Суккуленты с млечным соком

В обширную группу суккулентов входят представители многих семейств. Самые известные из них — семейства Кактусовые, Молочайные, Толстянковые, Ластовневые (стапелии) и Амариллисовые (агавы), более редкие — Диоскорей-ные, Портулаковые, Аизовые и Сложноцветные.

Многих, наверное, удивит, что такие растения есть даже в семействе Гераниевые. Например, пеларгония четырехгранная (Pelargonium tetragonum) — пряморастущий кустарник высотой 60-70 см с трех-четырехгранными стеблями. Выставленные на солнце твердые зеленые побеги толщиной 5-7 мм становятся коричнево-красными. На зиму небольшие листья опадают. Размножают растение черенками. Условия содержания — общие в зимний период покоя.

Суккуленты семейства Молочайные — одни из самых нетребовательных и в то же время интереснейших растений, пригодных для выращивания в комнате. Даже начинающим цветоводам под силу вырастить их на своем окошке.

Молочаи также, как и кактусы, приспособлены переносить длительную засуху. Утолщенные сочные стебли покрыты плотной кутикулой, которая в нижней части стебля старых экземпляров образовывает толстый слой пробки. Многие из молочайных настолько напоминают кактусы, что порой только опытный цветовод в состоянии их различить. Ведь у большинства этих растений колючие стебли лишены листьев или у них есть лишь очень небольшие зачаточные листовые образования.

Получив однажды почтой безымянный фрагмент этого растения, интуитивно почувствовала, что это вовсе не кактус. Фото незнакомца отправила на цветочную экспертизу коллекционеру-любителю, минчанке Суворовой Н. А. И мои сомнения подтвердились, незнакомец оказался из семейства Молочайные — эуфорбия маммиларис (Euphorbia mammillaris). Co временем на ее верхушке должны появитьсялинейные, заостренные листочки длиной 5 мм. А из ареол ярусами в большом количестве выйдут красные цветоножки стерильных цветков с маленькими прицветниками. После оплодотворения цветка развиваются плоды-коробочки, каждая стремя гнездами, содержащими по одному семени.

Молочайные при повреждении стебля выделяют млечный сок во многих случаях ядовитый. Особенно опасно попадание млечного сока в глаза Известны случаи, когда в Африке при строительстве дорог в зарослях молочайных бывали случаи потери зрения у рабочих.

Млечный сок молочая рыбачьего (Е. piscatoria), попадая в воду, отравляет рыб. Этим пользовались браконьеры Италии, бросая в море связанные пучки раздробленного молочая.

В природе они растут в жарких и сухих степях, на плоскогорьях, сухих склонах вдоль горных цепей. Поэтому выращивать их в комнате необходимо в рыхлой почве с хорошим дренажным слоем. Субстрат составляю из равных долей старой листовой земли, глинисто-дерновой почвы, парникового грунта и крупнозернистого песка (битый кирпич, древесный уголь).

Условия

Зимой поливаю растения умеренно, летом — обильно, часто опрыскиваю, особенно молочаи с крупными листьями. Место летом нужно выбирать как можно более солнечное. Температура зимой — +10-14 град. В таких условиях молочайные могут зимовать даже в комнатах, обращенных на север.

Из семян и черенков

Размножают растения черенками, хотя возможно и семенное размножение. Нужно лишь помнить, что в условиях комнаты цветки большинства суккулентных молочайных остаются стерильными. Семена высевают так же, как и семена кактусов. .

При вегетативном размножении у срезанного черенка млечный сок промокают салфеткой или на минуту опускают срезом в холодную воду. Места среза на растении присыпают измельченным древесным углем. В дальнейшем с черенками обращаются так же, как и с черенками кактусов — высаживают в отдельные горшочки с песчаной почвой. Под «пятку» черенка насыпают чистый речной песок, так как молодые корешки очень хрупкие и при пересадке обламываются.

Какие бывают

Наиболее известны цветоводам суккулентные молочайные: трехгранный, Миля, беложилковый и Тирукалли.

Впервые молочай Тирукалли (Е. tirucalli) увидела в одной из лабораторий химфака БГУ будучи студенткой. Впечатление незабываемое! Это был взрослый 1,5-метровый экземпляр, состоящий из разветвленных зеленых побегов, разделяющихся перетяжками на сегменты разной длины. В местах перетяжек супротивно располагались крохотные листочки. Они обычно быстро засыхают, поэтому их можно увидеть только на молодых побегах. За счет этого растение выглядит очень экзотично — зеленоствольное дерево, крона которого практически лишена листвы.

Достаточно необычно выглядит и молочай повислый (Е. pendula) — серовато-зеленый куст из гладких круглых свисающих ветвей толщиной с гусиное перо. Обильно вильчато-разветвленные побеги разделяются на членики различной длины, на концах которых супротивно располагаются крохотные, в виде чешуек, треугольные, быстро усыхающие листочки.

Молочай пухлый (Е. obesa) вначале шаровидной формы с возрастом вытягивается, разветвлений не образует. Вершина незначительно вогнута. Резкими, но неглубокими бороздками стебель разделен на восемь плоских, слегка закругленных ребер. Вдоль них тянутся едва заметные коричневые зубцы. Самое интересное у этого молочая— окраска. На светло-зеленом фоне просматривается красноватая клетка, что делает растение похожим на детский мяч.

Шаровидно приплюснутый стебель и у молочая дыневидного (Е. meloformis). От основания стебля идет множество боковых побегов, которые, разрастаясь, образуют сплетение. Растение ярко-зеленое, блестящее, на солнце несколько краснеет. Отдельные экземпляры очень напоминают эхинопсисы или эхинокактусы.

На заметку:

Оболочка у семян канн настолько твердая, что ее обязательно нужно повредить перед посевом. Я надпиливаю ее надфилем или прокалываю толстой иглой. Но делать это надо осторожно, чтобы не проткнуть насквозь.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:

VK
OK
MR
GP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *