могут погубить посевы. Чтобы ускорить рост патогенной флоры, а потом уничтожить её, семена в течение 24 часов замачивают в «сладкой» воде (чайную ложку сахара на стакан воды), а затем — 5-10 минут в 50% растворе (т. е. разбавляют водой 1:1) бытового отбеливателя, он же гипохлорит натрия NaOCI. Нельзя использовать фунгициды на основе меди — бромелиевые крайне нетерпимы к тяжёлым металлам.
Семена эхимеи высевают по поверхности субстрата, сверху не присыпают, лишь слегка вдавливают в почву, чтобы они не пересыхали. Сеют не густо. Плошку накрывают стеклом или плёнкой и помещают в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место.
При оптимальной температуре первые всходы могут появиться через 4 дня, при +35°С и выше сроки прорастания удлиняются до 1-2 недель. Также 2-3 недели могут прорастать лежалые семена.
После массового прорастания сеянцы начинают приучать к свежему воздуху, ежедневно увеличивая время проветривания. Через 10-15 дней покровное стекло снимают совсем, но сеянцы часто опрыскивают и поливают, не допуская пересушки субстрата. Содержат в полутени.
Через 3 месяца всходы пикируют в общую плошку на расстоянии 3-4 см друг от друга, в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка в равных долях. В течение всего года их содержат при температуре не ниже +20°С, регулярно поливают и опрыскивают. Через год или два, когда сеянцам станет тесно, их рассаживают в отдельные горшки и постепенно приучают к более сухому воздуху и прямым солнечным лучам.
Успешная культура эхмей зависит от их происхождения. Виды из влажных тропических лесов теневыносливы, тепло — и влаголюбивы. Они нуждаются в равномерно высокой температуре, влажности и притенении от прямого солнца. Такие эхмеи — прекрасные растения для северных окон. Некоторые виды в природе растут на полном солнце и в тени чувствуют себя некомфортно: A. blanchettiana, A. chantinii, A. discordiae, A. lasseri.A. mertensii, A. mexicana, A. nudicaulis (экстремально солнцелюбивая), A. ornata, A. paniculigera, A. recurvata, A. sphaerocephala.
Немало эхмей выдерживают температуру около 0°С. Обычно это горные виды, которые в естественных условиях не избалованы теплом. Наиболее выносливые среди них А. fasciata, A. filicaulis, A. haltonii, A. lasseri, A. mertensii, A, recurvata, A. rodriguesiana и A. roeseliae. Утверждают, например, что А. reeurvata без ущерба 40 лет жила на одной из крыш Лондона.
На заметку: Посадка мелколуковичных растений
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: