Живая изгородь из бирючины

Когда у нас появилась дача, у мужа появилось новое хобби — посадка самых разных растений. Поскольку опыта в садовом искусстве у моего мужа не было, наш участок через три года выглядел не очень привлекательно. Пришлось мужу обратиться к литературе. И постепенно он увлекся новой идеей: создать регулярный сад, где все подчинено порядку, расположено правильно и даже строго.

Ползимы сидел с карандашом, рисовал зоны, на которые собрался делить участок. Весной встал вопрос: чем делить? Муж решил использовать для этого невысокую живую изгородь из вечнозеленой бирючины обыкновенной. Его вдохновляло, что изгородь можно посадить не только прямыми, но и изогнутыми, плавными линиями. В апреле привез 12 горшков с саженцами бюрючины (купил в питомнике).

Высадили кустики со всей предосторожностью. Муж руководил процессом и следил, чтобы я не повредила даже самые маленькие корешки.

Кустики прижились, а в следующем году мы уже начали ее размножать летними черенками. Я сделала вывод, что растение это очень живучее: окоренилось 100 % черенков. Мы просто срезали побеги около 10 см длиной и сажали их под банки.

На следующий год муж начал формировать из бирючины изгородь: выкопал траншейку и посадил в нее кустики на расстоянии 50 см друг от друга. Бирючина начала разрастаться, и еще через год он приступил к обрезке. Чтобы все было правильно, сделал из деревянных реек каркас, который надевал сверху на кусты, и слишком выбивающиеся побеги срезал. Сначала старался делать это очень осторожно, боясь отстричь лишний кусочек побега, но потом мы поняли: чем больше бирючину стрижешь, тем гуще и здоровее она становится! Так что теперь муж дважды в год обрезает 2/3 длины прироста побегов.

У мужа получилось за пять лет создать замечательную живую декоративную изгородь, которая вьется по участку, разбивая его на зоны.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *