Еще моя бабушка спасала меня от кашля, а теперь я лечу своих детей с помощью сусака зонтичного, благо пруд, где он растет, — недалеко от дома. Осенью выкапываю корневища и, разрезав на куски, сушу. И при необходимости ложку корней растения заливаю в термосе кипятком. Через час процеживаю. Детям даю по 1 ст.л. перед едой утром и вечером (сама пью по 2 ст. л. три раза в день).
Это же растение помогло излечить моих мальчишек и от лишая. Считается, что лишай водой мочить нельзя, а вот смачивание пораженных участков соком сусака, наоборот, избавляет от заболевания. Делала это по несколько раз в день до полного исчезновения лишая (примерно 10-15 дней).
Сусак используют для оформления прибрежной зоны водоемов. Растение светолюбиво, поэтому в тенистых местах его декоративность снижается. Высаживают его на глубину 8-10 см, оно может расти и на берегу, если грунт влажный.
Предпочитает илистую плодородную почву. Если сусак высаживают в контейнер, то в дне и стенках делают дренажные отверстия и добавляют немного крупнозернистого песка. Контейнер должен быть просторным, не ограничивающим рост корней.
Чтобы растение радовало красотой листьев и хорошим цветением, его делят раз в два-три года весной или осенью, таким образом и размножая. Можно вырастить сусак и из семян, причем сеют их в хорошо увлажненный, непересыхающий грунт.
Существуют сорта сусака с вариегатными листьями и с крупными ярко-розовыми, белыми или махровыми цветками. Однако они не всегда переносят зимы в средней полосе. Но если выращивать их в контейнере, зимой можно сохранять в непромерзаемом помещении в емкости с водой.
В народной медицине используют корневища, которые заготавливают поздней осенью или ранней весной, когда они содержат максимальное количество крахмала. Кстати, оно почти такое же, как в клубнях картофеля. Кроме того, корневища содержат 3,9% жира, более 13% белка, 7% клетчатки.
Отвар и настой корневищ действуют как слабительное, мочегонное и противолихорадочное средство, а также стимулирующее менструации.
Измельченные корневища наружно эффективны как мягчительное средство при твердых припухлостях (инфильтратах), образовавшихся в результате воспалительных процессов.
Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует повышению жизненного тонуса.
Настой из корневища: 1 ст.л. измельченного сырья залейте 1 ст. кипятка, через 2 часа процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день при кашле, и уже в ближайшее время он станет мягче, а вскоре и совсем пройдет.
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.) цветет с начала лета до глубокой осени. Одно соцветие образует до 10000 очень мелких семян. В основном растет в чистой, медленно текущей воде, поэтому может быть в определенной степени индикатором чистоты воды.
Это интересно:
В дореволюционной России пуд высушенных корневищ сусака по стоимости приравнивался к пуду пшеничной муки.
Их пекут, жарят, делают пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек. Поджаренное корневище — суррогат кофе.
Листья пригодны для плетения корзин и рогож: Это ценный корм для ондатры, бобра, водяной крысы, лося, водоплавающих птиц. Корневища охотно едят домашние животные. Растение — хороший медонос, перганос.
На заметку: Ятрышник
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях: