Вымерзание растений

У меня большой сад. Конечно, таким он стал не сразу: на протяжении почти 1,5 десятка лет я сажал на участке новые деревья, кустарники. Нельзя сказать, что все получалось. Были и неудачи: растения заболевали, подмерзали зимой. Со временем со многими проблемами научился справляться. Например, предотвратить вымерзание многих растений достаточно просто.

Одна из главных причин вымерзания растений — оголение корневой системы. Дожди, поливы постепенно вымывают вокруг дерева или куста землю. Если корней и не видно, то слой земли, который их укрывает, тонкий, недостаточный, чтобы защитить от морозов. Каждую осень я все растения, остающиеся зимовать в саду, тщательно окучиваю (прибрасываю землей). Делаю это до того, как наступят устойчивые заморозки. Окучиваю не просто землей, а перемешанной с садовым компостом. Добавляю немного минеральных удобрений и золу. Это питание для растений скоро замерзнет вместе с землей, но весной оттает и вместе с влагой поступит к корням.

Но это только начало. Если оставить просто окученные растения, земля со временем осядет (особенно если будет дождь или частые оттепели). Поэтому обязательно приствольные круги мульчирую толстым слоем (около 10 см) садового компоста, а который подмешиваю опилки. Мульча хорошо защищает корневую систему растений от ветров и морозов, задерживает в приствольном круге влагу.

Если растение теплолюбивое, обязательно дополнительно укрываю «подушкой» из лапника, соломы и пр. Для молодых деревьев устраиваю утепление более основательное: устанавливаю вокруг них невысокий каркас из старых досок, который оббиваю толем, а внутрь засыпаю компост, торф, опилки и др. С кустами, которые на зиму нужно утеплить, обхожусь еще проще: землю вокруг мульчирую потом сооружаю нечто наподобие шалаша из длинных реек или арматуры, а сверху набрасываю утеплитель.

Пользуюсь осенним мульчированием вот уже лет во семь, и с тех пор ни одно дерево, ни один куст в саду не пострадал от морозов.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *