Харрисия из семян

Свежесобранные семена харрисий обычно прорастают легко, хотя у разных видов харрисии они показывают всхожесть от 78% до 0. Причём семена, хранившиеся в холодильнике, прорастают несколько хуже тех, которые хранились при комнатной температуре. Поэтому все нижеперечисленные методы предпосевной обработки лучше применять как «послепосевные». Семена, не взошедшие в течение 2-3 недель, следует собрать, просушить и замочить в одном из указанных ниже растворов.

Американские учёные существенно повысили скорость и процент прорастания семян Н. fragrans, обработав их серной кислотой и гиббереллином. Наилучшие результаты были получены после замачивания семян в течение 45 секунд в концентрированной (18%) серной кислоте H2SO4 и, после промывания их большим количеством воды, последующего замачивания на сутки в 1000 промилле(1 г на 1 л воды) гиббереллина (ГКЗ). Семена хорошо проросли и после обработки только серной кислотой, но после замачивания в гиббереллине результаты оказались значительно выше.

Всхожесть повысилась менее существенно после обработки кислотой в течение 15 и 30 секунд, а также применения меньшей концентрации гиббереллина — 0,5 г/1 л. При работе с кислотой следует помнить, что это крайне опасное для кожи и глаз вещество — не следует пренебрегать фартуком, перчатками и очками. Очень опасно вдыхать пары кислоты во время реакции.

Посев производят в хорошо пропаренный субстрат, раскладывая семена по поверхности, а затем присыпав их прожаренным песком слоем 2-3 мм. Плошку пропитывают водой и накрывают стеклом или целлофаном. Температуру желательно поддерживать в пределах+20-25°С днём и +18-20°С ночью. Если предполагается содержать сеянцы в посевной плошке длительное время, то субстрат желательно делать более питательным, содержащим до 50% листовой земли, остальное — крупный песок или мелкий гравий.

Первые всходы обычно появляются на 4-й день после, посева, а массовое прорастание растягивается до 12-18 дней, хотя отдельные семена могут прорасти значительно позже.

Сеянцы растут достаточно быстро. Уже через несколько месяцев их можно пикировать в богатый питательный (но хорошо пропускающий воду) субстрат с большой долей гумуса, состоящий, к примеру, из 40% дерновой земли, 40% листового перегноя и 20% песка и гравия.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *